Банки как субъекты налогового права — реферат

3. Решить задачи

3.1. Предусматривает ли НК РФ право налоговых органов изменять принятую налогоплательщиком совокупность способов ведения бухгалтерского учета - учетную предприятия?

У налоговых органов отсутствует право изменять принятую налогоплательщиком совокупность способов ведения бухгалтерского учета - учетную политику предприятия (ст. 31 НК РФ).
Налогоплательщик, основываясь на том, что его право на самостоятельное определение учетной политики ограничено законностью такой политики, указал на то, что примененная им в проверенном налоговом периоде методология расчета налога на прибыль, как суммы прибылей, рассчитанных отдельно по каждому структурному подразделению, противоречит ст. 19 НК РФ, следовательно, основанная на ней методика налогового органа, примененная им в ходе налоговой проверки так же противоречит вышеуказанным нормам, и привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности по результатам данной проверки неправомерно.
Суд признал данную правовую позицию налогоплательщика необоснованной в связи с ошибочным отождествлением двух понятий, имеющих различное значение для целей налогообложения, - "исчисление налога" и "его уплата".
Таким образом, положения ст. 19 НК РФ о том, что плательщиком налога является общество в целом, не означает, что и исчисление налога должно производиться по налогоплательщику в целом на основе сводного отчета о прибылях и убытках с учетом необходимых сводных корректировок по структурным подразделениям.
То есть исчисление налога путем суммирования прибылей, рассчитанных отдельно по каждому филиалу налогоплательщика, не противоречит ст. 19 НК РФ (Постановление ФАС СЗО от 10.10.2002 N А52/771/02/2).

3.2. Верно ли, что регулированием НДФЛ предусмотрено, что налоговая декларация:
1) должна подаваться всеми налогоплательщиками - нет;
2) может быть представлена лично или направлена по почте - нет;
3) должна быть представлена до 1 мая года, следующего за истекшим налоговым периодом - нет;
4) заполняется в произвольной форме - нет;
5) должна содержать только сведения о полученных в налоговом периоде доходах, с которых не удержан налог, а также источники их выплаты - нет.

Статья 229 НК РФ налоговая декларация
1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и 228 настоящего Кодекса.
Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено статьей 227.1 настоящего Кодекса.
2. Лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства.
3. В случае прекращения деятельности, указанной в статье 227 настоящего Кодекса, до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.
При прекращении в течение календарного года иностранным физическим лицом деятельности, доходы от которой подлежат налогообложению в соответствии со статьями 227 и 228 настоящего Кодекса, и выезде его за пределы территории Российской Федерации налоговая декларация о доходах, фактически полученных за период его пребывания в текущем налоговом периоде на территории Российской Федерации, должна быть представлена им не позднее чем за один месяц до выезда за пределы территории Российской Федерации.
Уплата налога, доначисленного по налоговым декларациям, порядок представления которых определен настоящим пунктом, производится не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи такой декларации.
4. В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса.

Комментарии: