Квалификация при добровольном отказе от совершения преступления — реферат

В таких ситуациях уголовная ответственность возможна лишь в том случае, если фактически совершенное субъектом деяние (до момента отказа) содержит иной оконченный состав преступления.
Способы совершения преступлений различны. Ряд преступлений совершается такими способами, элементы которых сами по себе не опасны. Однако если существуют аналогичные по форме действия, не связанные с намерением лица совершить преступление, то вполне ясно, что они не представляют никакой общественной опасности.
Некоторые преступления по своему характеру таковы, что их общественная опасность состоит не только в конечном результате, т.е. в тех последствиях, достичь которых стремилось данное лицо. Преступными могут быть и сами способы, приемы достижения этого результата. При таких обстоятельствах и приготовительные действия, и покушение на "основное" преступление могут образовать самостоятельное преступление. Например, лицо, добровольно отказавшееся совершить изнасилование, может отвечать за побои, причиненные в ходе покушения; лицо, отказавшееся совершить убийство с применением оружия, может отвечать за его хранение
Если способы, используемые при подготовке и совершении, сами по себе не являются преступными, то добровольный отказ от доведения преступления до конца исключает всякую уголовную ответственность. Совершив подобные приготовительные действия, не содержащие состава преступления, лицо может отказаться от дальнейшей деятельности, не опасаясь уголовной ответственности.
Таком образом, установление в действиях лица добровольного отказа от совер¬шения конкретного преступления является по закону основанием для освобождения его полностью от уголовной ответственности за данное преступление (ч. 2 ст. 31 УК), в чем в свою очередь прояв¬ляется один из основополагающих принципов российского уголовного права - принцип гуманизма (ст. 7 УК). Законодатель допускает возможность не привлекать к уголовной ответственности и не указывать человека, начавшего совершать преступление, но добровольно отказавшегося от его завершения при наличии возможности довести преступление до конца.

§1.3. Отличие добровольного отказа от совершения преступления от деятельного раскаяния.
Деятельное раскаяние – это активное поведения лица после совершения им преступления, заключающееся в устранении или уменьшении причиненного преступлением вреда, или оказание помощи правоохранительным органам в раскрытии преступления, явка с повинной.
Суть его состоит в том, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, после окончания преступных действий добровольно устраняет или хотя бы уменьшает вред, возмещает причиненный ущерб, полностью либо частично предотвращает вредные последствия, чем способствует раскрытию и пресечению преступления, в связи с чем может быть освобождено от уголовной ответственности, т.к. перестало быть общественно опасным.
Юридическое отражение этот институт нашел в ст. 75 УК РФ и примечаниях к ряду статей Особенной части Кодекса. Наряду с этим необходимо учитывать и нормы п.п. "и", "к" ст. 61, а также ст. 62 УК РФ. В соответствии с ними явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличение других соучастников преступления, розыск имущества и т.д. является смягчающими вину обстоятельствами.
Первым и главным отличительным признаком добровольного отказа от преступления является то, что до наступления общественно опасных последствий) либо его пресечения. Деятельное раскаяние может иметь место лишь при наличии в деянии лица признаков оконченного либо неоконченного преступления. То есть, при добровольном отказе - нет состава преступления. При деятельном раскаянии - состав преступления налицо.
Добровольный отказ отличается от деятельного раскаяния уголовно-правовыми последствиями. Освобождение от уголовной ответственности при деятельном раскаянии, является возможным. Здесь учитывается не только наличие или отсутствие указанных в ч.1 ст.75 и примечаниях к ст.ст.337 и 338 УК РФ признаков, но и другие обстоятельства: предыдущее поведение лица, совершившего преступление, полнота и своевременность возмещения причиненного вреда, степень тяжести сложившихся обстоятельств и т.п. При добровольном отказе лицо полностью освобождается от уголовной ответственности за преступление, которое оно намеревалось совершить, но добровольно, осознанно, окончательно от него отказалось.
В некоторых случаях добровольный отказ от преступления и деятельное раскаяние могут отличаться по форме совершения. Деятельное раскаяние, как правило, возможно лишь в активной форме - путем совершения предусмотренных в законе действий. Для добровольного отказа в зависимости от формы совершения деяния, описанного в диспозиции статьи Особенной части УК РФ; и от стадии совершения преступления, на которой происходит. Отказ от его совершения, возможны и активная, и пассивная формы. Поскольку данный признак не позволяет разграничить добровольный отказ и деятельное раскаяние во всех без исключения случаях, он может быть использован лишь как дополнительный.
Однако добровольный отказ от совершения преступления имеет определенное сходство с деятельным раскаянием, предусмотренным в законе в качестве смягчающего обстоятельства. В обоих случаях преступник, проявив чувство жалости, сочувствия к жертве и тому подобные мотивы, пытается загладить причиненный вред либо не допустить его наступления.


Глава 2. Особенности добровольного отказа отдельных видов соучастников.

Особенности добровольного отказа предопределяются формой соучастия и видом соучастника. Очевидно, что добровольный отказ может иметь место со стороны хоть какого соучастника, но для каждого из видов соучастников он обладает известной спецификой.
При групповой форме соучастия (ст. 35 ч. 1 УК РФ) добровольный отказ может выражаться в том, что один из соисполнителей прекращает совместные действия. Это лицо освобождается от ответственности, остальные исполнители преступления, если они его не прекратили, подлежат ответственности.
В иных формах соучастия (группа с предварительным сговором, организованная группа) отказ исполнителя ведет к тому, что соучастие распадается. Исполнитель должен быть освобожден от ответственности. Усилия других участников оказываются неудавшимися, поэтому они должны нести ответственность за приготовление к преступлению.
Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением (ч.3 ст. 33 УК РФ), то есть организатор преступления это не только тот, кто заранее организует преступление, не участвуя в нем непосредственно, но и тот, кто руководит его совершением. Для организатора характерна активная форма поведения, независимо от того, какое преступление намечается совершить.

Комментарии: