Основания и порядок проведения предварительного слушания — реферат

Если стороной заявлено ходатайство об исключении доказательства, то судья в начале судебного следствия выясняет у противной стороны, имеются ли у нее возражения. При отсутствии возражений судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения предварительного слушания. Если же одна из сторон возражает против исключения доказательства, вопрос об этом решается в вышеизложенном порядке.
Ходатайство об исключении доказательства должно быть обосновано. В нем следует указать то доказательство, об исключении которого просит сторона, а также основания для его исключения. Копия ходатайства должна быть передана другой стороне в день представления ходатайства в суд .
Одной из особенностей предварительного слушания является и то, что ходатайство стороны защиты о вызове свидетелей для установления алиби подсудимого, либо его невменяемости подлежит удовлетворению лишь в случаях, если оно заявлялось в ходе предварительного расследования и было отклонено дознавателем, следователем или прокурором. Такое ходатайство (не заявленное в ходе предварительного расследования) может быть удовлетворено только в случае, если о таком свидетеле становится известно после окончания предварительного расследования. Данное положение направлено на исключение возможности неоправданного сокрытия имеющихся у стороны защиты доказательств невиновности обвиняемого, затягивания расследования уголовного дела и впоследствии предъявления по сути необоснованных требований по реабилитации. Ходатайство стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств или предметов подлежит удовлетворению, если это имеет значение для уголовного дела.
В ходе судебного следствия, по ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть, допрошены любые лица, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов.
Стороны обладают правом требовать исключения любых доказательств, которые, по их мнению, являются недопустимыми (ст. 235 УПК). Последствия же недопустимости таких доказательств наступают с момента принятия соответствующего решения судом.
Закон трактует недопустимые доказательства как фактические данные, которые получены с нарушением закона . Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут использоваться и исследоваться в ходе судебного разбирательства.
Первым основанием исключения доказательств является ненадлежащий субъект их получения. Доказательство должно собираться тем процессуальным субъектом, который имеет на это право в соответствии с уголовно-процессуальным законом. В противном случае доказательство признается недопустимым. В качестве примера можно привести производство следственных действий лицом, подлежащим отводу (ст. 61–62 УПК).
Вторым основанием является ненадлежащий источник их получения. Так, адвокат не может быть допрошен об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с оказанием правовой помощи. Если же, несмотря на предписание закона, адвокат будет допрошен по этому поводу, то доказательства, полученные в результате допроса и указанные в протоколе, признаются недопустимыми.
Третьим основанием для исключения доказательств является получение доказательств в результате ненадлежащей процессуальной процедуры. Примером может служить случай, когда показания подозреваемого или обвиняемого на стадии предварительного расследования были получены в отсутствие защитника, включая ситуации отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым или обвиняемым в суде (п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК).
Четвертое основание относится к доказательствам, содержащим сведения предположительного или неизвестного происхождения. К этой группе относятся показания потерпевшего, свидетеля, который не может назвать источник своей осведомленности (п. 2 ч. 2 ст. 75 УПК).
Рассмотрение вопроса об исключении доказательства, как и всех других вопросов на предварительном слушании, происходит на началах состязательности. Это значит, что должны быть выслушаны мнения каждой из противоборствующих сторон, беспристрастно исследованы материалы дела и принято объективное решение. При исследовании сущности вопроса судья вправе приобщать к делу различные документы, предоставленные сторонами, оглашать протоколы следственных действий и иные материалы уголовного дела .
Таким образом, в отличие от общего порядка подготовки к судебному заседанию проведение предварительного слушания осуществляется судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон и с соблюдением требований, касающихся общего порядка подготовки к судебному заседанию, общих условий судебного разбирательства и порядка проведения подготовительной части судебного заседания.
На предварительном слушании могут быть рассмотрены любые ходатайства, заявленные сторонами: об исключении доказательства, о прекращении дела или возвращении его прокурору, об отказе прокурора от обвинения, о судебном разбирательстве по делу с участием присяжных заседателей, о вызове свидетеля или об истребовании дополнительных доказательств.
Основной особенностью проведения предварительного слушания является процедура рассмотрения ходатайства стороны об исключении доказательства, признание его недопустимым и принятие решения о его исключении из дела. При наличии такого ходатайства судья выясняет у другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства. При отсутствии возражений судья удовлетворяет ходатайство и принимает решение о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения предварительного слушания. При рассмотрении ходатайства стороны об исключении доказательства и признании его недопустимым судья проверяет процессуальный порядок получения или закрепления такого доказательства. С этой целью судья вправе допросить свидетеля, огласить и приобщить к уголовному делу документ, указанный стороной в ходатайстве. Однако, в случае возражения одной из сторон против исключения доказательства, судья может огласить протоколы следственных действий и иные документы, как имеющиеся в деле, так и представленные сторонами.
Новым принципиальным положением является правило о бремени доказывания в связи с заявленным стороной ходатайством об исключении доказательства. Так, при рассмотрении судьей на предварительном слушании ходатайства об исключении доказательства, заявленного стороной защиты на том основании, что доказательство было получено с нарушением требований процессуального закона (например, при даче показаний обвиняемый подвергся психическому или физическому насилию), то бремя опровержения представленных стороной защиты доводов возложено на прокурора. В остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство (ч. 4 ст. 235 УПК) .
В случае принятия судьей решения об исключении доказательства данное доказательство по делу теряет юридическую силу и не может быть в дальнейшем положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства. Если же уголовное дело будет рассматриваться судом с участием присяжных заседателей, то стороны либо иные участники судебного разбирательства не вправе сообщать присяжным заседателям о существовании такого доказательства, которое было исключено из перечня доказательств по решению судьи. Вместе с тем при рассмотрении уголовного дела в судебном разбирательстве суд по ходатайству стороны может повторно рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым.

Комментарии: