Основные учения о праве — реферат

Требования этих естественных законов побуждают людей заключить договор об учреждении государства (суверенной общей власти), держащего людей в страхе и направляющего их действия к общему благу. "Таково, — писал Гоббс, — рож¬дение того великого Левиафана, или, вернее (выражаясь бо¬лее почтительно), того смертного бога, которому мы под вла¬дычеством бессмертного Бога обязаны своим миром и своей защитой. Ибо благодаря полномочиям, данным ему каждым отдельным человеком в государстве, указанный человек или собрание лиц пользуется такой огромной сосредоточенной в нем силой и властью, что внушаемый этой силой и властью страх делает этого человека или это собрание лиц способным направ¬лять волю всех людей к миру внутри и к взаимной помощи против внешнего врага. И в этом человеке или собрании лиц состоит сущность государства, которая может быть определе¬на как единое лицо, ответственным за действия которого сде¬лало себя путем взаимного договора между собой огромное множество людей, с тем, чтобы это лицо могло использовать силу и средства всех их так, как оно сочтет это необходимым для их мира и общей защиты ".
Во многом сходную концепцию договорного установления права обосновывал и Б. Спиноза (1632—1677). В своих общих интересах люди, заключая такой договор, переносят свою мощь (т.е. свое естественное право) на учреждаемую вер¬ховную власть, которая приобретает "высшее естественное право на все, т.е. высшее господство, которому каждый будет обязан повиноваться или добровольно, или под страхом высше¬го наказания". Правда, Спиноза (в отличие от Гоббса) отвер¬гает абсолютистское государство и признает за гражданами некоторые неотчуждаемые права, которые ограничивают го¬сударственную власть.
Либеральную концепцию договорного происхождения и на¬значения права развивал Дж. Локк (1632—1704). Есте¬ственный закон, утверждал он, и в естественном, и в государ¬ственном состоянии одинаково "требует мира и безопасности для всего человечества". Но в естественном состоянии, где свобода и равенство людей обеспечиваются лишь посредством; самозащиты, нет достаточных средств для реализации требо-ваний естественного закона и гарантий соблюдения естествен¬ных прав и свобод каждого. Разумное преодоление этих недо¬статков естественного состояния ведет к общественному дого¬вору об учреждении государства, причем "великой и главной целью объединения людей в государство и передачи себя под власть правительства" является обеспечение неотчуждаемого (и в условиях государственной жизни) естественного права каждого на его собственность, т.е. его жизнь, свободу и иму¬щество.
С революционно-демократических позиций идею общественного договора трактовал Ж. Ж. Руссо (1712—1778). В своей работе "Об общественном договоре" он характеризует естественное состояние как строй всеобщей свободы и равенства. Однако с появлением частной собственности и социального неравенства начинается борьба между бедными и богатыми. Выход из такого состояния был найден с помощью соглашения о создании государственной власти и закона, которым будут подчиняться все. Но, потеряв свою естественную свободу, бед¬ные не обрели свободы политической . Неравенство частной собственности, дополненное политическим неравенством, при¬вело, согласно Руссо, в конечном счете к абсолютному неравенству при деспотизме, когда по отношению к деспоту все равны в своем рабстве и бесправии.
Цель этого подлинного общественного договора Руссо видит в создании "такой формы ассоциации, которая защищает и ог¬раждает всею общею силою личность и имущество каждого из членов ассоциации и благодаря которой каждый, соединяясь со всеми, подчиняется, однако, только самому себе и остается столь же свободным, как и прежде".
Благодаря общественному договору каждый, передав в об¬щее достояние и поставив под единое высшее руководство общей воли свою личность и все свои силы, превращается в нераздельную часть целого.
Однако все уверения об идиллических отношениях между народом-сувереном и подданными начисто разрушаются утверждением самого Руссо о том, что суверен не связан соб¬ственными законами. К тому же Руссо отвергает принцип раз¬деления властей и иные гарантии соблюдения прав и свобод человека в государственном состоянии.
Под заметным влиянием учения Руссо идеи договорного происхождения права отстаивал А.Н. Радищев (1749— 1802). С позиций защиты суверенитета народа, естественных прав человека и республиканской формы правления он подчер¬кивал, что цель договорно формируемого государства — это "блаженство граждан".
На идеи общественного договора опирались американские мыслители (Т. Джефферсон, Т. Пейн и др.) XVIII в. при обосно¬вании суверенного права народа США на независимость от Ве¬ликобритании и на формирование своего самостоятельного го¬сударства. Эти идеи нашли свое выражение и первое в исто¬рии официальное закрепление в Декларации независимости США (1776), автором которой был Т. Джефферсон (1743—1826). В этой Декларации от имена народа США, в частности, утвер-ждается: "Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными и все они одарены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых при¬надлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, заимствующие свою справедливую власть из согласия управ¬ляемых. Если же данная форма правительства становится ги¬бельной для этой цели, то народ имеет право изменить или уничтожить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и с такой организацией власти, какие, по мнению этого народа, всего более могут способствовать его безопасности и счастью.
Идеи общественного договора (в той или иной модифика¬ции) не потеряли свое значение и в наши дни. Их влияние особенно отчетливо проявляется в переломные периоды поли¬тической жизни той или иной страны, когда в процессе смены общественного и государственного строя актуализируется про¬блема социальной легитимации новых государственно-правовых институтов, общественного согласия с новыми политическими порядками и т.д. В наше время такая учредительно-легитиматорская роль общественного договора, как правило, падает на новую Конституцию, особенно если она в ходе референдума получает одобрение и поддержку явного большинства народа. Потенциал идеи общественного договора в современных ус¬ловиях может быть использован, как об этом свидетельствует политический опыт постсоветской России, и в иной форме, например в виде "Договора об общественном согласии" (апрель 1994 г.), подписанного руководителями органов государствен¬ной власти, политических и общественных объединений России и сыгравшего определенную позитивную роль в деле преодо¬ления угрозы гражданской войны, упрочения нового конститу-ционного строя и в целом стабилизации социально-политичес¬кой ситуации в стране.

Комментарии: