Понятие, виды органов государственной власти на примере Волгоградской области — реферат

В случае если глава администрации области не согласен с принятым законом, он вправе вернуть его с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложением о внесении в него изменений и дополнений.
Закон подлежит официальному опубликованию в течение 10 рабочих дней с момента подписания главой администрации области. Законы области вступают в силу после их официального опубликования, если иной срок не определен в самом законе.
Законы области по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина, а также устанавливающие административную ответственность вступают в силу не ранее чем через десять дней после их официального опубликования.
Законы области о налогах и сборах, об областном бюджете на очередной финансовый год вступают в силу в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации и Бюджетным кодексом Российской Федерации.
Высшее должностное лицо (руководитель высшего исполни¬тельного органа государственной власти) субъекта РФ обязано (обязан) обнародовать закон субъекта РФ, удостоверив обнародо¬вание закона путем его подписания или издания специального акта, либо отклонить закон в срок, который устанавливается кон¬ституцией (уставом) и законом субъекта Российской Федерации и не должен превышать четырнадцати дней с момента поступления закона.
В случае отклонения высшим должностным лицом (руководи¬телем высшего исполнительного органа государственной влас¬ти) субъекта РФ закона субъекта Российской Федерации этот закон может быть одобрен в ранее принятой редакции большин¬ством не менее двух третей голосов от установленного числа де¬путатов.
Закон субъекта Российской Федерации, одобренный в ранее принятой редакции, не может быть повторно отклонен высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта РФ и подлежит обнаро¬дованию в срок, установленный конституцией (уставом) и законом субъекта Российской Федерации.
Конституция (устав) и закон субъекта Российской Федерации вступают в силу после их официального опубликования. Законы и иные нормативные правовые акты субъекта РФ по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через десять дней после их официального опублико¬вания, Конституция РФ, федеральные законы, конституция (устав) и законы субъекта Российской Федерации подлежат государствен¬ной защите на территории субъекта РФ.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации Волгоградская Областная Дума обладает правом законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, рассматривает и одобряет либо не одобряет поправки к Конституции Российской Федерации, направленные на ее рассмотрение Федеральным Собранием Российской Федерации.
Согласно Конституции Российской Федерации Волгоградская областная Дума имеет право обращаться в Конституционный Суд Российской Федерации с запросами о соответствии Конституции нормативно-правовых актов федеральных и областных органов исполнительной власти, не вступивших в законную силу международных договоров и соглашений Российской Федерации, а также с запросами о толковании Конституции Российской Федерации.
Досрочное прекращение полномочий Волгоградской областной Думы:
Полномочия Волгоградской областной Думы могут быть прекращены досрочно в случае:
а) принятия решения о самороспуске;
б) роспуска главой администрации Волгоградской области по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством;
в) вступления в силу решения Волгоградского областного суда о неправомочности данного состава депутатов, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий;
г) роспуска Президентом Российской Федерации в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством.
Решение о самороспуске до истечения срока полномочий принимается не менее чем двумя третями голосов от установленного числа депутатов областной Думы.
В случае досрочного прекращения полномочий Волгоградской областной Думы досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий.

Глава 2. Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации

В субъекте Российской Федерации устанавливается система ор¬ганов исполнительной власти во главе с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, возглавляемым руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Кроме того, в систему органов исполнительной власти субъек¬тов Российской Федерации входят министерства, государственные комитеты и другие ведомства.
Конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации может устанавливаться должность высшего должностного лица субъекта РФ. Высшее должностное лицо субъекта РФ возглавляет высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации.
Высшее должностное лицо (руководитель высшего исполни¬тельного органа государственной власти) субъекта Российской Фе¬дерации избирается гражданами Российской Федерации, прожи¬вающими на территории субъекта РФ и обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации может быть избран гражданин РФ, обладающий пас¬сивным избирательным правом.
Высшее должностное лицо (руководитель высшего исполни¬тельного органа государственной власти) субъекта Российской Фе¬дерации не может быть одновременно депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Рос¬сийской Федерации, депутатом представительного органа местно¬го самоуправления, не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной твор¬ческой деятельности.
Высшее должностное лицо (руководитель высшего исполни¬тельного органа государственной власти) субъекта Российской Фе¬дерации избирается на срок не более пяти лет и не может избирать¬ся на указанную должность более двух сроков подряд.

Комментарии: