Система Конституционного права. Общие принципы, институты и нормы — реферат

10. Федеративный характер устройства России обусловливает существование таких видов источников государственного (конституционного) права как законы, принимаемые высшими представительными органами республик, указы, принимаемые главами этих государств в составе Российской Федерации, постановления законодательных и исполнительных органов в субъектах федерации .
11. К числу источников конституционного права относятся Договоры и соглашения, заключаемые Российской Федерацией с ее субъектами, а также между самими субъектами федерации. Примером такого вида источника являются Федеративный Договор от 31 марта 1992 года, Договор между Российской Федерацией и Республикой Татарстан 1994 года и др .
12. После принятия Конституции 1993 года в числе источников конституционного права появился еще один вид актов.
Статья 15 Конституции устанавливает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.
13. К числу специфических источников конституционного права относятся решения Конституционного Суда. Специфика этого вида определяется тем, что Конституционный Суд не может принимать нормативных актов, хотя его постановления окончательны, не подлежат обжалованию, вступают в силу немедленно после его провозглашения Они действуют непосредственно, не требуют подтверждения другими органами или должностными лицами.
Любые акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают юридическую силу
14. Правовые акты СССР и РСФСР. Отдельные из них сохраняют свою юридическую силу. Законы и другие правовые акты, действовавшие на территории России до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции.
15. Источником конституционного права являются также акты органов местного самоуправления. Эти органы, реализуя свои полномочия, установленные восьмой главой Конституции Российской Федерации, издают по вопросам своей компетенции правовые акты.
16. В отдельных случаях источником конституционного права могут быть акты, издаваемые чрезвычайными государственными органами в условиях введения военного или чрезвычайного положения. В этой связи ст. 55 Конституции России предусматривает, например, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в целях защиты конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В заключение надо подчеркнуть, что источниками конституционного права являются не все перечисленные выше акты, а только те из них, которые содержат нормы государственного права.



Глава 2. Конституционно-правовые нормы и правоотношения

2.1. Конституционно-правовые нормы

Нормы конституционного права — это правовые нормы, которые регулируют общественные отношения, составляющие предмет конституционного права.
Нормы конституционного права, в полном соответствии с учением общей теории права, представляют собой закрепленные государством в соответствующих нормативных актах правила поведения. Эти правила устанавливаются государством либо в виде конкретных предписаний, либо в виде закрепления принципов, определяющих меру возможного и должного поведения лиц и организаций.
Нормы конституционного права, сохраняя общие юридические свойства, отличаются от норм других отраслей права не только содержанием, но и структурой, а иногда и юридической природой.
Отмечая одну из главных особенностей этих норм, В.О. Лучин подчеркивает специфику цели конституционно-правового регулирования - внесение единообразия и стабильности в социальную жизнь страны путем установления общих правил для всех физических и юридических лиц, укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, создание общеобязательной системы типовых масштабов поведения .
Конституционно-правовые нормы обычно четко сформулированы, закреплены в письменном виде в наиболее важных правовых актах (Конституции, законах, указах, уставах). Лишь совсем незначительный по количеству аспект отношений регулируется нормами-традициями в виде норм государственно-правовой практики. Например, расположение фамилий кандидатов в депутаты и замена одного депутата другим, избранных, в Государственную Думу по партийным спискам, или договоренность о паритетном представительстве депутатов от разных фракций в руководстве комитетами и комиссиями Государственной Думы регулируется именно нормами государственной практики. Однако этот круг отношений имеет тенденцию к сужению, ибо государство стремится урегулировать как можно больший объем отношений, связанных с государственной властью. Типичный пример этого - урегулирование нормами избирательного закона института доверенных лиц кандидатов в депутаты, который с 1937 по 1989 год регулировался только нормами государственной практики.
Говоря об общей характеристике конституционно-правовых норм нельзя не сказать о том, что у представителей теории конституционного права нет единства мнений по вопросу о том, все ли нормы конституционного права являются таковыми, в частности все ли предписания Конституции обладают качеством нормативности?
На наш взгляд, наиболее правы те авторы, которые доказывают, что все предписания Конституции являются нормами конституционного права, т.к. выражают общеобязательность правовых требований, прямо или косвенно устанавливая обязательные для всех правила поведения.
Осуществляя государственное регулирование общественных отношений, нормы конституционного права имеют разную форму изложения своих требований, разную степень обобщенности этих требований, что непосредственным образом сказывается на структуре конституционно-правовых норм. В них не всегда четко и ясно проявляется классическая триада структуры правовой нормы - гипотеза, диспозиция и санкция.
В любой конституционно-правовой норме можно выделить диспозицию, т.е. содержание самого правила или принципа, остальные структурные части не всегда на виду, хотя при глубоком анализе этих норм можно прийти к выводу, что и они присущи нормам этой отрасли права. Так, главным условием - гипотезой - действия всех конституционно-правовых норм (поскольку в основе их регулятивного назначения лежат отношения, связанные с государственной властью) является принадлежность власти народу. Однако вряд ли необходимо это условие повторять в каждой конституционно-правовой норме, оно просто предполагается. В некоторых же нормах наряду с этой общей гипотезой предусматриваются более конкретные условия, которые в виде гипотезы и включаются в соответствующую норму. Так, например, норма, содержащаяся в п. 2 ст. 6 Конституции добавляет к диспозиции такую гипотезу, как «предусмотренные Конституцией Российской Федерации» (аналогичные структурные части можно увидеть в норме, содержащейся в п. 1 ст. 9 и других нормах Конституции).

Комментарии: