Валютные операции — реферат

Осуществляя кредитование малого и среднего бизнеса, развивая доверительные и партнерские отношения с его представителями, банк становится современным универсальным банком для обслуживания предприятий малого и среднего бизнеса.
Система управления и организационная структура коммерческого банка
Система управления коммерческим банком строится на основе долевого способа образования уставного фонда в виде акций.
Уставный капитал КБ «Экспресс-кредит» - 5527000 рублей.
К началу 2006 года количество акционеров банка составляет 1385 чел.
Структура акционерного капитала банка на 01.01.2006 г. представлена на рисунке 1.
1. прочие физические лица
2. сотрудники банка
3 прочие юридические лица
4. Российские юридические лица
5. Иностранные юридические лица






Рис. 1 Структура акционерного капитала банка на 01.01.2006 г.
Система управления и организационная структура коммерческого банка представлена в Приложении 1.
Общество является самостоятельным хозяйствующим субъектом и обладает правами юридического лица. КБ «Экспресс-кредит» имеет в собственности обособленное имущество, а также самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, заключать все виды гражданско-правовых договоров с другими хозяйствующими субъектами, нести обязанности, распоряжаться имуществом, быть истцом или ответчиком в арбитражном суде.
Банк осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов деятельности, предоставляет государственным органам информацию, необходимую для налогообложения и ведения общегосударственной системы сбора и обработки экономической информации.
Основы организации бухгалтерского учета банковской деятельности, состав информации, порядок ее сбора и классификации для различных служб и направлений определяются:
- Законом о бухгалтерском учете от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ;
- Гражданским кодексом РФ;
- Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ - ЦБ РФ от 18.06.97 г.
№ 61 с изменениями и дополнениями от 11.12.97 г. № 62 - у;
Инструкциями, указаниями, положениями и другими нормативными актами законодательного и методического характера Правительства и ЦБ РФ.
Банк осуществляет стратегическое и оперативное управление своей деятельностью рамках эффективной организационной структуры, под которой понимаются:
- число и функции управленческих служб;
- механизм их соподчинения и координации при осуществлении планово-аналитической деятельности банка;
- информационное обеспечение (документооборот) и методическая база.
Имеющаяся структура включает два критерия:
1. Критерий экономической сущности операций. Согласно этому критерию, существуют отдельно два центровых управления - Управление по активным операциям и Управление по пассивным операциям, в рамках Управления по активным операциям выделяются Кредитный департамент, Инвестиционный департамент и пр. Иерархия распределения лимитов по размещению и привлечению полностью соответствует организационной иерархии. По критерию экономической сущности построено разделение функций внутри Кредитного управления между Отделом краткосрочного кредитования и Отделом долгосрочного кредитования и финансирования, внутри Управления депозитных операций - между Отделом депозитных операций и фондовым отделом
2. Критерий научной организации труда базируется на структуризации подразделений по принципу технологической близости операций. Соответственно, по сравнению с первым критерием достигается существенная экономия на кадрах и инфраструктуре (не происходит дублирования функций). По критерию научной организации труда построена деятельность Отдела межбанковских операций внутри Кредитного управления (привлечение и размещение средств по МБК объединены в рамках одного Отдела) и фондового отдела внутри Управления депозитных операций (привлечение и размещение средств в виде ценных бумаг объединены в рамках одного отдела.
Кредитное управление предоставляет данные по:
• объему, ставкам и срокам возможного размещения ресурсов в виде кредитов;
• плану работы по кредитованию с указанием других условий (обеспечение кредитов, методы погашения);
• операционному бюджету.
Отдел межбанковских операций (рассмотрим отдельно в рамках Кредитного Управления):
• доходность по спекулятивным операциям на рынке МБК;
• данные по состоянию и тенденциям рынка МБК;
• обоснование операционного бюджета.
Валютное управление:
• доходность предполагаемых спекулятивных операций с валютой (игра на кросс-курсах, фьючерсы с целью получения спекулятивной прибыли);
• описание возможной загрузки персонала по неспекулятивным операциям с валютой (поддержание валютной позиции, фьючерсы с целью снижения риска валютного курса по рублевому привлечению и размещению);
• необходимому операционному бюджету.
Управление депозитных операций:
• объему, ставкам и срокам возможного привлечения ресурсов в виде депозитов;
• операционному бюджету.

Комментарии: