Анализ ликвидности и платежеспособности — реферат

Коэффициент «критической оценки» рассчитывается как отношение суммы ликвидных активов и быстрореализуемых активов (дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течении 12 месяцев) к сумме краткосрочных обязательств, кредиторской задолженности и прочим краткосрочным обязательствам. Данный коэффициент показывает, какая часть краткосрочных обязательств предприятия может быть немедленно погашена за счет денежных средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлением по расчетам (дебиторской задолженности). Норма 0,70 - 0,80.
К = (стр.240 + стр.250 +стр.260)/(стр. 610 + стр.620 + стр. 660).
Коэффициент обеспеченности собственными средствами - рассчитывается как отношение разности собственных капиталов и резервов организации и внеоборотных активов к оборотным активам. Данный коэффициент показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных оборотных источников. Нормальное значение не менее 0,10. Фактические значения этого коэффициента в значительной степени зависит от технико-технологических особенностей производства и уровня инфляции.
К = (стр. 490 - стр. 190) / стр.290.
Коэффициент финансовой независимости - рассчитывается как отношение общего объема хозяйственных средств, вложенных в предприятия к величине собственных капиталов и резервов. Данный коэффициент показывает удельный вес собственных средств в общей сумме пассивов (активов). Нормальное значение больше или равно 0,5.
К = стр. 490 /стр. 700.
Рассматривая показатели ликвидности, следует иметь в виду, что величина их является довольно условной, так как ликвидность активов и срочность обязательств по бухгалтерскому балан¬су можно определить приблизительно. Так, ликвидность запасов зависит от их качества (оборачиваемости, доли дефицитных, зале¬жалых материалов и готовой продукции). Ликвидность дебитор¬ской задолженности также зависит от ее оборачиваемости, доли просроченных платежей и нереальных для взыскания.
Поэтому радикальное повышение точности оценки ликвидности достигается в ходе внутреннего анализа на основе данных аналитического бухгалтерского учета.
Глава 2. Анализ платежеспособности и ликвидности ЗАО «Промстройконтракт»
2.1. Краткая характеристика деятельности ЗАО «Промстройконтракт»

ЗАО «Промстройконтракт» специализируется на поставках комплекса строительных материалов и технологий, используемых в монолитном строительстве, комплекса материалов для гидро- и теплоизоляции кровли и отделочных работ.
Компания является крупнейшим дистрибьютором по продукции Rockwool, представляет на Российском рынке все виды фанеры крупнейшего европейского производителя концерна UPM-Kymmene, а также российскую фанеру различных производителей. Компания также представляет продукцию всемирно известных компаний, таких как TigiKnauf и Dow Chemical, Isover, Alkor Draka, Sormat, Tegola, Lainapeite Oy, ТехноНИКОЛЬ. Одним из ведущих направлений является реализация опалубочных систем Монолитстройкомплект, а также рамной опалубки перекрытий с функцией фасадных лесов PSK-CUP.
Новый этап в развитии группы компаний "Промстройконтракт" связан с сотрудничеством с германской фирмой "DYWIDAG-SYSTEMS INTERNATIONAL", результатом которого стало создание СП "DSI-PSK".
Сотрудничество ведется по нескольким направлениям, каждое из которых предусматривает внедрение на отечественном строительном рынке передовых технологий, разработанных и примененных немецкими партнерами во всем мире.
ЗАО «Промстройконтракт» обеспечивал поставками строительных материалов большинство крупнейших строек Москвы и России. Среди последних проектов компании строительство торговых центров IKEA, METRO, Ашан, Крокус Сити и другие.
Быстрорастущий строительный комплекс России нуждается в профессиональных и высококвалифицированных партнерах. Группа компаний «Промстройконтракт» готова предоставить строительные материалы, технологии и сервис высочайшего качества.
ЗАО «Промстройконтракт» находится по адресу: 119136 Москва, 3-й Сетуньский проезд, 10 тел.: (495) 247-90-91 (многоканальный) факс: (495) 789-34-12 http://www.psk-holding.ru
Основанное в 1993 году ЗАО «Промстройконтракт» сегодня является одной из крупнейших российских компаний по поставке строительных материалов. Более 250 специалистов ежедневно обеспечивают высококачественными отечественными и зарубежными материалами и оборудованием лучшие строительные фирмы в России и СНГ.
Компания специализируется на поставках комплекса строительных материалов и технологий, используемых в монолитном строительстве, комплекса материалов для гидро- и теплоизоляции кровли и отделочных работ.
ЗАО «Промстройконтракт» обеспечивал поставками строительных материалов большинство крупнейших строек Москвы и России. Среди последних проектов компании строительство торговых центров IKEA и METRO, в настоящее время осуществляются поставки для грандиозного проекта Москва Сити, который включает в себя самое высокое здание в мире и множество других масштабных объектов.
Новым и перспективным направлением развития компании является сотрудничество с немецкой компанией DYWIDAG SYSTEMS INTERNATIONAL. Недавно созданное совместное предприятие «DSI-PSK» осуществляет поставку необходимого оборудования и материалов, техническое сопровождение и консультирование по следующим направлениям:
 Преднапряжённые системы в гражданском строительстве
 Геотехника
 Мостостроение
Все эти технологии прошли испытания в России и имеют сертификат Научно-исследовательского института бетона и железобетона.
В компании создан отдел технического маркетинга, который осуществляет консультирование и техническую поддержку клиентов, приобретающих технически сложные изделия. Этот отдел также осуществляет продвижение и сопровождение новых направлений, активно внедряемых нашей компанией. В каждом филиале компании работает не менее одного инженера – технического менеджера, осуществляющего техническую поддержку клиентов на местах. «Промстройконтракт» регулярно проводит семинары и технические совещания для информирования строителей о новых эффективных технологиях, предлагаемых компанией.

Комментарии: