Анализ финансовой устойчивости организации — реферат

Важным источником служит техническая и технологическая информация: технические паспорта на отдельные машины, техно-логические инструкции, государственные стандарты, технические условия и др.
Используются также данные внеучетного характера: акты об-следований, ревизий, материалы проверок, проводимых различны¬ми организациями (финансовыми, кредитными, вышестоящими и др.), протоколы производственных совещаний, договоры с заказ¬чиками и поставщиками, рекламации, материалы прессы и др.
Правильность выводов, вытекающих из анализа хозяйствен¬ной деятельности, во многом зависит от достоверности информа¬ции, используемой в процессе анализа. Поэтому анализу должна предшествовать тщательная проверка источников информации на достоверность и точность. Для этого проводится счетная проверка отчетности (контролируется правильность арифметических под¬счетов, проверяется связь между показателями разных форм от¬четности и их согласованность, уточняется полнота отражения ре¬зультатов инвентаризации в показателях отчетности и т. п.).


2. Задачи и методы анализа финансовой устойчивости

Определение степени финансовой устойчивости формируется на основе данных финансового анализа, т.е. для оценки финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта необходимо проведение анализа его финансового состояния.
Финансовый анализ представляет собой метод оценки ретроспективного и перспективного финансового состояния предприятия на основе изучения зависимости и динамики показателей финансовой информации.
Это совокупность аналитических процедур, основывающихся, как правило, на общедоступной информации финансового характера и предназначенных для оценки состояния и эффективности использования экономического потенциала фирмы, а также принятия управленческих решений в отношении оптимизации ее деятельности или участия в ней.
Предмет финансового анализа – финансовые отношения предприятия, его экономический потенциал (ресурсы, выражаемые в терминах финансов и источники их формирования) и результаты использования.
Целью анализа в общем виде является получение объективной, полной и точной картины текущего финансового положения предприятия и оценка возможностей его изменения в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
В зависимости от вида отношений предприятия с каждым конкретным контрагентом (инвестиционные, кредиторские, прочие) конкретные цели анализа финансового состояния будут различны. Для кредитора эта цель — определение кредитоспособности, для инвестора — инвестиционной привлекательности и т.п. Различие целей анализа предопределяет различия в его информационной базе и методике проведения.
В соответствии с ними можно выделить два основных вида анализа: внешний и внутренний. Внутренний анализ, как правило, применяется только для принятия решений руководством данного предприятия, тогда как внешний — всеми остальными заинтересованными лицами. Внутренний анализ основан на более широкой информационной базе, чем внешний, что предопределяет большую, на наш взгляд, достоверность результатов.
В связи с поставленной целью можно сформулировать следующие задачи анализа финансовой устойчивости:
1. Своевременная и объективная диагностика финансового состояния предприятия, установление «болевых точек» и изучение причин их образования.
2. Поиск резервов улучшения финансового состояния, его платежеспособности и финансовой устойчивости.
3. Разработка конкретных рекомендаций, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепления финансового состояния предприятия.
4. Прогнозирование возможных финансовых результатов и разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов
Основные методы анализа:
- горизонтальный (временной) - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;
- вертикальный (структурный) - определение структуры итоговых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;
- трендовый (является разновидностью горизонтального анализа) - каждая позиция отчетности сравнивается с рядом показателей предыдущих периодов и определяется основная тенденция развития показателя (тренд), очищенная от случайных влияний и особенностей функционирования организации конкретном периоде;
- анализ финансовых коэффициентов (расчет относительных показателей на базе абсолютных) - финансовые коэффициенты позволяют сопоставить результаты деятельности различных организаций, независимо от масштаба абсолютных показателей, а также во временном разрезе. Они характеризуют:
1) неплатежеспособность – через коэффициенты ликвидности и платежеспособности;
2) финансовую зависимость или финансовую автономию – через долю собственного капитала в валюте баланса;
3) деловую активность – через коэффициенты оборачиваемости;
4) эффективность работы - через коэффициенты рентабельности. На их базе проводится факторный анализ.
- сравнительный анализ – производится при сравнении отдельных показателей отчетности фирмы с показателями дочерних фирм, подразделений, цехов, с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими, с соответствующими показателями прошлых периодов.
- факторный анализ (оценка влияния отдельных факторов на результативный показатель) – позволяет оценить влияние отдельных факторов на результативный показатель как прямым методом дробления его на составные части, так и обратным методом, когда элементы соединяют в общий результативный показатель.
Эти методы используются на всех этапах анализа, который сопровождает формирование обобщающих показателей финансового состояния организации.
Последовательность проведения практического анализа финансовой устойчивости предприятия (организации) представлена на рис. 2.

Комментарии: