Аудит и счета — реферат

Филиалы, представительства и иные структурные подразделения организации, выделен-ные на отдельный баланс, которым открыты текущие счета в кредитных организациях для осу-ществления текущих расходов (оплата труда, отдельные хозяйственные расходы, командиро-вочные суммы и т.п.), отражают на отдельном субсчете к счету 55 «Специальные счета в бан-ках» движение указанных средств.
Наличие и движение денежных средств в иностранных валютах учитываются на счете 55 «Специальные счета в банках» обособленно. Построение аналитического учета по этому счету должно обеспечить возможность получения данных о наличии и движении денежных средств в аккредитивах, чековых книжках, депозитах и т.п. на территории РФ и за ее преде-лами.
Переводы в пути
Счет 57 «Переводы в пути» применяется для учета движения денежных средств (перево-дов) в случаях, когда имеется временной разрыв между моментом документально подтвер-жденного списания и моментом зачисления денежных средств на соответствующие счета учета денежных средств.
Применение счета 57 «Переводы в пути» предусматривается, как правило, при:
- сдаче наличных денежных средств из кассы организации на счета, открытые организа-ции в кредитных организациях;
- переводе денежных средств с одного расчетного счета на другой.
Наличные денежные средства, поступающие в кассу организации, подлежат сдаче на счета в кредитных организациях. Порядок и сроки их сдачи устанавливаются обслуживающей кредитной организацией с учетом специфики деятельности, режима работы и места расположе-ния организации. Наличные деньги могут быть непосредственно сданы в кассы кредитной ор-ганизации, инкассированы, а также сданы предприятиям связи для зачисления на банковские счета.
При этом наличные денежные средства, сданные из кассы организации, но еще не зачисленные по назначению, отражаются по кредиту счета 50 «Касса» и дебету счета 57 «Пе-реводы в пути». Основанием для принятия к учету по счету 57 денежных средств (в том числе при сдаче торговой выручки) являются квитанции кредитной организации, почтового от-деления, копии сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам и другие аналогичные документы. Указанные суммы, зачисленные на расчетный счет организации в кредитной организации согласно банковской выписке, отражаются записью по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 57.
Сальдо по счету 57 на конец отчетного периода показывает сумму денежных средств в пути, не зачисленных на этот момент по назначению; отражении в бухгалтерском учете опера-ций купли-продажи иностранной валюты.
Стоимость иностранной валюты, подлежащей продаже кредитной организацией (в ре-жиме обязательной продажи или согласно поручению организации), на основании выписки из валютного счета отражается по кредиту счета 52 «Валютные счета» и дебету счета 57 «Перево-ды в пути» в сумме, определенной путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции (списания средств с валютного счета организации).
При зачислении выручки от продажи иностранной валюты на расчетный счет организа-ции на основании выписки из расчетного счета дебетуется счет 51 «Расчетные счета» в коррес-понденции со счетом 57. В случае текущего изменения курса рубля по отношению к проданно-му виду иностранной валюты за период между списанием валютных средств с валютного счета и зачислением их рублевого покрытия на расчетный счет образовавшаяся на счете 57 курсовая разница подлежит списанию в дебет (кредит) счета 91 «Прочие доходы и расходы».
Такой же записью отражается отнесение в состав операционных доходов (расходов) фи-нансового результата, выявленного в связи с осуществлением операций продажи иностранной валюты по курсу, отличному от установленного ЦБ РФ на дату совершения операции.
В аналогичном порядке отражаются операции по покупке организацией иностранной валюты за счет средств, перечисленных кредитной организацией с расчетного счета органи-зации по ее поручению;
выдаче кредитной организацией организации-клиенту выписок, отличных от общего образца (с выделением суммы так называемого платежного лимита).
В некоторых кредитных организациях предусмотрена отличная от общепринятой форма выписки из расчетного (валютного) счета, содержащая такие дополнительные реквизиты, как суммы денежных средств, поступивших на расчетный счет организации, но еще не подтвер-жденных расчетными банковскими документами (как правило, платежными поручениями пла-тельщика). В соответствии с договором расчетно-кассового обслуживания, заключенным между организацией и обслуживающей кредитной организацией, организация не вправе распоряжаться такими денежными средствами до момента поступления в кредитную организацию подтверждающих платеж первичных расчетных документов. В связи с этим суммы, отраженные по банковской выписке как зачисленные на расчетный (валютный) счет, но не подтвержденные документально и не разрешенные к расходованию организацией, учи-тываются как денежные средства (переводы в пути) на счете 57 «Переводы в пути».
Согласно п.6 Инструкции о порядке обязательной продажи предприятиями, объедине-ниями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации от 29.06.92 г. № 7, утвер-жденной приказом Банка России от 29.06.92 г. № 02-104А (далее - Инструкция № 7), организа-цией на основании договора банковского счета, заключенного с уполномоченным банком, па-раллельно могут быть открыты:
- транзитный валютный счет для зачисления в полном объеме поступлений в иностран-ной валюте, в том числе и не подлежащих обязательной продаже, и проведения других опера-ций;
- текущий валютный счет для учета средств, остающихся в распоряжении юридического лица после обязательной продажи экспортной выручки, и совершения иных операций по счету в соответствии с валютным законодательством.
Параллельно с открываемыми текущим валютным и транзитным валютным счетами ор-ганизации-резиденту открывается специальный транзитный валютный счет.
В соответствии с п.2 ст.23 НК РФ организация обязана письменно сообщить об от-крытии счета в течение 10 дней в налоговую инспекцию по месту нахождения.
За нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета установле-на административная и налоговая ответственность. Так, согласно ст.118 НК РФ это правонару-шение влечет за собой ответственность в виде штрафа в размере 5000 руб. А согласно ст.15.4 КоАП РФ административный штраф в этом случае налагается на должностных лиц в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда.

Комментарии: