Культорология — реферат

3. Культурология в системе гуманитарного знания
Культурология, выделяясь из философии и опираясь на достижения конкретных наук, сохраняла потребность в обосновании собственных методов и областей познания, что и брала на себя философия культуры. Философия культуры является методологией культурологи как относительно самостоятельной научной дисциплины и обеспечивает выбор ее познавательных ориентиров, дает возможности различной трактовки природы культуры. Если философия культуры нацелена на ее понимание как целого (всеобщее), то культурология рассматривает культуру в ее конкретных формах (особенное) с опорой на определенный материал. Таким образом, в культурологи как научной дисциплине по сравнению с философией культуры акценты перенесены на объяснение ее конкретных форм с помощью теорий основанных на антропологической и исторической фактологии, а философия выполняет методологическую функцию, определяет общие познавательные ориентации культурологических исследований. [8]
Этот подход характерен и для истории культуры. Ее факты и ценности дают материал для описания и объяснения конкретных исторических особенностей развития культуры, причем, являясь разделом культурологии, она призвана не просто фиксировать эти особенности, но и обеспечивать выявление архетипов современной культуры и понимание ее как итога исторического развития. Культурология изучает историческое поле фактов культуры, включая и прошлое, и настоящее.
Важнейшим элементом культурологи как системы знаний является культурантропология, изучающая конкретные ценности, формы связи, опредмеченные результаты культурной деятельности в их динамике, механизмы трансляции культурных навыков от человека к человеку.
Историческое развитие представлений о культуре само по себе не "подводит" к культурологии, это делает культурантропология.
Социология культуры - одно из важнейших направлений в современной гуманитарной науке, развивающейся на стыке культурологического и социологического знания. Возникновение социологии культуры в XX веке обусловлено теоретико-методологической потребностью осмысления социальной сущности культуры. Социология культуры исследует социальные закономерности развития культуры, формы их проявления в человеческой деятельности, а также влияние внутренних социальных связей и общества на культуру. Социология культуры утверждает, что вне общества как единого целого культура не могла бы развиваться, т.к. с его помощью закрепляются культурные образцы и их отделение от доминирующего влияния других культурных систем.
Заключение
Культурология – это наука о культуре. Культурология изучает наиболее общие закономерности развития культуры, ее сущностные характеристики, присутствующие во всех известных культурах человечества. Своей задачей культурология считает исследование всех процессов взаимодействия человека с миром природы, миром социума и миром физического и духовного бытия человека.
Термин «культурология» был предложен в 1939 году известным американским антропологом Лесли Уайтом для обозначения новой научной дисциплины как самостоятельной науки в комплексе социальных наук. Культурология является интегративной сферой знания, рождённой на стыке философии, истории, психологии, антропологии, языкознания, этнографии, религии, социологии и искусствоведения.
Культурология является самостоятельной наукой о культуре во всех ее формах и проявлениях. Учитывая современные научные подходы к рассмотрению культуры, можно определить, что единым объектом культурологии выступает весь мир созданных человеком вещей, сооружений, окультуренной территории, исторических событий, технологий деятельности, форм социальной организации, знаний, понятий, символов, языков коммуникаций и т.п.
Таким образом, специфика культурологи состоит именно в системном подходе к изучению культуры - культурология стремится не к простому отображению совокупности материальных и духовных ценностей, накопленных человечеством, а к осознанию всего мира человеческой культуры как системного пространства.
Список литературы

1. Багдасарьян Н. Г. Культурология. - М.: Высшая школа, 2004. - 709 с.
2. Багновская Н. М. Основы культурологии. - М.: Мир; Академический Проект, 2004. - 287 с.
3. Бобахо В. А. Культурология. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000. - 400 с.
4. Гуревич П. С. Культурология. - М.: Гардарики, 2001. - 278 с.
5. Кононенко Б. И. Основы культурологии. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 208 с.
6. Культурология / Под ред. Г. В. Драча. - Ростов н/ Д.: Феникс, 1999. - 573 с.
7. Культурология / Под ред. Ю. Н. Солонина, М. С. Кагана. - М.: Высшее образование, 2005. - 568 с.
8. Культурология / Под ред. Ю. Н. Солонина, М. С. Кагана. - М.: Юрайт, 2005. - 566 с.

Комментарии: