Макроэкономические показатели — реферат

Валовое накопление
Валовое накопление охватывает накопление основного капитала, изменение материальных оборотных средств, а также чистое приобретение ценностей (ювелирных изделий, предметов антиквариата и т. д.), т. е. это вложения резидентными единицами средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве. ВН основного капитала включает следующие компоненты: приобретение за вычетом выбытия новых и существующих основных фондов; затраты на улучшение непроизведенных материальных активов; расходы в связи с передачей права собственности на непроизведенные активы.
Валовое накопление как элемент ВВП включает валовое накопление основного капитала, прирост материальных оборотных средств, расходы на приобретение ценностей. Накопление может быть исчислено на чистой основе, т. е. за вычетом потребления основного капитала (амортизации).
Сальдо внешней торговли
Сальдо внешней торговли представляет собой важный элемент конечного использования ВВП и определяется как разница между экспортом и импортом. В случае если сальдо внешней торговли положительно, то имеет место чистый экспорт .
Таким образом, ВНП и другие макроэкономические показатели являются показателями экономического состояния общества. Макроэкономические показатели важны для прогнозирования экономического развития страны, принятия правильных решений. И хотя различные показатели национального дохода не учитывают нерыночные и нелегальные сделки, изменения фонда свободного времени и качества товаров, состава и распределения совокупного выпуска, а также экологические последствия производства, тем не менее, они являются довольно точными и полезными индикаторами экономического состояния страны.

Исследуя эти показатели мы можем достаточно точно предсказать развитие страны в целом, и отдельных отраслей экономики в частности. В последнее время появился ряд новых экономико-математических методов исследования этих показателей, так что можно с большой точностью определить, будет ли развитие экономики определенной страны, или нет.
Важно отметить, что необходимо проводить комплексное исследование этих макроэкономических показателей, так как только в совокупности они могут дать точную картину развития экономики отдельно взятой страны.

Заключение

Наличие в СНС огромного объема взаимосвязанной информации обеспечивает возможность проведения комплексного анализа. Исследование обобщающих экономических показателей в их взаимосвязи позволяет получить комплексную статистическую характеристику экономических процессов, сделать обоснованные выводы об эффективности экономической политики и принимать своевременные меры для корректировки экономической деятельности и внешнеэкономических связей.
Анализ национальных счетов в динамике обеспечивает выявление наиболее общих закономерностей, взаимосвязей и пропорций в экономическом развитии страны.
На основе системы макроэкономических показателей СНС и их соотношений можно проанализировать практически все основные экономические процессы, протекающие в экономике. В счетах отражаются результаты всех видов экономической деятельности – производства материальных благ, производства услуг (рыночных и нерыночных, материальных и нематериальных). Это предопределяет развитие одного из основных направлений анализа результатов экономики – исследования структуры ВВП и других показателей в группировке на производство товаров и услуг, а также в разрезе отраслей и секторов экономики, что позволяет оценить структуру экономики, ее результативность, выявить вклад каждой отрасли, сферы деятельности и сектора экономики.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что цель данной работы – изучение системы национальных счетов – выполнена.





Список литературы

1. Анохин В. «Макроэкономика»- М..; Финансы, 2010. – 384 с.
2. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика - М.: 2008. - 398с.
3. Борисов Е.Ф., “Экономическая теория”, учебник, Москва: Юристъ, 2008. - 464с.
4. Гайгер Л.Т. Макроэкономическая теория и переходная экономика. Пер. с англ. Общая ред. В.А. Исаева. - М.: Инфра-М, 2009. - 600с.
5. Долан Э.Дж, Линдсей Д. Макроэкономика (пер. с анг.В.Лукашевич и др.) Под общ.ред. Б.Лисовика и др. С-Петербург, 2010. - 547с.
6. Луссе А.. Краткий курс – Макроэкономика. – СПб: Изд. «Питер», - 2008. - 298с.
7. Семёнов В.А., Бункина М.Н. Макроэкономика. - М.:ЮНИТИ, 2010. - 240с.
8. Фролова Т.А. Макроэкономика. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2010. - 434с.



Комментарии: