Психологический портрет участников хореографического коллектива и учет его в практике работы педагога — реферат

С конца 1970-х гг. ориентация на структурный подход, уделяющий внимание проблеме соотношения части и целого, сменяется ориентацией на системный либо структурно: системный подход, предлагающий раскрытие целостности объекта, выявление многообразия типов связей, сведение их в единую теоретическую картину. Отличительным признаком концепций такого рода становится выделение системообразующего принципа. В качестве примеров можно назвать теорию установки Д.Н. Узнадзе и теорию А.Н. Леонтьева в рамках деятельностного подхода.
В 80-е гг. XX в. личность в большинстве случаев изучалась либо с общепсихологической позиции (дифференциально-психологической, раскрывающей личность в контексте психических процессов, состояний и свойств человека), либо с социально-психологической. Особо выделяется концепция грузинской школы психологов (Д.Н. Узнадзе, А.С. Прангишвили). Наибольшую известность в психологических школах Ленинграда (Санкт-Петербурга) приобрели концепции личности А.Ф. Лазурского, В.Н. Мясищева, Б.Г. Ананьева, А.Г. Ковалева.
Московская психологическая школа представлена прежде всего подходами С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, К.К. Платонова. Вместе с тем в 80-е гг. можно отметить преобладание системного подхода со всеми его разновидностями: комплексной, структурной и целостной. В русле системного движения выделяются три направления, существовавшие тогда в отечественной психологии: комплексный (Б.Г. Ананьев), интегральный (В.С. Мерлин) и системный (Б.Ф. Ломов).
В последние десятилетия отмечается яркий, стойкий интерес психологии к духовным аспектам человеческого существования, который проявился в концепциях Б.С. Братуся, Е.К. Веселовой, М.Я. Дворецкой, Е.И. Исаева, Д.А.Леонтьева, В.И. Слободчикова, В.А. Снегирева, В.Э. Чудновского и многих других. Этот интерес продиктован значительными политическими и экономическими изменениями, произошедшими в нашей стране.
Период конца 90-х гг. XX в. - начала XXI в. характеризуется в психологической науке как этап восстановления «духовной» психологии. Это период синтеза внутрипсихической организации и внешнего мира личности, в котором плавно сочетаются вопросы психологии общения, здоровья, смысла, ответственности, свободы, духовности и др.
Таким образом, в отечественной психологической науке выделяется несколько подходов к проблеме личности. Их возникновение, черты сходства и различия связаны с пониманием структуры личности. Психологический портрет личности можно определить как определенный набор психологических характеристик, входящих в структуру личности.

1.2 Структура личности в психологии
Основу личности составляет ее структура, т.е. относительно устойчивая связь и взаимодействие всех сторон как целостного образования. Среди многих работ по теории личности, ее структуре в психологии особенно выделяются работы А.Г.Ковалева, В.Н.Мясищева и К.К.Платонова.
А.Г. Ковалев ставит вопрос о целостном духовном облике личности, его происхождении и строении как вопрос о синтезе сложных структур: темперамента (структуры природных свойств), направленности (система потребностей, интересов, идеалов), способностей (система интеллектуальных, волевых и эмоциональных свойств).
Все эти структуры возникают из взаимосвязи психических свойств личности, характеризующих устойчивый, постоянный уровень активности, обеспечивающий наилучшее приспособление индивида к воздействующим раздражителям вследствие наибольшей адекватности их отражения. В процессе деятельности свойства определенным образом связываются друг с другом в соответствии с требованиями деятельности (25).
В.Н. Мясищев единство личности характеризует: направленностью (доминирующие отношения: к людям, к себе, к предметам внешнего мира), общим уровнем развития (в процессе развития повышается общий уровень развития личности), структурой личности и динамикой нервно-психической реактивностью (имеется в виду не только динамика высшей нервной деятельности (ВНД), но и объективная динамика условий жизни) (19).
С.Л. Рубинштейн выделяет три компонента в структуре личности:
1) направленность - Чего хочет человек? Что для него привлекательно, к чему он стремится?- проявляется в потребностях, интересах, идеалах, убеждениях, доминирующих мотивах деятельности и поведения, и мировоззрения;
2) знания, умения, навыки - Что человек может? - приобретаются в процессе жизни и познавательной деятельности;
3) индивидуально-типологические особенности - Что он есть… что закрепилось в качестве стержневых особенностей его личности? - проявляются в темпераменте, характере, способностях (30).
Наиболее обособленную и развернутую структуру личности предложил К.К. Платонов. В структуре личности выделены четыре иерархически соотносящиеся подструктуры. Особенностями отдельных свойств этих четырех подструктур, однако, не исчерпываются индивидуальные особенности личности, поскольку на эти подструктуры накладываются еще две общие подструктуры: характер и способности. Являясь подструктурами наложенными, выделяющимися из общей структуры личности, характер и способности представляют собой не самостоятельные подструктуры, а общие качества личности, включающие особенности каждой из четырех основных иерархических подструктур.
Наиболее общей структурой личности является отнесение всех ее особенностей и черт к одной из четырех групп, образующих 4 основные стороны личности (27):
- социально обусловленные особенности (направленность, моральные качества),
- личный опыт (объем и качество имеющихся ЗУН и привычек),
- индивидуальные особенности различных психических процессов (внимание, память),
- биологически обусловленные особенности (темперамент, задатки, инстинкты).
Социально обусловленные особенности и личный опыт - социально обусловлены, индивидуальные и биологически обусловленные особенности - генетически обусловлены (таблица 1).
Все четыре стороны личности тесно взаимодействуют друг с другом. Однако доминирующее влияние всегда остается за социальной стороной личности - ее мировоззрением, направленностью, потребностями, интересами, идеалами и эстетическими качествами.

Комментарии: