Физическая реабилитация пациенток с раком молочной железы после мастэктомии — реферат

1.4 Классификация рака молочной железы
Классификация рака молочной железы по распространенности процесса способствует составлению рационального плана терапии, выбора унифицированного метода лечения и проведению единообразного учета и оценки отдаленных результатов.
Существует несколько клинических классификаций рака молочной железы: отечественная, Манчестерская (в Англии), Штейнталя (в Европе), Колумбийская (в США). С 1953 г. разрабатывается Международная классификация злокачественных опухолей со системе ТNM, последнее издание ее было в г. Ленинграде в 1985 г.
В России принята отечественная классификация, опубликованная в 1956 году и переизданная в 1985, а также учитываются элементы ТNМ из Международной классификации без формирования из них стадии заболевания, так как они не совпадают со стадиями по отечественной классификации [36].
Отечественная клинико-морфологическая классификация по стадиям:
I стадия - опухоль до 2 см в диаметре без прорастания в окружающую жировую клетчатку и кожу. Регионарные метастазы отсутствуют.
IIa стадия - опухоль от 2 до 5 см в диаметре, не прорастает окружающую ткань или опухоль того же или меньшего размера, прорастающая жировую клетчатку и спаянная с кожей (симптом морщинистости, «площадки»). Регионарные метастазы отсутствуют.
IIб стадия - опухоль той же или меньшей степени местного распространения с одиночными (не более 2) метастазами на стороне поражения, смещаемыми подмышечными и (или)параcтернальными.
IIIа стадия - опухоль более 5 см в диаметре, не прорастает окружающую ткань или опухоль любого размера, инфильтрирующая подлежащие фасциально-мышечные слои или кожу (симптом умбиликации, «лимонной корки», ограниченный отек, возможно изъязвление кожи, втяжение соска). Регионарные метастазы отсутствуют.
IIIб стадия - опухоль той же или меньшей степени местного распространения с одиночными (не более 2) ограниченно смещаемыми или множественными метастазами в подмышечных, подлопаточных, подключичных, парастернальных узлах на стороне поражения; опухоль той же или меньшей степени распространения с метастазами в надключичных лимфатических узлах на стороне поражения. Метастазы в надключичной области могут сочетаться с другими метастазами.
IVа стадия - местно-распространенная опухоль с наличием диссеминации по коже (сателлиты) или обширным изъязвлением, или фиксированная к грудной клетке, или тотальным отеком молочной железы. Все острые формы рака молочной железы, рожеподобные, маститоподобные, панцирные. Регионарные метастазы не определяются.
IVб стадия - опухоль той же степени местного распространения с любыми вариантами регионарного метастазирования или опухоль меньшей степени местного распространения с одиночными ограниченно смещаемыми или множественно смещаемыми надключичными (или несмещаемыми) регионарными метастазами. Опухоль любой степени местного распространения с клинически определяемыми отдаленными метастазами, в том числе лимфогенными контрлатеральными.
Отличие классификации издания 1985 г., от издания 1956 г., состоит в том, что в ней изъята IIIв стадия, включающая больных с метастазами рака в надключичные лимфатические узлы, которые не подвергались мастэктомии из-за плохого прогноза. Эти больные в классификации от 1985 года отнесены к IIIб стадии. В этой же новой классикации IV стадия разделена на 2 стадии IVa и IVб [20].
Международная клиническая классификация по системе ТNM:
Т - первичная опухоль;
Тis - преинвазивная карцинома /carcinoma in situ/, неинфильтрирующая внутрипротоковая карцинома или Болезнь Педжета соска без определяемой опухоли;
Т0 - опухоль в молочной железе не определяется;
Т1 - опухоль не более 2 см, в наибольшем измерении;
Т2 - опухоль от 2 до 5 см в наибольшем измерении;
ТЗ - опухоль более 5см в наибольшем измерении;
Т4 - опухоль особых размеров с прямым распространением на грудную стенку или кожу;
Тх - недостаточно данных для оценки первичной опухоли;
N - регионарные лимфатические узлы;
N0 - регионарные лимфатические узлы не прощупываются;
N1 - смещаемые аксилярные лимфатические узлы на стороне поражения;
N2 - подмышечные лимфатические узлы на стороне поражения спаянные друг с другом или с другими структурами и расцениваемые как метастатические;
N3 - надключичные и подключичные лимфатические узлы на стороне поражения, расцениваемые как метастатические, или имеет место отек руки;
Nx - недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов;
М - отдаленные метастазы;
М0 - нет признаков отдаленных метастазов;
М1 - имеются отдаленные метастазы;
Мх - недостаточно данных для определения отдаленных метастазов;
рТNМ - постхирургическая патогистологическая классификация;
G - гистологические градации;
рN регионарные лимфатические узлы;
рМ - отдаленные метастазы.
Формы рака молочной железы:
Папиллярный рак (1% всех случаев РМЖ) – внутрипротоковое неинвазивное образование низкой степени злокачественности.
Медуллярный рак (5-10% всех случаев РМЖ) – чаще большая объемная опухоль со слабой способностью к инвазивному росту, окруженная лимфоцитарным валом. Прогноз (по сравнению с инфильтрирующим протоковым раком) более благоприятный.
Воспалительный рак (маститоподобный, от 5-10% всех РМЖ) распространяется по лимфатическим сосудам кожи, что сопровождается ее покраснением, уплотнением и рожеподобным воспалением, сопровождается повышением температуры тела.

Комментарии: