Сущность и содержание мировой экономики — реферат

9. Типы свободных экономических зон (СЭЗ) и их организационная структура.
Одной из форм специальных экономических зон являются свободные торговые зоны (СТЗ) или зоны свободной торговли (ЗСТ). Это ограниченные участки территории морского порта, аэропорта или расположенные в непосредственной близости от них, которые выведены за пределы национального таможенного пространства. Здесь могут осуществляться операции по складированию, хранению, сортировке, упаковке, маркировке и др. В СТЗ предусматривается также возможность демонстрации товаров в выставочных центрах с целью дальнейшей их продажи. При этом товары могут быть реализованы только оптом. Розничная торговля допускается лишь для экипажей и пассажиров морских и воздушных судов, а в остальных случаях запрещается. Эти зоны не требуют значительных инвестиций и быстро окупают затраченные средства.
Идея беспошлинного режима внешнеторговой деятельности, характерного для свободных торговых зон, в конце 50-х гг. была применена для поощерения промышленного производства в отдельных странах. С этого времени начинается создание зон производственной направленности, за которыми вскоре закрепилось название экспортно-производственных зон (ЭПЗ). Первоначально такая зона была создана в ирландском аэропорту Шэннон. В последнее десятилетие широкое распространение получили так называемые технико-внедренческие, или научно – технологические зоны. Этот процесс в отдельных странах имеет заметные национальные особенности. В разных странах они носят оригинальные названия –технопарки, технополисы, инновационные центры и другие. Но как бы они не именовались, они всегда, как правило, создаются вокруг какого-то научного ядра с особой инфраструктурой, обеспечивающей процесс ускорения передачи новой технологии в промышленность. Идея создания этих зон, хотя и под другим названием возникла и получила определенное воплощение в России.

10. СЭЗ в России
Особые экономические зоны — это территории, которые государство наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения российских и зарубежных инвесторов в приоритетные для России отрасли.
В России системное развитие особых экономических зон началось в 2005 году, с момента принятия Федерального Закона об ОЭЗ 22.07.2005
Цель создания особых экономических зон — развитие высокотехнологичных отраслей экономики, импортозамещающих производств, туризма и санаторно-курортной сферы, разработка и производство новых видов продукции, расширение транспортно-логистической системы.
В России существуют особые экономические зоны четырёх типов:
1. Промышленно-производственные зоны или промышленные ОЭЗ (Размещение производства на территории промышленных зон позволяет повысить конкурентоспособность продукции на российском рынке за счет снижения издержек.).
2. Tехнико-внедренческие зоны или инновационные ОЭЗ (Расположение в крупнейших научно-образовательных центрах, имеющих богатые научные традиции и признанные исследовательские школы, открывает большие возможности для развития инновационного бизнеса, производства наукоемкой продукции и вывода ее на российские и международные рынки).
3. Портовые зоны (находятся в непосредственной близости от основных глобальных транзитных коридоров. Их положение позволяет получить доступ к быстрорастущему рынку крайне востребованных портово-логистических услуг как на Дальнем Востоке, так и в центральной части России)
4. Туристско-рекреационные зоны или туристические ОЭЗ (предлагают благоприятные условия для организации туристического, спортивного, рекреационного и других видов бизнеса).

11. Оффшорные центры, сущность и их особенности.
Офшорная зона — государство или его часть, в пределах которой для компаний-нерезидентов определяется особый режим регистрации и деятельности. Офшорную компанию можно зарегистрировать во многих юрисдикциях. Офшорные юрисдикции можно условно поделить на три группы:
-Островные офшоры — небольшие острова и архипелаги Карибского моря, Тихого и Индийского океанов. Их основная особенность: полное отсутствие налогов, умеренные фиксированные платежи, нетребовательность к ведению бухгалтерского учета, высокая степень конфиденциальности и анонимности владельцев компаний. Однако компании, зарегистрированные в этих зонах, часто имеют сомнительную репутацию и невысокий престиж.
-Европейские территории обладают гораздо более высоким статусом, и стоимость содержания офшора может достигать десятков тысяч долларов в год. Эти страны имеют налоговые льготы на некоторые виды деятельности. Эти территории нельзя назвать офшорами в полном смысле этого слова: платятся налоги, ведётся бухгалтерская отчетность, регулярно проводится аудит. Сведения о владельцах бизнеса раскрываются в обычном порядке.
-Некоторые административно-территориальные образования, в которых действует особый режим налогообложения, как, например, Лабуан в Малайзии или некоторые штаты в США. К этой группе можно отнести и российские территории, такие как Калмыкия, Алтай, Углич.
Единого списка офшорных зон не существует, работу по контролю за офшорными зонами ведут как Международный валютный фонд(МВФ), так и центральные банки различных стран мира.






12. Инвестиции во внешнеэкономических связях. Классификация инвестиций. Инвестиционные риски
Инвестиции- все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности, в результате которой образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект. При этом затраты, которые обеспечивают получение доходов и выгод в течение периода, превышающего год, называются долгосрочными инвестициями.
В макроэкономике под инвестициями понимается часть ВВП, которая не потребляется в текущем периоде и обеспечивает прирост капитала в экономике.
По объекту вложения капитала инвестиции подразделяются на реальные, финансовые, интеллектуальные.
Реальные (капиталообразующие) инвестиции - это в основном долгосрочные вложения средств (капитала) непосредственно в средства производства и предметы потребления. Они представляют собой финансовые вложения в конкретный, как правило, долгосрочный проект и обычно связаны с приобретением реальных активов.
Финансовые инвестиции - это вложения в финансовое имущество, приобретение прав на участие в делах других фирм, например приобретение их акций, других ценных бумаг, а также долговых прав.
Интеллектуальные инвестиции - это вложения в творческий потенциал общества, объекты интеллектуальной собственности, вытекающие из авторского права, изобретательского и патентного права, права на промышленные образцы и полезные модели.

Комментарии: