Условия возникновения социологии в России — реферат

Ортодоксальность Плеханова серьезно сказалась на его взглядах о расстановке классовых и общественно-политических сил. Критикуя непоследовательность и нерешительность буржуазных либералов, Плеханов, тем не менее, видел в них союзников пролетариата в борьбе с самодержавием, за демократизацию России. После начала в январе 1905 г. революции в России он выдвинул лозунг «Врозь идти, вместе бить», предусматривавший объединение усилий пролетариата и либеральной буржуазии, «всего общества» в целях сокрушения здания царизма. Однако в ходе революции в России Плеханов был вынужден неоднократно отмечать разобщенность и пассивность буржуазных «любителей свободы», их склонность к пустословию. Действенная «революционная коалиция» с участием буржуазных либералов, необходимость которой обосновывал Плеханов, на практике не сложилась.


3. Развитие русской социологии в 1890-х гг. ― начале ХХ века

В это время утверждается позиция, что социология есть одна из многих социальных наук, она имеет собственный предмет исследования и своеобразие задачи. В таком понимании социология все более положительно стала приниматься в научных и общественных кругах, в академической среде. Одновременно социологический подход начинает широко использоваться в других социальных дисциплинах.
В этот же период начинается, правда эпизодическое, преподавание социологии. Нет специальных изданий. Тем не менее, количество публикаций по социологии продолжает расти. Переводятся и издаются практически все работы ведущих западных социологов. Примечательно, что русская социология, особенно благодаря деятельности М.М. Ковалевского, выходит на международную арену на равных. Русские социологи участвуют в работе Международного института социологии, конгрессы которого собирались раз в три года. Три русских социолога (П.Ф. Лилиенфельд, М.М. Ковалевский, П.А. Сорокин) избирались президентами института, что говорит о международном признании русской социологии.
В 1901 г. М.М. Ковалевский и Е.В. Де Роберти создали в Париже «Русскую школу общественных наук», где обязательным предметом была социология. В школе преподавали многие ведущие как русские, так и западные социологи. Школа по праву была тогда оценена как «первая модель русского социологического факультета, причем не имеющая аналогов в мире» . Однако по требованию правительства царской России она была закрыта.
После длительной борьбы, наконец стала решаться проблема институализации российской социологии. По личному разрешению Николая II в Петербурге в 1908 г. был открыт частный Психоневрологический институт во главе с академиком В.М. Бехтеревым с первой русской социологической кафедрой, возглавленной М.М. Ковалевским, затем Е.В. Де Роберти, позднее П.А. Сорокиным и К.М. Тахтаревым. Кафедра провела большую работу по организации обучения социологии, подготовила четыре выпуска сборника «Новые идеи в социологии».
Для данного этапа характерна острая критика позитивистской методологии. Ведущей социологической школой становится неокантианство (Б.А. Кистяковский (1868-1920 гг.), Л.П. Петражицкий (1867-1931 гг.), А.С. Лапо-Данилевский (1863-1919 гг.) и др.). Представители старых школ (Н.И. Кареев, М.М. Ковалевский и др.) во многом уточняют свои позиции. Утверждаются марксистская социология (Г.В. Плеханов (1856-1918 гг.), В.И. Ульянов ― Ленин (1970-1924 гг.) и др.), в том числе «легальный марксизм» весьма близкий с точки зрения методологии к неокантианству (П.Б. Струве (1870-1944 гг.), Н.А. Бердяев 1874-1948 гг.), С.Н. Булгаков (1871-1944 гг.), М.И. Туган-Барановский (1865-1919 гг.) и др.) .
Н.Н. Кареев (1850-1931 гг.) ― видный русский историк и социолог. В гимназии учился в одном классе с Вл. Соловьевым, с тех пор оба поддерживали приязненные отношения. По политическим взглядам ― представитель умеренного крыла кадетской партии, от которой был избран в 1 Государственную Думу. С 1910 г. ― член-корреспондент Российской АН, с 1929 г. ― почетный академик АН СССР.
Помимо основательных чисто исторических работ в основном о Французской революции, ее причинах, силах и последствиях, оказавших серьезное влияние на многих отечественных и зарубежных историков, Кареев плодотворно занимался разнообразными методологическими проблемами обществоведения. Так, он рано и независимо от немецких неокантианцев, поставил вопрос об особенностях обобщения в естественных и гуманитарных науках, о типологическом анализе и др. Внимательно следя за историей становления мировой и русской социологии, он быстро откликался на очередные новинки в этой области то статьей, то рецензией. Часто завязывалась полемика. Статьи объединялись в сборники и многократно переиздавались. Кареев принадлежал к субъективной школе, стремясь систематизировать многие ее уроки, защитить от критики со стороны марксистов, неокантианцев, религиозной социальной метафизики. Среди конкретных социологических проблем особое внимание уделял междисциплинарным отношениям социологии, роли личности в истории, прогрессу и др. Наиболее значителен его вклад в разработку истории социологической науки, он является основателем и зачинателем известной «русской традиции» историко-критического обозрения социологических школ и направлений, в которую входили влиятельные социологи ― М. Ковалевский, В. Хвостов, П. Сорокин, П. Тимашев и др. Кареев ― один из первых удачных библиографов социологии и составитель ранних учебных программ по этой дисциплине. Идейное наследие Н.Кареева многопланово и обширно и философско-исторические и социологические работы в нем занимают весомое место.

Комментарии: