Физиологические механизмы обеспечения двигательной активности при занятиях аэробикой у женщин — реферат

Систематическая двигательная деятельность вызывает рабочую гипертрофию мышечных волокон, увеличение емкости капиллярной сети в мышцах, содержания миоглобина, гликогена, АТФ, КФ, дыхательных ферментов. В волокнах повышается количество митохондрий. Последние способствуют возрастанию способности мышц утилизировать пируват. При этом ограничивается накопление молочной кислоты и обеспечивается возможность мобилизации жирных кислот, повышается способность к интенсивной и длительной мышечной работе. Параллельно наступают изменения в центральном звене двигательных единиц — в α-мотонейронах, которые гипертрофируются при одновременном увеличении содержания в них дыхательных ферментов. При статическом режиме деятельности мышц в них происходит более глубокая перестройка сосудистой системы и нервных окончаний: капилляры изменяют ход - идут не параллельно мышечным волокнам, а оплетают их, аксоны нейронов двигательных единиц делятся на большее количество терминален, подходящих к мышечным волокнам. Надежность функционирования опорно-двигательного аппарата возрастает за счет увеличения поперечника трубчатых костей и утолщения их компактного вещества.
По мере повторения моторных нагрузок двигательная функциональная система приобретает все большую надежность деятельности. Это выражается в совершенствовании координации, автоматизации и экономичности движений. В основе этого лежат расширение межцентральных связей различных моторных уровней коры больших полушарий, стриопаллидарной системы, среднего, продолговатого мозга, а также формирование динамического стереотипа с высокой помехоустойчивостью.
Научно обоснованная двигательная деятельность в виде занятий физической культурой способствует правильному формированию осанки, адекватному развитию мышечного «корсета» в период интенсивного роста, особенно в пубертатный период, характеризующийся ростовым скачком.
Тренировка преследует цель оздоровления. Основным ее методом является использование разного характера и направленности двигательной деятельности как средства для повышения и сохранения высокого функционального состояния человека. В результате тренировки в организме человека происходят адаптационные морфологические и функциональные изменения, вначале по типу срочной адаптации на разовые нагрузки. При повторении мышечных нагрузок развивается долговременная адаптация. Срочная адаптация обеспечивается эволюционно детерминированными реакциями, протекающими на уровне максимальных значений затрат физиологических резервов. Срочная адаптация формирует морфофункциональную основу долговременной адаптации. Устойчивая долговременная адаптация к физическим нагрузкам есть тренированность. Она характеризуется высоким функциональным потенциалом и способностью реализовать его на высоком уровне экономичности в зависимости от нагрузки. Тренированный человек отличается от нетренированного (не занимающегося физической культурой) хорошей осанкой, большей устойчивостью к факторам риска.
Возможность достижения высокого уровня тренированности зависит от наследственных особенностей биохимических и физиологических процессов, функциональной активности ЦНС, нейро-гуморальных регуляций.
В адаптации организма к двигательной деятельности принимает непосредственное участие иммунная система. Развитие тренированности обеспечивается согласованной деятельностью нервной, эндокринной и иммунной систем.

1.2. Энергетическое обеспечение аэробных упражнений
Основная суть аэробной части занятия аэробикой заключается в достаточно длительном повторении базовых и других видов движений, их блоков и комбинаций, которое и вызывает основные тренировочные эффекты аэробной тренировки.
Для осмысленного планирования тренировочного процесса и управления деятельностью занимающихся на занятии, целью которых является получение тренировочных эффектов, лежащих в основе улучшения физического состояния занимающихся и их здоровья в целом, необходимо понимать суть происходящих в организме процессов при выполнении аэробных физических упражнений [4].
Все тренировочные эффекты, получаемые под воздействием нагрузки аэробной части класса, связаны с необходимостью компенсировать расход энергии, которая тратится при каждом взаимодействии актино-миозиновых мостиков в миофиламентах мышечных волокон для генерации напряжения и сокращения мышц. Поэтому понимание механизмов энергообеспечения при выполнении аэробных упражнений с различной интенсивностью совершенно необходимо специалисту но оздоровительной аэробике.
Непосредственным источником энергии в любой клетке организма являются молекулы АТФ, которые распадаются с выделением энергии. Следовательно, жизнедеятельность клетки предполагает непрерывное пополнение запасов АТФ в ходе биохимических реакций. В этих реакциях распадаются вещества, в химических связях которых суммарно имеются большие, чем в АТФ, запасы энергии.
Внутри мышечного волокна основными источниками пополнения (ресинтеза) АТФ являются четыре биохимические реакции. Эти реакции различаются по мощности (скорости) выработки энергии и емкости (количеству энергии, которое можно получить за их счет).
Реакция распада креатинфосфата (КрФ) с образованием АТФ. Эта реакция происходит во внутриклеточном пространстве непосредственно около мест использования АТФ - у миофиламентов, около мембран саркоплазматического рети-кулума и т.д. КрФ, в свою очередь, немедленно ре-синтезируется (восстанавливается), получая энергию из других источников внутри клетки. Эта реакция самая мощная, но она обладает ограниченной емкостью. При максимальной интенсивности работы ее энергии хватило бы на 4-6 секунд.

Комментарии: