Право и государство в сословно-кастовых обществах — реферат

В эпоху становления гражданского общества стали складываться качества современного представительного государства, существенно отличающие его от государств сословно-кастовых обществ.
Само понятие государства, отличного от общества, получило широкое признание лишь в Новое время. Суть дела в том, что при докапиталистическом, сословно-кастовом строе государство практически совпадало с какой-то частью общества и было обособлено от основной массы населения.
Одной из острых проблем существования и развития гражданского общества является далеко не абстрактная возможность такого вмешательства государства в общественные отношения, которое, взламывая коренные устои общества, основанного на равноправии, способно привести к возрождению сословно-образных иерархий.
Отделение государства от общества и обособление общества от государства выражены в различии их структур, принципов организации и строения.

Заключение

Государственно организованному обществу предшествовало первобытное (первоначальное) общество, основанное на кровно-родственных связях, совместном труде, общем владении и потреблении. Развитие производства и разделение труда породили разнообразие форм собственности, деление общества на классы, касты, сословия, обусловили возникновение права и государства. Дальнейшее развитие общества шло в тесном взаимодействии права, государства, социальных структур, экономических основ различных обществ. При всех различиях взглядов на периодизацию государственно организованного общества (формационный, цивилизационный и другие подходы) история такого общества делится на две большие эпохи: 1) эпоха кастово-сословных обществ, основанных на правовом неравенстве членов общества, и 2) "гражданское общество", основанное на юридическом равенстве.


Список использованной литературы

1. Алексеев С.С. Общая теория права. - М.: Юридическая литература, 2011. – 382с.
2. Венгеров А. Б. Теория государства и права. Ч. 2. - М., 2011. - 391с.
3. Комаров С.А. Общая теория государства и права. – М.: Юрайт, 2011. – 362с.
4. Лазарев В.В. Теория государства и права М., 2011.
5. Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник. М.: Юрид. лит., 2011.
6. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. 3-е изд. М.: Дело, 2009.
7. Морозова Л.А. Теория государства и права: Учебник. М., 2010.
8. Общая теория государства и права / Под ред. В.В. Лазарева. – М.: Юристъ, 2011. – 570с.
9. Общая теория государства и права. Академический курс / Под ред. М.Н. Марченко. Т. 2. – М.: Юристъ, 2011. – 743с.
10. Основы государства и права / Под ред. О.Е. Кутафина – М.: Юрист, 2011 г. 296с.
11. Теория права и государства / Под ред. В.К. Бабаева, В.М. Баранова и В.А. Толстика – М.: Юрист, 2010. - 256с.
12. Черданцев А.Ф. Теория государства и права М., 2011.

Комментарии: