Суть проблемы истощения энергетических ресурсов — реферат

В XX в. технический прогресс сопровождался стремительным ростом энергоемкости различных нужд человека и в настоящее время в развитых странах, несмотря на идеологию и практику энергосбережения, люди буквально купаются в энергии. За 100 лет удельные затраты энергии на кондиционирование среды и приготовление пищи увеличились в 8-10 раз, на перемещение (1 человек или тонно-километр) – в 15-20 раз.
Известно, к каким глубоким изменениям в мировой экономике привели энергетический кризис 70-х годов и повышение цен на нефть. Резко изменилось отношение темпов прироста потребления энергии и валовых национальных продуктов (ВНП). С 1970 по 1985 г. энергоемкость ВНП США снизилась на 71%, Франции – на 70%, Великобритании – на 72%, Японии – на 78%. Это, однако, не означало снижения потребления энергии. Оно продолжало расти.
В этой исторической ситуации наша экономика оказалась менее эластичной: энергоемкость национального дохода страны за тот же период снизилась только на 15%. В результате на единицу национального дохода мы тратили топливных ресурсов в 4,5 раза больше, чем США, и в 6 раз больше, чем Япония. Правда, значительная часть этой разницы неизбежна и обусловлена климатическими условиями России – самой холодной из обитаемых стран. (Жесткость климата эффективной территории Финляндии, Норвегии, Исландии, Канады меньше, чем России).

3. Пути решения проблемы

Для решения проблем энергетики ученые разрабатывают альтернативные источники энергии.
Солнечная энергия - это кинетическая энергия излучения, образующаяся в результате термоядерных реакций в недрах Солнца. Однако солнечная энергия падает на всю поверхность Земли, нигде не достигая особой интенсивности. Поэтому ее нужно уловить на сравнительно большой площади, сконцентрировать и превратить в такую форму, которую можно использовать для промышленных, бытовых и транспортных нужд. Кроме того, надо уметь запасать солнечную энергию, чтобы поддерживать энергоснабжение и ночью, и в пасмурные дни. Главное - использовать солнечную энергию так, чтобы ее стоимость была минимальна или вообще равнялась нулю.
Перспективы: стоимость фотоэлементов уменьшается, а нефти увеличивается, придет время, цены сблизятся, и будет одинаково выгодно использовать фотоэлементы и нефтепродукты. Рассматриваются проекты: если создать на высоте 35 км конструкцию батарей фотоэлементов, то Солнце будет работать на человека постоянно, но существует проблема передачи этой энергии на Землю. На такой высоте батарея будет зависать над одним местом, т. к. синхронно будет вращаться вокруг Земли. Предполагают создание беспилотного самолета, который будет летать на высоте 25 км и приземляться раз в год.

Комментарии: