Театр как коммуникация — реферат

Как и другие искусства, театр — форма общественного сознания, он неотделим от жизни народа, его национальной истории и культуры. Расцвет или упадок театра, развитие в нём тех или иных форм, тенденций, идей, само место театра в жизни общества и характер его связей с современностью обусловлены особенностями социальной структуры общества, его духовными запросами. Художественное отражение жизни, утверждение определённых идей, мировоззрения, идеологии совершается в театре посредством драматического действия, исполняемого актёрами перед зрителем.
Обогащая личностный опыт зрителя, театр расширяет его границы, удовлетворяет запросы и устремления, реализуемые целым комплексом духовных потребностей человека – в искусстве, в игре. Театр расширяет коммуникативную функцию, он осуществляет включение человека не только в сферу конкретно-исторической социальной жизни, но и в систему духовного развития человечества вообще. Специфика театра выражается в изначальном общественном интересе к его деятельности, благодаря чему театр уже на протяжении двух с половиной тысячелетий остаётся одним из самых популярных видов искусства.
Челябинский академический театр драмы всегда находится в поиске интересных авторов и их произведений, ждет появления творчески состоятельных режиссеров и художников, актеры мечтают о новых ролях и об их воплощении на театральных подмостках.
Частота посещений театра зрителями зависит от интереса зрителей к постановке спектаклей, к игре актеров, к декорациям. Сегодня театры находятся в конкурентной борьбе друг с другом. Каждый театр борется за своего зрителя. Данная ситуация особенно значима для театров провинции.
Формами коммуникации Челябинского академического театра драмы являются внутриаудиторные и внеаудиторные формы. Эти формы в свою очередь делятся на виды.
На данном этапе Челябинский академический театр драмы им. Н. Орлова имеет хорошо устоявшийся образ драматического театра с качественными постановками спектаклей, хорошими актерами, интересной игрой на сцене. Но, к сожалению, работа со зрителем не достаточна. Театру не хватает новых форм и способов воздействия на аудиторию вследствие недостаточно подробного изучения целевой аудитории: видов целевой аудитории, интересов зрителя, частоты посещения театра, мотивов посещения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бахтин, М.М. Эстетика словесного творчества / М.М. Бахтин. ― М.: Директмедиа Паблишинг, 2007. ― 424 с.
2. Богатырев, П.Г. Знаки в театральном искусстве / П.Г. Богатырев // Ученые записки ТГУ. Труды по знаковым системам. — Тарту, 2005. Вып. 365. ― С. 7-21.
3. Возгривцева, К.И. Театральное пространство: культурологический аспект / К.И. Возгривцева // Известия уральского государственного университета. Гуманитарные науки. — 2005. ― № 35. ― С. 22-28.
4. Губанова, И. К проблеме театрального знака: кризис прикладной и нереализованные возможности фундаментальной семиотики / И. Губанова // Теория театра. Сборник статей. — М: Международное агентство «A.D.&T.», 2010. ― 298 с.
5. Евреинов, H.H. Демон театральности / H.H. Евреинов. ― СПб.: Летний сад, 2006. ― 534 с.
6. Кривцун, O.A. Эстетика: учебник / O.A. Кривцун. ― М.: Аспект Пресс, 2007. ― 447 с.

Комментарии: