Классификация мембран — реферат

помощью горячего воздуха, чтобы сформировать широкий гомогенный шов. Закрытая схема разработана для более равномерного распределения креплений по плоскости кровли, что актуально при больших ветровых нагрузках и в тех случаях, когда приходится крепить рулоны вдоль направления волн профлиста;
– полностью приклеенная система. Если крыша имеет большой уклон (мансардные этажи, купола), подвержена воздействию сильных ветровых нагрузок, рекомендуется применять полностью приклеенную кровельную систему. В такой системе листы мембраны, скрепленные в соответствии с технологией, закрепляют на основании с помощью специального монтажного клея;
– система «рейка в шве» разработана для устройства кровель из полимерных мембран с нестандартной конфигурацией. Используют ее и в случаях, когда требуется высокая устойчивость к ветровым нагрузкам. В системе «рейка в шве» применяется как обычная, так и армированная мембрана. Листы механически закрепляют посредством реек, которые помещаются в середину швов примыкающих друг к другу листов. Здесь, как и в механически закрепляемой системе, крепление плит теплоизоляции к основанию необходимо выполнять отдельно от мембраны; [2]
– вакуумное крепление. Метод основан на создании разряжения в межкровельном пространстве с помощью аэраторов с клапанами. Мембрана механически закрепляется лишь вдоль парапетов. Вакуумное крепление рекомендовано для реконструкции старых битумных кровель.

Существуют некоторые особенности монтажа ПВХ-мембран, учитывая которые можно сделать любую кровлю экономичней и эффективней в эксплуатации:
– при монтаже мембраны непосредственно на цементно-песчаную стяжку необходимо предусмотреть защитный слой из геотекстиля плотностью не менее 300 г/кв. м;
– при монтаже мембраны на битумные материалы (например, при ремонте кровли) необходимо предусмотреть разделительный слой из геотекстиля плотностью не менее 300 г/кв. м;
– при монтаже мембраны на плиты из пенополистирола и пенополиуретана, а также другие поверхности необходимо предусмотреть разделительный слой из геотекстиля (плотностью от 180 г/кв. м) или стеклохолста (плотностью от 120 г/кв. м).
После укладки мембранные материалы не требуют никакого специального обслуживания, пригодны для ремонта даже после многих лет эксплуатации (кроме ХСП). При возникновении механических повреждений от постороннего воздействия или реконструкции ремонт заключается в установке заплат, лишь немного превышающих место повреждения. [1]
Здесь можно говорить о возможности вторичной переработки и утилизации отходов и старых кровельных мембранных покрытий. Кроме того, мембранные кровли не нуждаются в использовании pacтвopитeлeй или cвязующиx вeщecтв и могут иметь cпeциaльнo oбpaбoтaнную шepoxoвaтую пoвepxнocть, которая препятствует cкoльжeнию.

Способы монтажа материала ТехноНИКОЛЬ-Tyvek
Гидроизоляция скатной кровли.
Материал ТехноНИКОЛЬ-Tyvek раскатывается параллельно или перпендикулярно стропилам снаружи кровли. ТехноНИКОЛЬ-Tyvek обязательно крепится рейкой к стропилам или обрешетке. Для фиксации рейки применяются шиферные гвозди. Не допускается применять скобы или гвозди без установленной деревянной рейки поверх мембраны в местах креплений.
Материал ТехноНИКОЛЬ-Tyvek Soft допускается устанавливать любой стороной. ТехноНИКОЛЬ-Tyvek Soft рекомендуется устанавливать по поверхности утеплителя без зазора.
Перехлест полотен ТехноНИКОЛЬ-Tyvek определяется в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1.
Перехлест полотен ТехноНИКОЛЬ-Tyvek в зависимости от угла наклона кровли
Угол наклона кровли, о Горизонтальное перекрытие, ммВертикальное перекрытие, мм12.5 - 1422510015 - 34 15015010034+ 100100100
При углах наклона кровли менее 12.5º применение паропроницаемых материалов затруднено в связи с возможностью накопления слоя воды на поверхности мембраны. В таких случаях не рекомендуется применять мембраны без дополнительной поддерживающей конструкции снизу. На коньке перехлест составляет 200 мм.
В ендовах для обеспечения дополнительной надежности рекомендуется укладывать материал с нахлестом 300 мм и обеспечить накладку над основным слоем из материала ТехноНИКОЛЬ-Tyvek шириной 300 - 500 мм по всей длине ендовы. Касательно устройства ендовы рекомендуется консультация специалиста.
В местах перехлеста полотен допускается проклейка лентами на бутил-каучуковой основе. В местах примыканий ТехноНИКОЛЬ-Tyvek к элементам строительной конструкции проклейка лентой на бутил-каучуковой основе обязательна. В случае разрыва полотна возможна проклейка аналогичными клейкими лентами. Для нормального функционирования кровли необходимо обеспечить надлежащую вентиляцию. Ширина вентиляционного зазора над материалом ТехноНИКОЛЬ-Tyvek должна быть не менее 50 мм. Необходимо обеспечить свободный проход воздуха в вентиляционном зазоре, для чего обязательно устанавливается контробрешетка; перекрытие мест движения воздуха не допускается .
Для устройства продухов под коньком используются различные аксессуары, которые представлены в ассортименте производителей кровельных материалов. Воздух должен свободно попадать в вентиляционный зазор и выходить из него. Для этого в районе карниза следует также предусмотреть продухи. ТехноНИКОЛЬ-Tyvek выводится на сливной желоб или на капельник под сливным желобом. В обоих случаях рекомендуется крепить ТехноНИКОЛЬ-Tyvek путем проклейки по периметру прилегания материала бутил каучуковой лентой. Это делается с целью надежного крепления и исключения биения материала в ветровом потоке. В случае вывода ТехноНИКОЛЬ-Tyvek на сливной желоб рекомендуется установить обогрев желоба, чтобы удалить снег, который может препятствовать движению воздуха.
В некоторых конструкциях не представляется возможным применение продухов под коньковым элементом кровельного покрытия. В таких случаях возможно организовать вентиляционное отверстие в фронтонной части мансарды, площадь сечения которого должна быть не менее площади сечения вентилируемого зазора.

Комментарии: