Совершенствование педагогического процесса — реферат

Овладение ходьбой развивает способность ориентироваться в пространстве. Мышечное чувство становится мерой отсчета расстояния и пространственного расположения предмета. Это достигается совместной функцией зрения, кинестезии и осязания. Приближаясь к предмету, ребенок практически осваивает его направление и удаленность.
Большое значение имеет овладение прямой походкой, при этом у ребенка впервые появляется возможность расширить границы доступного мира, познакомиться с новыми предметами и явлениями, увеличить свою самостоятельность (Е.М. Мастюкова.). Важность развития прямостояния трудно переоценить. Ребенок имеет набор наследственных механизмов, помогающих ему сориентироваться в новом для него мире. При этом основной особенностью новорожденного являются безграничные возможности усвоения нового опыта, приобретение свойственных человеку форм поведения. Если органические потребности в достаточной мере удовлетворяются, они вскоре теряют свое ведущее значение, и в условиях воспитания формируются новые потребности (потребности в получении впечатлений, в движении, в общении со взрослыми). На их основе осуществляется психическое развитие.
Первый год жизни имеет важнейшее значение в психическом развитии ребенка. Мозг развивается быстрым темпом. Ребенок, вначале беспомощный, к концу первого года жизни овладевает прямостоянием, ходьбой, предметно-манипулятивной деятельностью, начальным пониманием обращенной речи. Именно в этот период начинается становление речи как средства общения, то есть формируется сугубо человеческая функция. Из этого следует, что врожденный опыт общения и взаимодействия ребенка и окружающих его взрослых необходим для успешного развития и полноценного формирования ребенка.
Развитие способности к общению ребенка первого года жизни полностью зависит от окружающих его близких людей. Вследствие возрастной беспомощности младенец оказывается крепко связанным в своем существовании с другим человеком – матерью, отцом, которые всегда остаются для ребенка психологическим центром всякой ситуации.
Для установления связи со взрослыми ребенок использует все доступные ему средства – мимику, жесты, восклицания. Эти проявления удовольствия, получаемого от общения, служат признаком того, что у ребенка возникла потребность в общении и начала формироваться деятельность эмоционального взаимодействия со взрослыми.
Проявления общения младенца, ответные реакции ребенка на общение взрослого направлены в первую очередь на самого взрослого, а не на предметы, которыми взрослый пытается занять ребенка (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, И.М. Колосова Д.Б. Годовикова, М.И. Лисина и др.). Правильное воздействие со стороны взрослых создает условия, при которых у младенца появляется потребность в общении. Для возникновения общения и потребности в общении недостаточно одного только удовлетворения органических потребностей ребенка. Переживания ребенка, его жизненная активность вызваны получением впечатлений, связанных со взрослыми.
Непосредственное общение (общение ради общения) в процессе взросления ребенка уступает место общению по поводу интересующих ребенка предметов и перерастает в совместную деятельность взрослого и ребенка (М.И. Лисина, Д.Б. Эльконин, Э.Л. Фрухт и др.). Большое значение имеет развивающаяся в совместной деятельности ребенка и взрослого способность подражать не только действиям, но и речи взрослого. Действия, которыми ребенок овладевает под руководством взрослого, создают основу для психического развития.
Таким образом, уже в младенческом возрасте обнаруживаются общие закономерности развития младенца, которые состоят в том, что психические процессы и качества складываются у него под решающим влиянием условий жизни, воспитания и обучения (М.И. Лисина, В.С. Мухина, Ж. Пиаже и др.).
Младенец рано вовлекается в ситуацию общения со взрослыми, и потребность общения возникает не сама по себе, а под воздействием определенных условий.
Наиболее важным условием воспитания потребности общения младенцев является поведение взрослых. В.С. Мухина, Е.М. Мастюкова описывают невербальные средства общения младенца, такие как эмоциональные реакции, мимика, естественные жесты, сопровождающие речь взрослого и ребенка.
Е.М. Мастюкова указывает, что одной из характерных особенностей дошкольного возраста с 1 года до 3 лет является формирование нового вида общения на основе интенсивного развития речи. Ребенок начинает правильно и по назначению использовать окружающие предметы, стремится к самостоятельности, у него развивается познавательный интерес и творческая активность, наблюдается дальнейшее развитие сенсорных функций. Интенсивное развитие речи на этом возрастном этапе перестраивает все психические процессы ребенка. Речь становится ведущим средством общения и мышления.

Комментарии: