Понятие и виды социальных рисков — реферат

Глава 2. Характеристика отдельных социальные выплаты и льготы как защита от социального риска

2.1. Социальные пенсии и пенсии за выслугу лет

Социальная пенсия - это пенсия, установленная для нетрудоспособных и пожилых граждан, которые по каким-либо причинам не заработали трудовую пенсию. Основания для установления социальных пенсий различны - это наступление инвалидности (I, II, III группы), наступление инвалидности в детстве, достижение соответствующего возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (возраст в данном случае повышен на пять лет по сравнению с общим пенсионным возрастом), смерть одного или обоих родителей ребенка в возрасте до 18 лет. Круг лиц, которым предоставляется социальная пенсия, регулируется ст. 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» .
Правом на получение данной пенсии обладают следующие категории граждан:
1) инвалиды, имеющие ограничение к трудовой деятельности III, II и I степени (до 1 января 2004 г. на равных основаниях применяются соответственно I, II либо III группы инвалидности). Назначению пенсии инвалиду должна предшествовать проверка его права на трудовую пенсию и на пенсию по инвалидности, так как социальная пенсия устанавливается в случае отсутствия права на эти два вида пенсий. Такая пенсия устанавливается инвалидам с детства;
2) граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на трудовую пенсию или на пенсию по государственному пенсионному обеспечению.
Социальная пенсия назначается им на пять лет раньше, чем остальным гражданам. Право малочисленных народов Севера в Законе не связано с их проживанием на Севере, но представляется, что основанием их особого пенсионного обеспечения является именно проживание в соответствующих районах и местностях, а не национальная принадлежность. В п. 4 Инструкции Пенсионного фонда РФ от 8 июля 1994 г. N ЮЛ-6-23/3562 «О применении Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» при назначении и перерасчете пенсий» содержится перечень малочисленных народов Севера, в котором названы ненцы, эвенки, ханты, эвены, чукчи, нанайцы, коряки, манси, долганы, нивхи, селькупы, ульчи, ительмены, удэгейцы, саами, эскимосы, чуванцы, нганасаны, юкагиры, кеты, орочи, тофалары, алеуты, негидальцы, энцы, ороки, шорцы, телеуты, кумандинцы. Перечень не является исчерпывающим. Документом, подтверждающим принадлежность к малочисленным народам Севера, является паспорт или свидетельство о рождении, где указана соответствующая национальность. Если в указанных документах требуемые сведения отсутствуют, представляются справки, выданные общинами малочисленных народов Севера или органами местного самоуправления.
Право на получение одновременно социальной пенсии и пенсии по случаю потери кормильца, пострадавшего вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, имеют нетрудоспособные члены семей при условии, что умерший кормилец относился к одной из следующих категорий: - получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или работами по ликвидации ее последствий (подп. 1 п. 1 ст. 10 Закона о пенсионном обеспечении);
- ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы (подп. 2 п. 1 ст. 10 Закона о пенсионном обеспечении);
- принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения (подп. 3 п. 1 ст. 10 Закона о пенсионном обеспечении).
Отнесение умершего кормильца к одной из перечисленных категорий подтверждается документами, выданными в установленном законодательством Российской Федерации порядке (о полученной или перенесенной лучевой болезни, других заболеваниях, связанных с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или работами по ликвидации ее последствий; об установлении инвалидности вследствие чернобыльской катастрофы; об участии в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения в период с 26 апреля 1986 г. по 31 декабря 1990 г.).

Комментарии: