Обеспечение экономического анализа: система показателей, источники и информационные связи — реферат

В процессе экономического анализа хозяйственно-финансовой деяте¬льности приходится постоянно иметь дело с системой показателей. Хозяйственно-финансовая деятельность подсобных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, предприятий торговли и обществен¬ного питания измеряется множеством экономических показателей, ко¬торые можно свести в определенную систему. Их можно подразделить на:
а) стоимостные и натуральные — в зависимости от положенных в основу измерителей;
б) количественные и качественные — в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется;
в) объ¬емные и удельные — в зависимости от применения отдельно взятых пока¬зателей или же их соотношений.
Стоимостные показатели относятся в настоящее время к числу наибо¬лее распространенных. Использование стоимостных показателей вытекает из наличия в хозяйст¬ве товарного производства и товарного обращения, товарно-денежных отношений.
Широко применяются стоимостные показатели в торговле. В денежном измерении выражаются, естественно, опто¬вый и розничный товарооборот, издержки обращения, валовой доход. Денежный (стоимостный) измери¬тель вытекает из экономической сущности перечисленных категорий. Натуральные показатели используются в плановой и учетно-аналитической практике предприятий всех отраслей народного хозяйства. Осо¬бенно они необходимы для контроля за сохранностью собственности, рациональным использованием материальных и трудовых ресурсов [5, с.55-56].
На предприятиях оптовой торговли товары учитывают и анализируют не только в стоимостном, но и в натуральном выражении (по ассорти¬менту в соответствии с установленной номенклатурой). Оптовая и роз¬ничная торговля предъявляет свои заказы промышленности преимущест¬венно в натуральных показателях, поскольку они наилучшим образом характеризуют удовлетворение микро- и макроспроса. В натуральных показателях ведется контроль и за выполнением производителями дого¬воров поставки товаров.
Использование электронно-вычислительной техники позволяет проводить глубокий экономический анализ в натуральных показателях деятельности различных предприятий.
Наряду с натуральными показателями в аналитической практике используется и их разновидность - условно-натуральные показатели. В оптовой торговле (на предприятиях длительного хранения картофеля, овощей, фруктов) используется такой условно-натуральный показатель, как тонно-месяц (тонно-день).
Количественные показатели используют для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объем производства и реализации продукции, его структуру и другие стороны работы предприятий. Количественные показатели могут выра¬жаться как в стоимостном, так и в натуральном измерителях. Так, ко¬личественными показателями являются объем реализованной продукции в рублях; выпуск продукции в килограммах, метрах; литрах; оптовый товарооборот по той или иной товарной группе в рублях и натуральных показателях; объем роз¬ничного товарооборота в рублях.
Качественные показатели используют для оценки выпущенной про¬дукции с точки зрения ее соответствия установленным требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам), для оценки экономичес¬кой эффективности трудовых, материальных и денежных затрат.
Большое значение сейчас приобретают показатели, характеризующие качество работы торговых предприятий. К качественным показателям работы предприятий оптовой и розничной торговли можно отнести сле¬дующие:
- показатели удельного веса товаров, реализованных с применением прогрессивных форм продажи;
- показатели, характеризующие ритмичность торговли всеми товарами, и особенно продовольственными товарами повседневного спроса;
- выполнение плана товарооборота по заданной структуре товаров (с учетом внутригруппового ассортимента);
- полное удовлетворение спроса покупателей на товары (отсутствие случаев неудовлетворенного спроса);
- изучение покупательского спроса и его прогнозирование (в связи с явлениями сезонности, изменением вкусов потребителей, изменениями моды, предложением новых товаров производителями, конструкторс¬кими и моделирующими организациями);
- сплошную или выборочную приемку товаров по качеству, препятст-вующую поступлению в торговую сеть некомплектных, низкосортных и недоброкачественных товаров (отсутствие претензий со стороны поку¬пателей на низкое качество проданных товаров);
- высокий уровень обслуживания покупателей (отсутствие жалоб на очереди и невнимательное отношение);
- соблюдение требований санитарного надзора (особенно в торговле продовольственными товарами).
Хозяйственные явления и процессы обычно содержат как количест¬венные, так и качественные факторы. Задача экономиста часто сводится к необходимости отделить и измерить влияние тех или других.
Увеличение объема выпуска промышленной продукции может проис¬ходить, например, за счет увеличения числа рабочих (количественный по¬казатель) и за счет повышения производительности труда (качественный показатель). Объем товарной продукции может возрасти в результате как увеличения выпуска количества изделий, так и повышения удельно¬го веса в них изделий высшего сорта.
Объемные показатели представляют собой первичное отражение изу¬чаемых хозяйственных явлений и процессов с точки зрения их объема, состава и т.д. Величины оптового и розничного товарооборота, оборотных средств, издержек обращения, дохода - все это объемные показатели.

Комментарии: