Многодетные семьи — реферат

Современная семья призвана не только решать многочисленные проблемы, связанные с повседневной жизнедеятельностью своих членов, с рождением и воспитанием ребенка, поддержкой недееспособных, но и быть своеобразным психологическим укрытием для человека.
Основное направление в социальной работе с многодетными семьями – это оказание помощи семье в различных формах, что предусмотрено в концепции федеральной семейной политики, а также в должностных обязанностях социального работника. Положение многодетной семьи, ее численность, место в общественной структуре, проблемы и нужды, возможность их смягчения и разрешения являются основным местом рассмотрения в работе.
В процессе своей жизнедеятельности многодетная семья связана с самыми различными социальными институтами. Координация усилий, направленных на поддержку и развитие семьи, способствует, как показала практика, системному и полноценному оказанию ей социальной помощи. Социальный работник, исходя из принципа максимализации минимализма (стремления максимально расширить минимальные ресурсы социальной помощи), должен не только помогать многодетной семье пережить трудности, привлекая средства благотворителей или наблюдая за распределением государственной помощи, но и научить многодетные семьи самопомощи и взаимопомощи, которые дают больший эффект, чем самые щедрые пособия.
«Многодетность часто пагубно отражается на детях. Вопрос о состоянии здоровья детей поднимается эпизодически и оценивается неоднозначно. Сегодня подростки из многодетной семьи говорят о хроническом заболевании и о частых простудах чаще, чем подростки из небольших семей. Среди подростков из многодетных семей много курящих как мальчиков, так и девочек. Начиная с пятого ребенка, резко возрастает вероятность увеличения детской смертности и рождения неполноценного, то есть с пороками развития ребенка. Не менее половины детей, рожденных в многодетных семьях, попадают в группу повышенного риска по медико-биологическим показателям».
У всех детей из многодетных семей имеется и общая социальная проблема, специфически связанная с многодетностью. У них наблюдается заниженная самооценка, неадекватные представления о значении собственной личности, что может отрицательно сказываться на всех их последующей судьбе. В многодетных семьях «проблемных» детей и подростков около 10-15%. Именно они должны стать первоочередным объектом деятельности социального работника, но не потому, что они «плохие», а потому, что им очень плохо.
Подростки в многодетных семьях имеют:
- здоровье несколько ниже средних показателей;
- более высокую вероятность приобрести вредные привычки (курение, алкоголь);
- более высокую включенность в дела по обслуживанию семьи;
- заниженный уровень взаимопонимания с родителями (отрицательное воздействие этого фактора усугубляется повышенной потребностью детей в родительской поддержке).
«Социальная работа с семьей – это особым образом организованная деятельность, направленная на малые группы людей, нуждающихся в социальной защите и поддержки извне. Это одна из разновидностей социальной защиты населения, основным содержанием которой является содействие, помощь, в восстановление и поддержании нормального функционирования семьи».
Социальная работа с семьей сегодня представляет собой многофункциональную деятельность по социальной защите и поддержке, социальному обслуживанию семьи на государственном уровне. Эта деятельность осуществляется специалистами по социальной работе с семьей различного профиля. Она реализуется в условиях конкретного социума (федерального или территориального) и определяется его спецификой. В настоящее время в России сложились четыре основных формы социальной защиты семей, имеющих детей:
Денежные выплаты семье на детей в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей (пособия и пенсии).
Трудовые, налоговые, жилищные, кредитные, медицинские и другие льготы семьям с детьми, родителям и детям.
Юридическое, медицинское, психолого-педагогическое и экономическое консультирование, родительский всеобуч, научно практические конференции и конгрессы.
Федеральные, региональные целевые и социальные программы типа «Планирование семьи» и «Дети России» и другие.
В социальной работе с многодетной семьей специалист опирается на определенные принципы, способствующие формированию потребности в принятии помощи и активизации роли семьи в решении собственных проблем (С.А. Беличева, А.Я. Варга, Т.В. Шеляг и др.): принцип гуманизма, принцип объективности, принцип системности, принцип толерантности, принцип позитивного образа семьи, принцип равной ответственности.
В современной России социальной работой с многодетными семьями занимаются различные государственные и общественные органы (табл.1).

Комментарии: