Выбор расчетного алгоритма показателей модели калькулирования затрат — реферат

Рис. 1.3.1 График нахождения точки безубыточности (порога рентабельности)

Изображенная на рисунке точка безубыточности (порога рентабельности) - это точка пересечения графиков валового объема продаж и совокупных затрат. Размер прибыли или убытков заштрихован. В точке безубыточности объем продаж равен совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю.. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если организация продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше - получает прибыль.
Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) в международной практике также используют метод уравнений, основанный на исчислении прибыли организации по формуле:
ПР = (12)
где ПР – порог рентабельности;
ПостЗ – сумма постоянных затрат;
Ц – цена единицы продукции;
УперЗ – удельные переменные затраты.
Чтобы найти точку безубыточности (порог рентабельности), необходимо ответить на вопрос: до какого уровня должна упасть выручка организации, чтобы прибыль стала нулевой? Нельзя просто сложить переменные и постоянные затраты, так как при снижении выручки переменные затраты также снизятся.
Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) методом уравнений воспользуемся следующим примером.
Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно снизить объемы продаж товара прежде, чем будет достигнута точка безубыточности. Если рентабельность отрицательная, то и показатель запаса финансовой прочности не рассматривается (запаса нет).
Маржинальный запас прочности - это величина, показывающая превышение фактического объема продаж над пороговым, обеспечивающий безубыточность продаж, т.е. отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах (Financial safety margin):
МЗП = (13)
где МЗП – маржинальный запас прочности;
Qф – фактический объем продаж.
Запас финансовой прочности организации показывает, в каких пределах можно уменьшать выпуск продукции за год, оставаясь при этом безубыточным. Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для организации.
Значение маржинального запаса прочности 23,9% показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращение спроса, ухудшение конкурентоспособности) выручка организации сократится менее, чем на 23,9%, то организация будет получать прибыль, если более, чем на 23,9% окажется в убытке.
Производственный леверидж (leverage в дословном переводе - рычаг) - это механизм управления прибылью организации, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли организации в зависимости от изменения объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности.
Необходимым условием применения механизма производственного левериджа является использование маржинального метода, основанного на подразделении затрат организации на постоянные и переменные. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат организации, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения объема продаж организации. Операционный рычаг – это количественная оценка изменения прибыли в зависимости от изменения объема продаж.
Производственный леверидж определяется с помощью следующей формулы:
ЭПЛ = МД / П= (ЗПОСТ + П ) / П = 1 + (ЗПОСТ / П) (14)
где ЭПЛ - эффект производственного левериджа;
МД - маржинальный доход;
П - прибыль.
Найденное с помощью формулы (14) значение эффекта производственного левериджа в дальнейшем используется для прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки организации. Для этого используют следующую формулу:
ЭПЛ = ∆S / ∆П (15)
где ∆S - изменение объема продаж, %,
∆П - изменение прибыли, %.
Таким образом, на основе анализа методики затрат таких авторов как Алексеевой А.И., Кушнир И.В., Любушина Н.П., Баканова М.И., Сайфуллин Р.С. и Шеремет А.Д. разработаем расчетный алгоритм анализа показателей модели калькулирования затрат.
Блок 1. Анализ состава, структуры и динамики затрат
Таблица 1.3.1
Структура затрат за 2008 – 2012 гг.

п/п Элементы оборотных активов Период
2008 2009 2010 2011 2012
тыс.
руб. % к итогу тыс.
руб. % к итогу тыс.
руб. % к итогу тыс.
руб. % к итогу тыс.
руб. % к итогу
1 Материальные затраты
2 Амортизация основных
средств
3 Оплата труда
4 Отчисления в соц. фонды
5 Прочие расходы
6 Переменные затраты
7 Постоянные затраты
8 Итого
Таблица 1.3.2
Динамика затрат за 2009 – 2012 гг.
№ Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. За весь период
+ - Темп роста + - Темп роста + - Темп роста + - Темп роста + - Темп роста
1 Материальные затраты
2 Амортизация основных
средств
3 Оплата труда
4 Отчисления в соц. фонды
5 Прочие расходы
6 Переменные затраты
7 Постоянные затраты
8 Итого

Блок 2. Коэффициентный анализ эффективности использования затрат
Коэффициент материалоемкости:
Коэффициент трудоемкости:
Коэффициент отчислений на социальные нужды:
Коэффициент удельной амортизации:
Коэффициент прочих затрат:
Коэффициент полных затрат:

Комментарии: