Современное представление о методах самоуправления — реферат

III. Подвести баланс успехов и неудач
1. Анализ своих способностей и ограничений. С этой целью еще раз рассмотрим вашу «линию жизни» и уясним, какие способности, знания, опыт и т.д. были необходимы для достижения успехов: специальные профессиональные знания; организаторские способности; контакты и связи; личные качества и физические способности; интеллектуальные способности; рабочие приемы и пр. Анализом своих способностей вы определите, каким личным потенциалом располагаете для дости¬жения своих целей.
С другой стороны, вы должны ясно представлять себе свои ог-раничения для принятия мер к избавлению от них или учету. Составьте баланс своих неудач и поражений и отметьте, след¬ствием отсутствия каких качеств они были. Сгруппируйте ваши достоинства и не¬достатки и выделите две-три важнейшие сильные и слабые сто¬роны. Подобный «срез» личных качеств является предпосылкой для планирования дальнейших шагов по достижению це¬лей.
2. Видение будущего (прогнозирование). У некоторых людей отсутствует представление о том, что может произойти через пару лет. Любая рабо¬та требует наличия определенного минимального временного го-ризонта, обязательного для успеха. Если такое требование и кривая временного горизонта не стыкуются, то такого человека ждет фиаско.
3. Формулирование и постановка личных жизненных целей. Цели предназначены для управления процессом жизнедеятель¬ности. Цель описывает конечный результат. Постановка цели озна¬чает взгляд в будущее, ориентирует и концентрирует силы на ее достижение. Она побуждает человека к действиям и определяет приемы, способы, методы целесообразной дея¬тельности. Цели позволяют определить критерий оценки измерения трудозатрат и являются масштабом для оценки достигнутого.
4. Принятие решения. Этот этап процесса самоуправления связан с оценкой обстановки, где при оценке своих возможностей выполняется анализ временных потерь, поглоти¬телей времени и др. Цель – обеспечение рацио-нальных затрат располагаемого времени на достижение цели. Суть анализа затрат времени в последовательности анализов: исполь¬зования времени, временных потерь, поглотителей времени, в разработке предложений по рационализации деятель¬ности. Анализируя сильные и слабые стороны, вырабатываются пред¬ложения по организации труда, совершенствованию стиля рабо¬ты и т. д.
5. Выбор стратегии. Понятие стратегии означа¬ет планирование и проведение в жизнь генеральной линии, свя¬занной с основной целью, использование всех доступных средств и методов (тактики).
6. Планирование. Планирование в самоуправлении осуществляется аналогич¬но тому, как выполняется эта функция в управленческой деятель-ности человека по управлению экономическими, хозяйственными и другими системами. Естественно, разница в том, что требуемую информацию о состоянии можно получать в любое время, так как объект и субъект управления совмещены.
При планировании следует постоянно помнить о цели и вы¬бранной стратегии ее достижения. Многие люди чрезмерно ориентируются на процесс деятельности, на ее полезность и слабо на конечную цель, на результат. Они предпочитают правильно делать дела вместо того, чтобы делать правиль¬ные дела; исполнять долг вместо того, чтобы добиваться результатов; снижать издержки вместо того, чтобы повышать прибыль [6, с. 76]. Необходимо научиться рационально использовать имеющееся в вашем распоряже¬нии время; мыслить целеустремленными категориями и работать в со¬ответствии с целями; с помощью планирования обретать уверенность и избегать стрессов.

3. Методы самовнушения


Методы самовнушения направлены на повышение стрессоустойчивости, раскрытие заложенных потенций, на самореализацию, совершенствование и пр.
Существует ряд приемов и методов самовнушения.
1. Изменение направления мыслей
Суть его в отвлечении от навязчивых мыслей, переживаний путем отвлечения внимания на захватывающий кинофильм, чте¬ние интересной книги, прослушивание любимого музыкального произведения.
2. Аутогенная тренировка. Это активный метод, повышающий возможности саморегуляции исходно непроизвольных функций организма. Система аутогенной тренировки представляет мысленное по¬вторение определенных формул самовнушения. она позволяет обеспечить состояние глубокого внутреннего успокоения, норма¬лизацию тонуса скелетных мышц и расслабление опорно-двига¬тельного аппарата всего организма как целостной системы.
Технология этого метода расписана во многих руководствах [1; 3; 8].
Как пример приводим вариант словесной формулировки ауто¬генной тренировки, которую можно проводить, сидя в удобном кресле или на диване.

Комментарии: