Формирование имиджа студента в корпоративных СМИ — реферат

Развитие умения правильно передавать пропорции также связано с развитием аналитического мышления, умения не только видеть и сравнивать одну часть с другой, определяя, какая больше, но и в процессе изображения все время помнить об их пропорциональной зависимости.
Постепенно под влиянием обучения и общего развития у ребенка появляется умение относительно правильно передавать пропорциональные соотношения между предметами и их частями.
Иногда дети сознательно нарушают пропорции, желая передать свое собственное отношение к образу [20]. Это не значит, что они уже овладели изобразительными умениями и могут работать самостоятельно. Но в этом сознательном нарушении пропорций делается первая попытка к творчеству. И педагог должен обратить на это внимание.
Более сложной изобразительной задачей является передача движения. Вначале действие предмета дети выражают не графически, а игрой, речью, жестами. Статичность позы изображаемого объекта вызывается ритмичным расположением частей, облегчающим процесс изображения.
Но создать подлинно динамичный образ трудно, так как восприятия детей еще не развиты.
Им сложно увидеть и осознать деформацию внешнего вида движущегося предмета и тем более зафиксировать ее на бумаге или в глине. Лишь постепенно развивается умение видеть эти изменения, изображать их, словесные и игровые приемы передачи движения заменяются изобразительными.
Одна из наиболее сложных задач для детей в рисовании — это умение передавать изобразительными средствами пространственные соотношения. В лепке и конструировании эта задача решается путем расстановки изображенных предметов ближе или дальше на определенной площади.
В рисовании, где изображение дается на плоскости, пространство передается особыми приемами [21]. Понять их условность, в результате которых создается реальное впечатление большого пространства, поначалу для ребенка сложно.
Изображение предметов в рисунке связано с умением передавать цветовые отношения.
Развитие способности передавать цвет начинается с овладения самим цветом независимо от его связи с окраской предмета. Затем с развитием чувства цвета вообще ребенок учится использовать его для раскраски предметов, применяя яркие декоративные сочетания, иногда совпадающие с реальными.
Старшие дошкольники стремятся к реальной окраске с использованием различных оттенков.
Таким образом, мы видим, что развитие изобразительных способностей проходит ряд этапов.
К изобразительным умениям относятся умения [10], представленные на рисунке 1.

воспитание умения правильно передавать свои впечатления от окружающей действительности в процессе изображения конкретных предметов и явлений

развитие умений изображения нескольких предметов, объединенных общим содержанием

развитие умения составлять узоры, учитывая ритм, симметрию, цвет

воспитание умения правильно передавать свои впечатления от окружающей действительности в процессе изображения конкретных предметов и явлений

создания тематической композиции


овладение техническими приемами работы с различными материалами

Рисунок 1 — изобразительные умения (по В.А. Езикеевой)

Следовательно, в процессе изобразительной деятельности осуществляется разностороннее воспитание ребенка - дошкольника. Огромное значение рисования для воспитания и развития ребенка отмечают многие педагоги и психологи (Б.М.Теплов, А.В.Запорожец, Н.П.Сакулина, Е.А.Флерина, Э.Крамер, Б.Джефферсон, У.Ламберт и другие). Содержание изображения требует целого ряда навыков и умений, оно базируется на образах восприятия и представлений. В процессе рисования у ребенка развивается наблюдательность, эстетическое восприятие, эстетические эмоции, художественный вкус, творческие способности, умение доступными средствами самостоятельно создавать красивое. Занятия рисованием учат видеть прекрасное в окружающей жизни, в произведениях искусства. Собственная художественная деятельность помогает детям постепенно подойти к пониманию произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно- прикладного искусства.
Таким образом, мы рассмотрели понятие «умение», «развитие», «формирование», рассмотрели особенности изобразительной деятельности и ее значение в развитии детей дошкольного возраста. В результате мы пришли к выводу, что изобразительные умения – это навыки, опыт в изобразительной, наглядной деятельности, сформированные в результате регулярных упражнений.





1.2 Содержание, методы, формы и средства развития изобразительных умений старших дошкольников в творческой деятельности
Творчество - деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей [27, с. 87]. Будучи по своей сущности культурно - историческим явлением, творчество имеет психологический аспект: личностный и процессуальный. Оно предполагает наличие у личности способностей, мотивов, знаний и умений, благодаря которым создается продукт, отличающийся новизной, оригинальностью, уникальностью. Изучение этих свойств личности выявило важную роль воображения, интуиции, неосознаваемых компонентов умственной активности, а также потребности личности в самоактуализации, в раскрытии и расширении своих созидательных возможностей. Английский учёный Г. Уоллес выделил четыре стадии процессов творчества: подготовку, озарение, созревание и проверку. Центральным, специфически творческим моментом считалось озарение - интуитивное схватывание искомого результата. Экспериментальные исследования показали, что интуитивное решение возникает в предметной деятельности, доступной объективному анализу. Выделяя специфику психической регуляции процесса творчества, К.С.Станиславский выдвинул представление о сверхсознании как высшей концентрации духовных сил личности при порождении продукта творчества. Обусловленность творчества той сферой культуры, в которой оно реализуется (производство, техника, искусство, наука, политика, педагогика и др.), требует выявить своеобразие психологии творчества в каждой из них, а также характер отношений между ними.
Творчество художественное - одно из главных проявлений творческого начала в человеке, преобразование житейского и духовного опыта человека в образы искусства.
Христианские мыслители рассматривали истинное творчество как проявление синэргии - совместного действия Бога и человека. Многие художники Нового времени и наших дней замечали, что творческий замысел и его воплощение порою превышают их повседневные возможности; автору кажется, что это сделано «через него», но не им самим. Этому явлению дают разные объяснения, но неизменным остаётся сам факт: в творчестве человек бывает как бы «больше самого себя». Это подтверждают нередкие примеры из детского творчества, когда ребёнок создаёт рисунок, скульптуру, стихотворение, музыкальное сочинение, которое и по содержанию, и по исполнению выходит за рамки его возрастных возможностей, личного душевного опыта и наличных умений.

Комментарии: