Охрана правопорядка в сельской местности — реферат

Нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность уездной полиции в середине-конце XIX века, если судить в целом, обеспечивала выполнение всех стоящих перед ней задач, однако ей были присущи и ряд недостатков, заключающихся, во-первых, в наличие правовых противоречий; во-вторых, в неполной регламентации ее деятельности, наличии так называемых «правовых дыр», в-третьих, исследование показывает, что наибольшую неопределенность представляли нормативные документы о производстве дознания и следственных действий по общим преступлениям.
Отдельные нормативные документы носили, как представляется, чрезвычайный характер, так как нормотворческая деятельность законодателя не поспевала за общественно-политическими вызовами современности, и для того, чтобы адекватно отреагировать на социально-революционные вызовы, стоящие перед государством, законодатель был вынужден решать поставленные задачи преимущественно путем принятия нормативных документов чрезвычайной направленности. Таким образом, нормативная база деятельности уездной полиции развивалась во многом стихийно, зачастую - под воздействием случайных обстоятельств.
Нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность уездной полиции, принятая в период корректировки реформ Александра III, оказалась достаточно эффективной, и, наряду с другими нормативными документами позволила организовать ее работу на достаточно высоком уровне. Установлено, что правительство существенно ограничивало права провинциальных полицейских чиновников и их ближайших родственников на занятия какими-либо другими видами деятельности, кроме основной службы. Подобная жесткая правовая регламентация была обусловлена стремлением правительства повысить эффективность основной деятельности провинциальных полицейских учреждений.
В начале XX века руководство страны не смогло должным образом справиться с вызовами современности, не смогло адекватно ответить на рост революционнойактивности масс, в результате чего нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность уездной полиции перестало соответствовать стоящим перед страной и обществом задачами. В результате компетенция, обязанности и функции полиции так и не были систематизированы, продолжали представлять собой механическую сумму законоположений, были законсервированы устаревшие законодательные акты [27,311].
К основным недостаткам правового регулирования деятельности и функций полиции в конце XIX - начале XX века можно отнести следующие: полицейские учреждения часто выполняли функции, несвойственные органам полиции; недостаточно четко было определено взаимоотношение государственных полицейских учреждений с ведомственными полицейскими органами; с ростом городов и увеличением населения не увеличивался пропорционально полицейский персонал, его денежное содержание, но в то же время возрастал поток различных бумаг, которые должны были вести полицейские учреждения; налицо было фактическое отсутствие государственной системы подготовки профессиональных кадров для полиции: так, от полицейских чинов не требовалось специальных знаний в области полицейского права и управления за исключением урядников в губернияхи полицейских чиновников в столицах; не существовало испытательного срока при приеме на службу, кроме околоточных надзирателей и городовых столичной полиции; хотя законодательство и оговаривало необходимость четырехмесячного испытания кандидатов на полицейские должности, но на практике это редко применялось; не было издано ни одного сборника полицейских законов или практического руководства для полицейских чинов; степень власти, круг деятельности и особенно ответственности чинов полиции перед судом и вышестоящим начальством были недостаточно урегулированы законом; законодательство, регулировавшее организацию, жизнь и деятельность полицейских органов не соответствовало условиям времени.
Общая полиция в системе власти, как в губернии, так и в уезде, играла ведущую роль. Она, наряду с выполнением свои основных обязанностей -поддержания правопорядка, была обязана контролировать и претворять в жизнь все решения местной власти. Губернские и уездные власти особо выделяли деятельность полиции по обеспечению поступления в казну податей, выкупных платежей и других сборов.
Полиция по приказу городских властей в уездах осуществляла контроль за выполнением всевозможных строительных работ. Исправник, получив распоряжение от городского головы, предписывал волостным правлениям делать необходимый ремонт с последующим рапортом о выполнении работ, кроме того, на полицию, особенно в первой половине XIX века, были возложены обязанности по сборам всевозможных статистических сведений. Многочисленные реформы уездной полиции так и не решили проблемы безразмерности обязанностей и полномочий уездной полиции. Это стало возможным потому, что закон не мог установить самого главного: пределов власти полиции[19,117].
Органы полиции обладали значительными полномочиями в сфере осуществления правосудия: от производства предварительного дознания и вручения повесток до исполнения судебных решений. Низкий профессиональный уровень чинов полиции, отсутствие правовой и общей культуры, незаинтересованность в результатах своих действий по исполнению судебных решений, большая загруженность основными профессиональными обязанностями приводили к тому, что дознание зачастую выполнялось небрежно, с нарушением процессуальных норм, нарушались права подозреваемых.
Одной из важных правовых проблем, вставшей перед полицией края, была неготовность полицейского начальства к сотрудничеству на новых принципах с обновлённым в результате судебной реформы российским судом.
Уездная полиция продолжала оставаться основным инструментом борьбы с общеуголовной преступностью. Отрицательно на роль общей полиции в борьбе с преступностью сказывалось усиливающееся в конце XIX века, и особенно в первые десятилетия XX века, привлечение личного состава общей полиции к борьбе среволюционным движением. Постепенно политическая деятельность полиции заслоняет общеполицейскую, что отвлекало ее от выполнения прямых обязанностей и негативно отражалось на состоянии общественного порядка. Кроме того, полиция принимала на себя значительную часть социального недовольства существовавшим строем.
Таким образом, в XIX - начале XX вв. деятельность уездной полиции на территории Мордовии по борьбе с уголовной преступностью велась по целому ряду направлений, таких как: борьба с особо тяжкими преступлениями (убийства, разбой и грабежи); борьба с преступлениями, совершенными на бытовой почве; борьба с экономическими преступлениями (фальшивомонетничество, спекуляция), борьба со взяточничеством в государственно-административных органах; особое направление образовывали меры, связанные с пресечением или ограничением явлений, разлагавших общественную нравственность и также связанных с криминогенной средой (проституции, распространения порнографии).
Другим важнейшим направлением деятельности полиции Российской империи, в том числе полиции провинциальной, была борьба с преступлениями и противоправными действиями политического характера.
В течение всего рассматриваемого периода уездная полиция была первейшим и надежнейшим помощником жандармерии в пресечении антигосударственной преступности. Тесное сотрудничество полиции и жандармерии было обусловлено серьезными причинами, главными из которых мы считаем следующие: общность выполняемых задач - борьба с государственными и особо опасными уголовными преступлениями; отсутствием у региональных представительств политической полиции разветвленного осведомительного аппарата на местах, необходимого опыта оперативно-розыскной работы, именно того, что за долгие годы было накоплено учреждениями общей полиции; тем, что спрос за состояние дел с преступностью на территории губерний был одинаковым: как с руководителей местной полиции, так и с представителей жандармского ведомства в губерниях; широкая компетенция местных институтов общей (местной) полиции не позволяла им полностью сосредоточиться на борьбе с наиболее опасными преступлениями и общественными проявлениями, где у жандармерии вне всякого сомнения, был приоритет[23,348].
Наиболее частыми мерами, практиковавшимися полицией при борьбе с политическим инакомыслием, были такие, как: административная высылка без права возврата и установление полицейского надзора; участие в проводимых облавах на антигосударственных деятелей и активистов; борьба с забастовочным движением; активное участие в борьбе с распространением запрещенной литературы; выполнение цензурных функций, а также работа по предотвращению антиправительственной политической агитации и пропаганды.
Департамент полиции на местах осуществлял идеологический контроль не только на политическом уровне, но и в области духовной жизни тем более что эти две сферы зачастую оказывались тесно взаимосвязанными). Не была в этом отношении исключением и религиозная деятельность.
Полицию России середины конца XIX века отличала от полиций других европейских стран громоздкость и крайняя запутанность структуры, что было обусловлено тем, что полицейские органы возникали по мере необходимости и не образовывали единой системы в масштабе государства.

Комментарии: