Основные понятия и роль мировой финансовой системы — реферат

Одна из причин для покупки дополнительных объемов золота – это воз-можная нехватка надежных финансовых инструментов, номинированных в евро.
По мере того как доллар становится слабее, спрос на евро увеличивается внутри России.
Еще один аргумент в пользу увеличения роли евро в резервах ЦБ – это существенная доля евро во внешнем долге российского правительства.
Ведь именно у Центробанка правительство покупает валюту для того, чтобы платить по долгам.
Все это, по мнению аналитиков, делает целесообразной приведение струк-туры резервов в соответствие со структурой внешнего долга. По оценке экспер-тов, в долларах выражено лишь около 60% обязательств России.
Подавляющее количество долларов в резервах ЦБ – следствие того, что внутренний валютный рынок России исторически сложился как «долларовый». Ведь в долларах заключаются основные контракты экспортеров нефти, газа и металлов. Кроме того, ЦБ приходится считаться с ситуацией на мировых рынках финансовых инструментов, так как активы Центробанка должны иметь высокую ликвидность.
В целом можно сказать, что мировая финансовая система интенсивно раз-вивается, но, не смотря на это, существует масса проблем, которые требуют скорейшего решения.
Углубляющаяся глобализация производственных процессов и финансовой сферы радикально изменила масштаб и структуру международных товарных и финансовых потоков. Глобализация оказала влияние не только на предоставление зарубежных финансовых ресурсов развивающимся странам, но и на их потребность в этих ресурсах. Позиции развивающихся стран в мировой торговой системе, а также скорость и структура роста мировой экономики действительно сильно влияют на их потребность во внешних ресурсах, поскольку они стоят в ряду важных факторов, определяющих объем валютных доходов и расходов. Поэтому асимметрии и дисбалансы в торговых отношениях могут привести к несоответствию между потребностью в зарубежных финансовых ресурсах и их наличием.
1. Проблема притока и оттока капитала
Подобным же образом инвестиционные решения транснациональных фи-нансовых и других корпораций оказывают большое влияние на дефицит финансовых средств и проблемы внешнеторгового баланса, развивающихся стран, в том числе и на Россию.
Поэтому при рассмотрении проблем финансирования развивающихся стран следует особо учитывать взаимную зависимость международной торговли, инвестиций и финансов.
Не менее важно и то обстоятельство, что из-за взаимной зависимости тор-говли и финансовой сферы частные финансовые потоки, поступающие в разви-вающиеся страны, оказывают аналогичное влияние извне как на растущие рынки, так и на бедные страны. Как показал опыт последних лет, перевод частных финансовых потоков на растущие рынки, как правило, сопровождается сбоями в мировой торговле и глобальным дефляционным давлением.
Это не только усугубляет проблемы этих стран, но и приводит - вследст-вие падения цен на сырье - к негативным последствиям для бедных стран.
Иными словами, глобальная финансовая стабильность имеет значение и для тех стран, которые остаются в стороне от частных рынков капитала, поскольку последствия мировых финансовых неурядиц сказываются и на них. На самом деле этим странам приходится нести двойное бремя: у них очень ограниченный доступ на международные финансовые рынки, и в то же время они терпят ущерб от финансовых кризисов, возникающих в других частях системы.
За последние десять лет потребность во внешнем финансировании эконо-мического роста в развивающихся странах в силу различных факторов увеличилась. Среди этих факторов - быстрая либерализация торговли без расширения доступа на рынки промышленных товаров в тех областях, где они обладают сравнительными преимуществами, нестабильность и неудачная адаптация валютных курсов, медленный рост мировой экономики и неблагоприятные тенденции в изменении условий торговли.
Значительная часть всего потока инвестиций в развивающиеся страны была, к тому же, неустойчивой и поэтому не являлась надежным средством для финансирования развития.
Хотя прямые зарубежные инвестиции стали важной составляющей при-тока капитала (есть основания предполагать, что они более надежны, чем боль-шинство других видов частных инвестиций), приходится, с другой стороны, констатировать, что значительная часть прямых зарубежных инвестиций в развивающиеся страны связана со слиянием и приобретением фирм, включая приватизацию.
Решение проблемы притока и оттока капитала путем использования част-ных инвестиций
О более значительной роли частных инвестиций в деле финансирования развития можно говорить лишь с учетом огромных колебаний, которым они были подвержены в течение последних двух десятилетий.
Если преимущества притока капитала, в конечном счете, неизбежно приводят к противоположному эффекту, необходимо снова пересмотреть инструменты внешнего финансирования и степень зависимости от него.
2. Проблема мобилизации внутренних финансовых ресурсов.
Мобилизация внутренних финансовых ресурсов, несомненно, является необходимой предпосылкой успешного развития мировой финансовой системы - необходимой, но недостаточной, так как развитие сильно зависит от внешних факторов.
Это можно показать на примере продолжающихся периодов негативного баланса инвестиций, когда внутренние финансовые ресурсы развивающихся стран мобилизовались только для обслуживания внешнего долга. Хотя подобная ситуация вообще не возникла бы без зависимости от зарубежных займов, можно констатировать, что многие проблемы периодов значительного оттока капитала возникли вследствие процессов, протекавших вне стран, столкнувшихся с такими сложностями.

Комментарии: