Информационные технологии — реферат



Разумеется, эту классификацию нельзя считать исчерпывающей, но она более или менее наглядно отражает направления совершенствования и развития программного обеспечения.
Виды программного обеспечения: общесистемное, сетевое и прикладное. Общесистемное ПО обеспечивает управление вычислительным процессом; вводом, выводом и обработкой данных и команд пользователя. В его состав входят: операционные системы, инструментально-технологические средства разработки и языковые процессоры, СУБД, CASE-системы и др.
Сетевое ПО обеспечивает взаимодействие локально или глобально распределенных компонентов компьютерной системы.
Прикладное ПО обеспечивает решение конкретных задач пользователей и включает: независимые программы, библиотеки подпрограмм, языковые процессоры для решения общих прикладных задач, многофункциональные программы для решения ограниченного класса задач, различными алгоритмами, пакеты прикладных программ.
Таким образом, программное обеспечение (ПО) ― это совокупность машинных программ, соответствующей качественной документации, баз данных, а также технологических процедур по эксплуатации ПО.


3. Понятие о свободном программном обеспечении
Движение свободного программного обеспечения зародилось в 1983 году, когда Ричард Столлман сформировал идею о необходимости дать программную свободу пользователям. В 1985 году Столлман основал Фонд свободного программного обеспечения, чтобы обеспечить организационную структуру для продвижения своей идеи.
Свободное программное обеспечение (СПО) — программное обеспечение с открытым кодом, которое пользователь может легально запускать, модифицировать и распространять с небольшими ограничениями или вовсе без таковых.
Свободное программное обеспечение — широкий спектр программных решений, в которых права пользователя («свободы») на неограниченные установку, запуск, а также свободное использование, изучение, распространение и изменение (совершенствование)[1] программ защищены юридически авторскими правами при помощи свободных лицензий. Обычно СПО доступно без всякой оплаты, но может иметь цену, например, в форме взимания платы за компакт-диски или другие носители. Чтобы распространяемое ПО было свободным, получателям должны быть доступны его исходные коды, из которых можно получить исполняемые файлы, с соответствующими лицензиями.
Свободное ПО — программы для ЭВМ, которые распространяются на условиях, предоставляющих пользователям четыре ключевые свободы (права):
1. Свободное использование программного обеспечения в любые целях;
2. Свободное изучение и адаптация ПО к нуждам пользователя(ей) при условии открытого доступа к исходному коду программы;
3. Свободное распространение программного обеспечения (за деньги или безвозмездно);
4. Свободное усовершенствование и публикация ПО, включая распространение усовершенствованных версий, при условии открытого доступа к исходному коду программы.
Чтобы программное обеспечение считалось «свободным», его автор должен дать пользователю все четыре вышеперечисленные свободы. Это достигается выпуском исходных кодов программного обеспечения под одной из особого рода лицензий, называемых свободными лицензиями. При этом автор программы сохраняет предоставленные ему законом авторские права на программу, однако лицензия явным образом разрешает свободное использование.
Каждый пользователь свободной программы, в отличие от несвободной (проприетарной), является полноценным владельцем программы (обладает неисключительными авторскими имущественными правами на нее) и не зависит от воли разработчика программы или правообладателя.
Свободное программное обеспечение, в любом случае, может свободно устанавливаться и использоваться на любых компьютерах. Использование такого ПО свободно везде: в школах, офисах, вузах, на личных компьютерах и во всех организациях и учреждениях, в том числе, и на коммерческих и государственных, в России и в странах СНГ.

Комментарии: