ОВД в период политической оттепели — реферат

Основные задачи милиции, ее место и роль в системе органов государственного управления были определены в Положении о советской милиции, утвержденном Советом Министров СССР 17 августа 1962 г. Положение указывало, что милиция является административно‐исполнительным органом Советского государства, призванным охранять общественный порядок в городах, населенных пунктах и на транспортных магистралях, обеспечивать охрану социалистической собственности, личности и прав граждан от преступных посягательств, своевременно предупреждать, пресекать и раскрывать уголовные преступления. В нем подчеркивалось, что всей своей деятельностью милиция служит народу, поддерживает постоянную связь с широкими массами трудящихся и общественными организациями, опирается на их помощь и поддержку. Одновременно было принято решение о введении в милиции торжественной присяги и учреждении для республиканских, областных, краевых и крупных городских гарнизонов милиции Красных знамен.
Как и прежде, острой оставалась проблема кадров. Для ее решения прибегали, как правило, к приемам, применявшимся ранее, эффективность которых была невысока. К их числу относились «мобилизации» коммунистов и комсомольцев в милицию. Так, например, в 1963 г. на службу в милицию РСФСР было направлено около 8 тыс. человек. Однако в работе с кадрами оставалось много нерешенных вопросов. К 1966 г. только 9% начальствующего состава милиции имели высшее юридическое образование, а среднюю юридическую подготовку - 18,5%. Среди рядового состава было лишь 11,7% сотрудников со средним образованием.
Новым в сфере охраны порядка в общественных местах было появление в 1953 г. на улицах Москвы моторизованных патрулей. Обладая хорошей маневренностью, их экипажи быстро объезжали закрепленную за ними территорию, останавливаясь для детального изучения обстановки в наиболее неблагополучных местах.
Мотопатрули сразу же зарекомендовали себя как эффективное средство борьбы с хулиганством, грабежами и другими «уличными» преступлениями. Действовали мотопатрули в тесном контакте с участковыми уполномоченными и постовыми милиционерами. Инициатива москвичей была подхвачена во многих городах страны. В целях повышения оперативности в деятельности милиции в 1954 г. была организована служба дежурных.
Благодаря этому улучшилось руководство патрульно‐постовой службой. Кроме того, население получило возможность в любое время суток обращаться за помощью в милицию, способствуя тем самым принятию своевременных мер по предотвращению пьяных драк, задержанию преступников.
В практику борьбы за безопасность движения все шире внедрялись автоматические средства и новые приборы регулирования, основанные на телемеханике, фотоэлементах и радиотехнике. Московская милиция после тщательной подготовки и изучения внедрила методы координированного регулирования по системам «зеленой волны», «зеленой улицы».

2. Организация народных дружин

Первые добровольные народные дружины охраны общественного порядка были в инициативном порядке созданы в 1955-1957 годы коллективами ряда предприятий Ленинграда: самая первая (120 чел.) возникла на Кировском заводе, впоследствии дружины были созданы на заводе "Русский дизель", металлическом заводе, Невском машиностроительном заводе им. В.И. Ленина, машиностроительном заводе им. Карла Маркса и Ижорском заводе им А.А. Жданова. К 1958 году в Ленинграде насчитывалось 179 дружин общей численностью 8 тыс. чел. (в основном, рабочих, инженерно-технических работников и студентов), в это же время движение получило поддержку со стороны профсоюзных организаций.
На рубеже 1958-1959 гг. движение получило поддержку со стороны партийных и государственных структур и стало массовым. В 1958 году в Ленинграде действовали почти 700 дружин, в составе которых насчитывалось около 15 тысяч дружинников. Позже такие дружины были созданы и в других крупных промышленных центрах.
Основываясь на этом опыте, ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Это постановление стало основным нормативно-правовым документом, определившим задачи, полномочия и формы организации ДНД вплоть до середины 1970-х годов.
В связи с тем, что в период после 1960 года участились случаи агрессивного сопротивления дружинникам со стороны правонарушителей, в феврале 1962 года было принято Постановление Президиума ВС СССР "О усилении ответственности за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников".
В конце 1962 года дружинники помимо патрулирования начинают работать в микрорайонах при жилищных конторах.
Добровольные народные дружины внесли значительный вклад в противодействие преступности. В общей сложности, за первые 25 лет работы дружин, свыше 800 дружинников были награждены правительственными орденами и медалями, более 6 тысяч - награждены медалью "За отличную службу по охране общественного порядка", еще несколько тысяч были награждены почётным знаком "Отличный дружинник", Почётными грамотами и ценными подарками.
Известны случаи героизма и самопожертвования, проявленные дружинниками, а также случаи задержании ими опасных преступников и рецидивистов:
В октябре 1963 года в Костроме дружинник Ю.П. Ерохов (по профессии - слесарь текстильной фабрики "Знамя труда") вступил в схватку с вооружённым ружьём преступником, был смертельно ранен, но сумел задержать нападавшего до прибытия милиции (впоследствии, его именем была названа одна из улиц города).

Комментарии: