Биржевая торговля — реферат

Итак биржа - это институт, представленный комплексом правил, регламентирующих поведение хозяйственных агентов, и в то же время предоставляющий хозяйственным агентам определенную свободу действий и ряд услуг. Биржевой механизм - механизм организационного самоформирования спроса и организационной самореализации предложения. Самостоятельно хозяйствующие субъекты встречаются на бирже, чтобы, с одной стороны, реализовать свою продукцию с целью получения прибыли, а с другой - удовлетворить собственный спрос. На бирже покупатель и продавец не связаны друг с другом. Процесс купли-продажи осуществляется через посредников. Цена зависит от спроса и предложения. Если производитель представит на бирже новый вид товаров улучшенного качества, он вправе установить повышенную цену. В случае позитивной реакции потребителей производитель получит прибыль выше среднего уровня по отрасли. Это заставит других предпринимателей переналадить производство и выпускать хорошо зарекомендовавший себя товар. При этом предприниматели предложат его по более низкой цене в целях привлечения покупателей. Со временем предложение данного вида продукции удовлетворит спрос, рынок станет насыщенным, а цены стабилизируются на определенном уровне. Если же производителя новейшего вида продукции постигнет на бирже неудача, т.е. товар не будет пользоваться спросом, цена пойдет вниз и будет падать до тех пор, пока данная товарная партия не окажется реализованной.
Вследствие несбалансированности спроса и предложения покупатели или продавцы реального товара бывают не готовы к совершению акта купли-продажи. Тогда спрос или предложение временно поддерживают посредники, которые через механизм хеджирования снимают риски от последующего понижения или повышения цен и обеспечивают достаточную прибыль.

3. МАРКЕТИНГ БИРЖЕВЫХ УСЛУГ

Современная организация биржевой торговли имеет специфику на каждом отдельном рынке. Наиболее распространенной ее формой для биржевых товаров является посреднический рынок, называемый также телефонным, телефаксным, телетайпным, свободным. Эволюция посреднического рынка в результате усиления конкуренции других форм сбыта, увеличения концентрации и централизации капитала в торговле, развития транспорта и средств связи, неустойчивости экономики и ряда других факторов привела к формированию современного телефонно-телексного рынка. Его центрами являются ассоциации торговцев, которые разрабатывают типовые контракты, обеспечивающие стандартизацию условий торговли.
Типовые контракты позволили широко использовать современные сродства связи для заключения сделок. Благодаря им телекс и телефакс в настоящее время считаются таким же законным подтверждением факта заключения сделки, как и письменный договор. Важную роль в формировании современного телефонно-телексного рынка сыграло развитие фьючерсной биржевой торговли. В результате возникла возможность заключать большую часть сделок по телексу или телефаксу на основе биржевых котировок и с использованием механизма фьючерсных бирж в целях хеджирования.
Посредники имеют линии прямой телексной и телефаксной связи как со своими отделениями и филиалами, так и с потребителями, поставщиками и перепродавцами из других стран, где есть посреднические рынки. Мгновенная связь, доступная всем фирмам, способствует установлению тесных отношений рынков отдельных стран, интегрируя их в единый мировой телефонно-телексный рынок. Благодаря этому посредникам удается снизить издержки обращения и повысить свою конкурентоспособность по сравнению с другими участниками торговли.
Кроме торгово-посреднических услуг в сфере телексной и телефаксной связи, в маркетинге используются товарообменные операции.
Товарообменные операции на бирже могут выполняться как с участием биржевых посредников, так и самостоятельно с последующей регистрацией их в качестве биржевых сделок. Пропорции обмена устанавливают обменивающиеся стороны, при этом биржевой посредник (брокер) информирует о сложившихся пропорциях на момент сделки.
На биржу представляется для обмена продукция, которая является собственностью предприятия из числа произведенной или сверхнормативной и неиспользуемой, за исключением продукции, свободная реализация которой ограничена или запрещена. Представители посетителей биржи дают заказ на обмен биржевому посреднику (брокеру) в момент биржевых торгов. Брокер заносит заказ в журнал (вводит в информационно-поисковую систему) и ищет варианты обмена по предварительным заказам или заказам, сделки по которым не состоялись в предыдущие торги. При отсутствии таковых биржевой посредник высвечивает на табло вариант обмена (при отсутствии табло вариант обмена подается голосом). Контрагент, которому подошел вариант обмена, ставит в известность биржевого посредника. Последний регистрирует сделку в журнале и передает документы в регистрационное бюро. В случае отсутствия контрагентов по обмену заказ снимается или сохраняется в информационно-поисковой системе для дальнейшего поиска (только для членов биржи и постоянных посетителей).
Биржевой посредник от имени биржи может заключать с постоянным клиентом договор поручения (комиссии), в соответствии с которым обязуется за определенное вознаграждение обменять товар в интересах клиента. В этом случае присутствие полномочного представителя клиента на биржевом торге не обязательно.
Заказ на товарообменные операции состоит из двух частей. В первой части указана продукция, представляемая для обмена. В ней содержатся наименование продукции, предлагаемый к обмену объем, срок поставки (в случае, если предлагается к обмену продукция, которая еще не произведена), условия поставки и реквизиты предприятия-владельца. Во вторую часть включены те же данные на продукцию, которая необходима предприятию. Отдельно указываются пропорции обмена и условия расчетов.
В случае, если заказ сохраняется для дальнейшего поиска обмена, участник указывает срок, в течение которого он гарантирует наличие товара. Если в течение данного срока товар будет обменен вне биржи, то заказчик обязан поставить об этом в известность биржевого посредника. За несоблюдение срока хранения товара и неинформирование биржевого посредника о его отсутствии биржа может наложить на заказчика штраф в размере, установленном Биржевым комитетом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современная биржа - это место заключения планов-контрактов на поставку продукции исходя из прогнозируемого спроса и предложения. Изменение прогнозных оценок в зависимости от множества происходящих событий (климатических условий, экономических, политических, социальных процессов) выражается в продаже «лишних» планов-контрактов или приобретении новых.
Биржи я отношу именно к организационно-технической области человеческой культуры. Заимствования в этой области (если они делается с умом; от противоположного, к сожалению, никто не застрахован) полезны. Так что необходимо внимательно изучать опыт западной биржевой торговли, а также наш собственный донэповский опыт, внедрять эти знания в жизнь. Только не надо стеснять экономическое творчество людей научными штампами и подгонять результаты под чужие образцы.
Роль биржевой торговли в мировой экономике и в народных хозяйствах отдельных стран нельзя переоценить. Некоторые западные экономисты считают возникновение современной товарной биржи, не как рынка, осуществляющего сбыт товаров, а как финансового института, облегчающего ведение торговли и удешевляющего ее, равно по значению промышленной революции конца XVIII века, и видят в ней организующую и планирующую силу, способную придать динамизм всей экономике.
Наша экономика уже созрела для интеграции в мировую биржевую торговлю, и для развития рыночных механизмов внутри страны. Средства и энергия для этого есть. Остается только перевести все это из области потенциально возможного в область реально осуществленного.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Герчикова, И.Н.Международное коммерческое дело: / И.Н.Герчикова - М: Инфра-М, 2009.-118 с.
2.Дуровин, А.П. Маркетинг предпринимательской деятельности: Учебник/А.П. Дуровин. -Минск: Изд-во НПЖ "Финансы, учет, аудит", 2008.-355 с.
3. Киреев, А.В.. Международная экономика./ А.В.Кирее- М. Дело, 2009 – 205с.
4. Попов, С.Г.Внешнеэкономическая деятельность фирмы. Особенности менеджмента и маркетинга: Учебник / С.Г.Попов, М: Инфра-М, 2009 – 401 с..
5.Стровский, В. И. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: учебное пособие/В.И.Стровский - Москва, 2006 – 237 с.

Комментарии: