Классификация органических соединений — реферат

46.Амины. Классификация. Номенклатура. Физические свойства. Способы получения.
Амины – класс соединений, представляющий собой органические производные аммиака, в котором один, два или три атома водорода замещены органическими группами. Отличительный признак – наличие функциональной группы - NH2.
Классификация аминов разнообразна и определяется тем, какой признак строения взят за основу.
В зависимости от числа органических групп, связанных с атомом азота, различают:
первичные амины – одна органическая группа у азота RNH2
вторичные амины – две органических группы у азота R2NH, органические группы могут быть различными R'R"NH
третичные амины – три органических группы у азота R3N или R'R"R"'N
По типу органической группы, связанной с азотом, различают алифатические СH3 – NН2 и ароматические С6H5 – NН2 амины, возможны и смешанные варианты.
По числу аминогрупп в молекуле амины делят на моноамины СH3 – NН2, диамины H2N(СH2)2NН2, триамины и т.д.
Номенклатура аминов. К названию органических групп, связанных с азотом, добавляют слово «амин», при этом группы упоминают в алфавитном порядке, например, СН3NHС3Н7 – метилпропиламин, СН3N(С6Н5)2 – метилдифениламин. Для некоторых аминов сохранились тривиальные (упрощенные) названия: С6Н5NH2 – анилин (название по правилам номенклатуры – фениламин).
В некоторых случаях применяют устоявшиеся названия, которые представляют собой искаженные правильные названия: Н2NСН2СН2ОН – моноэтаноламин (правильно – 2-аминоэтанол); (ОНСН2СН2)2NH – диэтаноламин, правильное название – бис(2-гидроксиэтил)амин.
Физические свойства аминов. Первые представители ряда аминов – метиламин CH3NH2, диметиламин (CH3)2NH, триметиламин (CH3)3N и этиламин C2H5NH2 – при комнатной температуре газообразные, далее при увеличении числа атомов в R амины становятся жидкостями, а при увеличении длины цепи R до 10 атомов С – кристаллическими веществами. Растворимость аминов в воде убывает по мере увеличения длины цепи R и при возрастании числа органических групп, связанных с азотом (переход к вторичным и третичным аминам). Запах аминов напоминает запах аммиака, высшие (с большими R) амины практически лишены запаха.
Получение аминов. При взаимодействии аммиака с галогеналкилами, например RCl, образуется смесь первичных, вторичных и третичных аминов. Образующийся побочный продукт HCl присоединяется к аминам, образуя аммониевую соль, но при избытке аммиака соль разлагается, что позволяет проводить процесс вплоть до образования четвертичных аммониевых солей.
В отличие от алифатических галогеналкилов, арилгалогениды, например, С6Н5Cl, реагируют с аммиаком с большим трудом, синтез возможен только при катализаторах, содержащих медь. В промышленности алифатические амины получают каталитическим взаимодействием спиртов с NH3 при 300–500° С и давлении 1–20 МПа, в результате получают смесь первичных, вторичных и третичных аминов.
При взаимодействии альдегидов и кетонов с аммонийной солью муравьиной кислоты HCOONH4 образуются первичные амины, а реакция альдегидов и кетонов с первичными аминами (в присутствии муравьиной кислоты НСООН) приводит к вторичным аминам.
Нитросоединения (содержащие группу –NO2) при восстановлении образуют первичные амины.













14.Напишите структурные формулы соединений А, В, С и D, образующихся при взаимодействии с реагентами, указанными над стрелками, напишите уравнения реакций, укажите названия соединений.












Трифенилметан









Трифенилметилкалий

Комментарии: