Обыск и выемка — реферат

Обвинительное заключение составлено
в селе Хуторское , « 22 » марта 2006 г. и вместе с уголовным делом № 25018
направлено прокурору Хуторского района
Следователь СО при ОВД Хуторского района
капитан юстиции Шадров Н.В
Заключение


Основанием для обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значения для уголовного дела.
Обыск производится на основании постановления следователя, обыск жилища – на основании судебного решения. До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве или соответствующее судебное решение.
По результатам обыска составляется протокол, копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, копия вручается под расписку представителю организации. Обыск может производиться и в целях нахождения разыскиваемых лиц и трупов.
Выемка отличается от обыска тем, что для ее производства должно быть точно известно, где и у кого находятся подлежащие изъятию определенные документы или предметы.
До начала выемки следователь предлагает выдать документы и предметы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно. После этого составляется протокол выемки с занесением всех лиц, участвовавших в данном следственном действии.
В протокол могут вноситься свои замечания, если обыск проводился с нарушением Уголовно-процессуального кодекса РФ. В нем обязательно должны быть отражены все лица, участвующие в мероприятии, в суде может ставиться вопрос о недопустимости данного доказательства.
В ходе обыске обнаруженные, имеющие значение для уголовного дела вещи изымаются, о чем составляется протокол выемки.

Список использованных источников и литературы

1. Нормативно – правовые акты

1. Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18 декабря 2012 г. № 174 – ФЗ // Российская газета. 2001. 31 декабря. № 256.

2. Литература
2. Быховский И. Выемка. // Социалистическая законность. 1982. № 1. С.54.
3. Зинатуллин З.З. Уголовно – процессуальное принуждение и его эффективность. Казань: Изд-во Казан.гос.ун-та. , 1981. 399 с.
4. Кони А. Ф. Избранные произведения. М., 1995. Т. 1. 798 с.
5. Филиппов А. Г. Криминалистика. М.: НОРМА, 2011. 441 с.
6. Чекуров Н. Г. Проблемные моменты в законодательстве, связанные с производством обыска в жилище // Сибирский юридический вестник. 2012. № 1. С. 119 – 122.

Комментарии: