Сущность и роль предпринимательства в рыночной экономике — реферат

Также к преимуществам следует отнести и обеспечение их материально-техническим ресурсами предприятиями и организациями, на базе структурных единиц которых они образованы, а также создание специальных организаций, специализирующихся на сдаче в аренду машин и оборудования малым предприятиям.
Малое и среднее предпринимательство во всем мире играет важную роль. В Западной Европе, США и Японии оно представлено совокупностью многочисленных малых и средних предприятий, основная масса которых – мельчайшие предприятия с численностью работающих, не более 20 человек. Малые предприятия в этих странах обеспечивают 2/3 прироста новых рабочих мест, что позволяет значительно сократить безработицу.
В большинстве стран с развитой рыночной экономикой на некрупные предприятия приходится более 95% общего количества предприятий. Традиционными сферами их деятельности служат вспомогательное, малосерийное производство, мелкооптовая и розничная торговля, доминирующая часть бытовых и весомая часть производственных услуг.
В последние десятилетия малый бизнес стал активно внедряться в инновационные процессы и выполнять функцию первопроходца в научно-технической сфере. Так называемый венчурный бизнес на три четверти состоит из малых предприятий. Огромна роль, которую играют малые предприятия на рынке труда. В развитых странах на них приходится основная часть прироста занятости.
Инновационная составляющая, как и в любом другом бизнесе, является основным фактором успешного функционирования любого предприятия. Этот момент приобретает особую значимость, если речь идёт о малом бизнесе, вынужденном держаться на плаву в условиях жёсткого соревнования. Любое конкурентное преимущество позволяет малому предпринимателю получить прибыль и выбиться из серой массы конкурирующих компаний. Ключевая роль инноваций прослеживается во всех аспектах предприятия: от предложения уникального товара или услуги, экономии на издержках за счёт внедрения новейших технологий производства, до современных инжиниринговых методик повышения эффективности работы предприятия и мотивации персонала.
Малые предприятия эффективны не только в потребительской сфере, но и как производители отдельных узлов и малых механизмов, полуфабрикатов и других элементов, необходимых для производства конечной продукции, выпуск которых невыгоден крупным предприятиям.
Все это говорит о необходимости комплексного подхода к определению места и роли малых и средних предприятий в экономике.
Рассматривая проблемы развития предпринимательства, надо отметить, что в российской экономике малое предпринимательство несет на себе специфическую нагрузку, связанную с адаптацией широких масс населения к основам рыночного хозяйствования. Малое предпринимательство играет важную роль в формировании нового среднего слоя общества, в демонополизации ряда отраслей экономики, в накоплении стартовых капиталов, в структурной перестройке экономики, в сглаживании социальных конфликтов, в социально-экономическом выживании отдельных слоев населения и целых регионов страны.
Еще одна особенность развития предпринимательства в российской экономике — трудности в установлении необходимых связей и тесной производственной кооперации между малыми и крупными предприятиями. Формирование и взаимодействие трех типов предпринимательства (крупного, среднего и ) в России усложнены исторически сложившимися традициями в период функционирования планово-распределительной экономики. Сохраняется полная зависимость малых предприятий от крупных производств.
От характеристики роли предпринимательства в экономике перейдем к характеристике социально-экономической сущности предпринимательства.
Предпринимательство тесно связано с изобретательством, однако предприниматель, как правило, сам ничего не изобретает, не является изобретателем. Обычно он отбирает готовые, имеющиеся научно-технические достижения и изобретения, инициирует и организует их внедрение, создает новые предприятия, налаживает производство пользующихся высоким спросом товаров и услуг и на этой основе добивается получения высокой предпринимательской прибыли (сверхприбыли).
Авторы «Экономикс» К. Макконнел и С. Брю главным качеством в личности предпринимателя считают предпринимательский талант как особый человеческий ресурс. Они связывают предпринимательство с выполнением индивидом четырех взаимосвязанных функций:
1) готовность взять на себя инициативу соединить необходимые ресурсы в производственный процесс;
2) обладать смелостью и способностью принимать решения, которые определят направление и характер его будущей деятельности, и нести за них правовую и имущественную ответственность;
3) быть новатором, готовым и способным внедрять новые продукты на потребительский рынок, новые технологии в производство, новые формы и методы организации и управления расширенным циклом производства и распределения; быть готовым на взвешенный риск, поскольку в условиях рыночной состязательности (конкуренции) предпринимательский успех и прибыль абсолютно не гарантированы.
Осуществление предпринимательской функции требует особых способностей, личностных качеств человека. В методике выявления предпринимательских способностей, которой пользуется Американская ассоциация управления в качестве наиболее значимых личностных характеристик предпринимателя выделяет следующие: инициатива, опережающий поиск новых возможностей; целеустремленность, упорство и настойчивость в достижении поставленной цели; готовность пойти на риск, принять на себя ответственность; независимость в принятии решений и уверенность в себе; ориентация на эффективность и качество, стремление к совершенствованию в работе; видение перспективы; личная организованность и требовательность, контроль за исполнительностью подчиненных; широкая информированность, деловая общительность и контактность.
Американская методика содержит обширный перечень личностных характеристик предпринимателя, однако, это не столько облегчает, сколько, наоборот, затрудняет выделение специфически предпринимательских. Большинство этих характеристик, за исключением, пожалуй, сопряженной с риском новаторской инициативы, присуще любому толковому работнику, прямо или косвенно связанному с организацией и управлением.
Что же крупного предпринимательства, то здесь функции предпринимателя в большинстве случаев переходят к менеджерам, и чем больше по размерам фирма, тем в большей мере эти функции закрепляются за ними. Собственники довольствуются дивидендами по имеющимися в их руках акциям.
Таким образом, инновационная и новаторская деятельность, провоцируемая предпринимательским духом, присуща в большинстве своем малым и средним предприятиям и крайне редка в крупных организациях.

Заключение
В данной работе была достигнута поставленная цель и решены следующие задачи:
1. Раскрыта сущность предпринимательства.
2. Изучена роль малого предпринимательства в рыночной экономике.
В ходе выполнения работы сделаны следующие выводы, соответствующие поставленным задачам:
1. Предпринимательство - это форма экономической деятельности, которая направлена на получение прибыли и осуществляется на риск самого предпринимателя и его средств. Предпринимательство как субъект хозяйствования и особый, творческий тип экономического поведения составляет неотъемлемое свойство всех факторов достижения экономического успеха. Важнейшим признаком предпринимательства является самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов. Видами предпринимательства могут быть создание товаров, продажа услуг, посредничество и т.д. Предпринимательство является важной частью социального благополучия страны. Без предпринимательства не бывает свободного рынка.
2. Малые предприятия имеют важное социально-экономическое зна-чение. По уровню развития малого предпринимательства специа¬листы даже судят о способности страны приспосабливаться к ме¬няющейся экономической обстановке. инновационная и новаторская деятельность, провоцируемая предпринимательским духом, присуща в большинстве своем малым и средним предприятиям и крайне редка в крупных организациях. Предпринимательство отражает реакцию общества на изменение социальных условий и общественного спроса, увеличивая или уменьшая количество предпринимателей в зависимости от необходимости повышения или снижения доли рыночных отношений в экономической системе. Влияние государства, как основной составляющей политической системы, на предпринимательство должно сводиться к созданию благоприятной политической, правовой, налоговой и др. среды для его развития, не нарушая при этом условий конкуренции. Чрезмерное искусственное вмешательство политической системы в предпринимательскую среду (путем прямого регулирования или субсидирования) может не соответствовать интересам общества.

Список используемой литературы
1. Фалько С.Г. , Экономика предприятия – М.: Дрофа, 2006 - 483с.
2. Кумов В.А. Виды предпринимательской деятельности. Информационный портал «Sherpa Business Consulting». http://www.sherpaconsulting.ru
3. Меламед Ирина. Бизнес: его значение и перспективы развития в России http://small-business.web-3.ru
4. Плотникова О.А. . Предпринимательство и его роль в обеспечении развития национальной экономики Российской Федерации. www.mosgu.ru
5. Шабуришвили М. В. Сущность и видовая особенность предпринимательства. Информационно-аналитический портал «Корпоративный менеджмент». www.cfin.ru
6. Шевченко И.К. Сущность коммерческого предприятия. http://www.aup.ru
7. Шувалов В.Н. Влияние инновационной активности на повышение конкурентоспособности предприятия. Информационный портал «Креативная экономика». www.creativeconomy.ru
8. Информационно-аналитический портал www.podrobnee.ru
9. Электронная энциклопедия «Википедия». http://ru.wikipedia.org

Комментарии: