Реализация принципа интеграции в экологическом образовании детей дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении — реферат

У учащихся не сформированы навыки планирования работы, самостоятельного применения знаний программного материала, навыки правильного и аккуратного выполнения заданий, навыки работы с литературой и наглядными пособиями (технологическими картами, схемами).
Таким образом, в исследуемых классах большинство детей имеют средний и низкий уровень технологических знаний, умений и навыков, что свидетельствует о необходимости проведения работы по их формированию на уроках технологии с помощью метода проектов.
Слайд 9
На формирующем этапе проводилась работа по формированию технологических знаний, умений и навыков на уроках технологии (раздел «Кулинария») с помощью метода проектов. Были проведены уроки «Бутерброды», «Овощной салат», «Рыбная кухня».
После проведенных уроков с использованием метода проектов была проведена повторная диагностика технологических знаний, умений и навыков учащихся для оценки эффективности данных уроков. У учащихся экспериментальной группы значительно повысился уровень технологических знаний, умений и навыков.
Слайд 10
По сравнению с результатами констатирующего этапа в экспериментальной группе количество учащихся с высоким уровнем знаний увеличилось в три раза, с низким – уменьшилось в четыре раза. Учащиеся полностью усвоили учебный материал, стали проявлять самостоятельность, правильно отвечать на вопросы по теме.
Сравнив полученные данные с результатами констатирующего этапа, можно выявить положительную динамику в развитии технологических умений учащихся экспериментальной группы. Так, высокий уровень имели лишь 14,3%, при этом на конец эксперимента этот показатель увеличился в три раза и составил 42,9%. Учащиеся научились планировать свой труд, рационально организовывать рабочее место, правильно выполнять приемы труда, готовить блюда с учетом установленных требований.
Количество учащихся в экспериментальной группе с высоким уровнем навыков увеличилось в четыре раза. У учащихся сформированы навыки планирования работы, самостоятельного применения знаний программного материала, навыки правильного и аккуратного выполнения заданий, навыки работы с литературой и наглядными пособиями (технологическими картами, схемами).
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что работа, которая проводилась на формирующем этапе исследования, была эффективной. У учащихся экспериментальной группы значительно повысился уровень технологических знаний, умений и навыков.
Результаты контрольного этапа эксперимента подтвердили гипотезу исследования. Эффективность процесса обучения на уроках технологии повышается, если используется метод проектов.
Спасибо за внимание!

Комментарии: