Физкультура: вопросы — реферат

6. Запрет Олимпийских состязаний в Древней Греции

Олимпийские игры Древней Греции представляли собой религиозный и спортивный праздник, проводившийся в Олимпии. Сведения о происхождении игр утеряны, но сохранилось несколько легенд, описывающих это событие. Первое документально подтверждённое празднование относится к 776 до н.э.
Олимпийские игры существенно потеряли своё значение с приходом римлян. После того, как христианство стало официальной религией, игры стали рассматриваться как проявление язычества и в 394 н.э. они были запрещены императором Феодосием I.

7. Периоды в истории развития Древнего Рима

Физическая культура Древнего Рима относится к числу противоречивых и ее развитие следует рассматривать по трем периодам государственного устройства Древнего Рима: физическая культура Царского периода (VIII-VI вв. до н.э.), физическая культура Республиканского периода (VI-I вв. до н.э.), физическая культура Императорского периода (31 г. до н.э. ― 476 г. до н.э.). «Царский» период характеризуется наличием палестр на юге Италии, где проживали греки, а также состязаниями Союза городов, в программу которых были включены упражнения по бегу, гонках на колесницах, фехтованию, борьбе. На соревнования Союза городов приглашались представители других народов, городов-полисов. Постепенно эта форма физической культуры себя изжила, т.к. соревнования стали носить чисто "римский" характер. В VI в. до н.э. в Древнем Риме стали устраивать представления светского характера, отвечали за которые не жрецы, а должностные лица. Самыми ранними римскими гражданскими праздниками считаются Римские игры. Они длились 14―15 дней и устраивались перед боевыми походами, по случаю победы или принятия присяги. Их постоянным местом проведения была избрана долина между Палантином и Авентином, где был сооружен первый цирк. Второй период в развитии общества Древнего Рима резко изменил характер физической культуры. Представители мужского пола стали проводить лучшие свои годы в военных лагерях, физическая подготовка в которых была жесткой и всесторонней ― упражнения в плавании, прыжках в длину, преодолении препятствий и т.п. проводились в обнаженном виде и с полной боевой выкладкой, вес которой достигал 25―30 кг. В высших кругах сохранились традиции заниматься упражнениями с гантелями, играми. Богатые патриции строили при своих домах сферистереумы, где играли в мяч и плавали.
Характеристика физической культуры была бы не полной без воспоминания о гладиаторских боях, возникших в конце III в. до н.э. Идея боев была позаимствована с греческих обрядов посвящения. Гладиатор означает носящий меч. Гладиаторские школы стали открываться во всех уголках Древнего Рима. Для страшных зрелищ римлянами Республиканского периода стали возводиться универсальные сооружения, имеющие великолепные арены, на которых одновременно вели поединок сотни гладиаторов. Примером таких сооружений может служить Колизей, вмещающий свыше 300 тыс. зрителей.
Третий период, именуемый Императорским, положил конец гражданским войнам и внешнему кризису. Физическая культура превратилась в предмет «заботы императорской власти» [2; с. 53]. Стали строиться роскошные сооружения ― термы, включающие бани, бассейны, многочисленные фонтаны, площадки для игр с мячом, крытые коридоры для бега и прыжков, залы для философских бесед, библиотеки, картинные галереи. В термах римляне занимались фехтованием, упражнениями с гирями, подвижными играми, гимнастикой, а также участвовали в состязаниях. Императором Августом возобновились состязания на колесницах, проводимые в цирках. Самым популярным являлся Большой цирк. В конце Императорского периода были созданы первые физкультурные объединения, фракции, партии, волнения на стадионах. С их появлением арены цирков превратились в политические баталии. Наиболее известными были фракции синих и зеленых. Чтобы предотвратить волнение император Юстиниан закрыл все сооружения физической культуры, кроме Византийского ипподрома. Однако впоследствии и он не избежал самого крупного восстания болельщиков «Ника», при подавлении которого погибло 30 тыс. человек. Так был положен конец древним формам физической культуры.

8. Физическая культура в Средние века

История физической культуры эпохи средних веков имела две наиболее заметные характерные черты. Одна из них заключалась в том, что наряду с господствующими классами народ продолжал развивать свою систему гимнастических упражнений и обычаи.
Другая характерная черта заключалась в том, что, несмотря на относительно ограниченные рамки физической культуры, элементы движения приобрели такие своеобразные стилизованные формы, которые, освободившись от элементов ритуального характера, составили основу развития современного европейского спорта.
Физическая культура феодалов не ограничивалась одними рыцарскими турнирами. Возвращавшиеся из крестовых походов рыцари распространили по всей Европе конное поло. Наряду с многодневной охотой при дворах сюзеренов и в окрестностях замков часто организовывали состязания по прыжкам, бегу, борьбе и метанию.

9. Итальянский гуманист И. Меркуриалис

В 1573 г. вышло в свет сочинение «Искусство гимнастики», переизданное потом шесть раз в течение ста лет. Его автором был Иероним Меркуриалис. В своем учении Меркуриалис опирался на греческую гимнастику. Для поддержания хорошего физического состояния Меркуриалис рекомендовал различные виды двигательной активности, поскольку каждое упражнение приносит пользу человеческому организму Например, борьба воспитывает решительность, бег укрепляет дыхание, игры в мяч способствуют стройности и т.д. Он отвергал атлетическую гимнастику, считая ее вредной для человека. По мнению Меркуриалиса, цель занятий гимнастикой ― поддерживать хорошее физическое состояние и укреплять здоровье. Меркуриалис делил все физические упражнения на три группы: истинные (лечебные), военные (необходимые) и ложные (атлетические) [2; с. 126].

Комментарии: