Теоретический аспект организации обучения персонала — реферат

2. Организация обучения персонала Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области

Федеральная служба судебных приставов является федеральным органом исполнительной власти и осуществляет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.
Основными задачами ФССП России являются:
1) обеспечение установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов;
2) организация принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
3) исполнение законодательства об уголовном судопроизводстве по делам, отнесенным уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации к подследственности Федеральной службы судебных приставов;
4) управление территориальными органами ФССП России.
ФССП России в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, актами Минюста России.
В настоящее время структура персонала Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области выглядит следующим образом (рис.1).

Рисунок 1 - Структура персонала Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области
Возрастной состав представлен на рисунке 2

Рисунок 2 - Возрастной состав Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области
Из приведенной диаграммы распределения видно, что основную часть персонала Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области составляют работники в возрасте от 37 до 50 лет – 50,8 %, вторая по численности группа – работники в возрасте старше 50 лет – 21,5 %, группа в возрасте от 26 до 36 лет составляет 18,5 % и группа от 18 до 25 лет – 9,2 %.
Уровень образования аппарата Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области приведен на рисунке 3.

Рисунок 3 - Уровень образования Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области
Как видно из диаграммы, основная часть работников имеет высшее образование, в том числе экономическое – 10 человек, юридическое – 26 человек, техническое – 7 человек, педагогическое – 7 человек, 2 человека имеют ученую степень, 3 человека имеют неполное высшее образование, это молодые специалисты пятого курса.
Изучив основные квалификационные требования к муниципальным должностям муниципальной службы, можно сделать вывод о том, что персонал Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, а соответствует основным квалификационным требованиям к уровню профессионального образования с учетом специализации, стажу и опыту работы по специальности.
В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области создан свой Учебно-методический центр, который начал свою работу в 2006 году. В УМЦ проходят обучение работники Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области: заместители руководителя, начальники отделов - старшие судебные приставы и их заместители, судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. За период работы с сентября 2006 г. по декабрь 2008 г. в УМЦ прошли обучение более 1000 работников Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области.
УМЦ располагает учебно-материальной базой:
- учебный класс для лекций, семинарских и практических занятий (максимальное количество слушателей - 50 человек); также этот класс используется для проведения практических занятий с использованием компьютерной техники; для этих целей оборудованы 20рабочих мест.
- учебный класс (компьютерный) по обучению работников Управления работе с программным комплексом «Судебный пристав» (10 рабочих мест), а также проведения квалификационного экзамена для присвоения классного чинов.
В целях повышения уровня теоретической подготовки и формирования практических навыков у государственных гражданских служащих, а занятия проводятся сотрудниками Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области имеющими опыт работы и являющимися наиболее квалифицированными специалистами. Обучающиеся обеспечиваются учебной литературой и необходимыми справочными материалами по направлениям своей профессиональной деятельности.

Комментарии: