Членистоногие, ареал обитания Северо-Западный район г. Челябинска — реферат

Для подтипа Mandibulata характерно присутствие 1―2 пар антенн и превращением трех следующих пар конечностей в челюсти. Антеннальные и челюстные сегменты входят в состав головы. При этом первая пара челюстей ― мандибулы ― получают доминирующее развитие. Туловище у многоножек не обнаруживает выраженной гетерономности, тогда как у насекомых и ракообразных подразделяется на грудь и брюшко. Возникновение у насекомых крыльев и полета чрезвычайно изменило их организацию по сравнению с другими членистоногими [1; с. 148].
Предками членистоногих были древние Polychaeta, обладавшие гомономно сегментированным телом. Эволюция членистоногих шла по направлению олигомеризации тела, стабилизации отделов тела, цефализации, формирования ротовых органов из конечностей. В ЦНС наблюдается концентрация ганглиев, увеличение размеров мозга, сильное развитие органов чувств. От полихетообразного предка обособились две филогенетические ветви: бесчелюстные (Трилобитообразные ― Хелицеровые) и челюстные (Жабродышащие ― Трахейные).
Ракообразные (Crustacea) — подтип членистоногих ― включают преимущественно водных обитателей, населяющие пресные и морские воды. Некоторые группы адаптировались к наземной жизни: сухопутные крабы и раки-отшельники, мокрицы. Большинство представителей способны к самостоятельному передвижению, некоторые ведут сидячий образ жизни — морские жёлуди, или балянусы, которые активно передвигаются только на личиночных стадиях. Ряд таксонов характеризуется паразитическим образом жизни.
Внешний покров ракообразных — кутикула — содержит хитин, а у многих видов также и карбонат кальция, что делает его у крупных десятиногих ракообразных невероятно прочным. Кутикула является внешним скелетом и защищает организм от внешних механических воздействий. У планктонных форм толщина кутикулы небольшая, часто около 1 мкм. По мере роста ракообразные, как и все членистоногие, линяют. Тело ракообразных состоит из многих сегментов, которые группируются в тагмы: например, у бокоплавов и некоторых других ракообразных есть три тагмы: голова, торакс и абдомен (у многих групп ракообразных тагматизация иная). Ракообразные отличаются от других членистоногих наличием двух пар головных усиков (так называемые антенуллы и антенны), которые обычно являются органами чувств (иногда также служат для движения — например, антенны ветвистоусых, а у паразитов — для прикрепления к хозяину). В настоящее время известно около 52 000 современных видов ракообразных, объединяемых примерно в 850 семейств, 42 отряда и шесть классов: жаброногие, цефалокариды, высшие раки, челюстеногие, ракушковые и гребненогие.
По последним данным, в состав ракообразных входят также насекомые — класс Hexapoda, которые являются сестринской группой жаброногих. В случае принятия этой концепции (концепции Pancrustacea или Tetraconata) приходится изменить диагноз ракообразных (например, для них уже не является общим признаком наличие двух пар антенн). В противном случае ракообразные оказываются парафилетическим таксоном [14; с. 149].
Трахейные, трахейнодышащие (Tracheata) или парноусые (Atelocerata) — подтип членистоногих, включающий приспособленные к жизни на суше надклассы многоножек (Myriapoda) и шестиногих (Hexapoda). К последним относятся в том числе насекомые. Численность видов внутри этого таксона чрезвычайно велика, так как одних только видов насекомых по оценкам энтомологов существует несколько миллионов. Многоножки представлены всего около 13 тысячами известных видов. Своим названием трахейные обязаны важному для существования на суше признаку. Они располагают системой трахей, воздушных каналов, которые тянутся по всему телу и снабжают клетки кислородом.
Насекомые произошли от предков, сходных с многоножками, в каменноугольном периоде уже существовали представители разнообразных отрядов. У насекомых завершился процесс цефализации и формирования ротовых органов из конечностей, утратилась исходная метамерность конечностей, 3 пары ног сохранились лишь на груди, выработались новые органы движения ― крылья. Несомненно, что насекомые с неполным превращением возникли раньше, чем насекомые с полным превращением.
Известно около 1 млн видов насекомых. Обладают наибольшим разнообразием среди всех остальных животных на Земле; включают бабочек, жуков, мух, муравьёв, пчёл и других. Наука, изучающая насекомых, называется энтомологией. Насекомые — самый многочисленный класс живых существ на Земле, занимающий всевозможные экологические ниши. Произошло это, предположительно, потому, что в их развитии получили приоритет три принципа: предельная простота организации; узкая жизненная специализация; необычайная плодовитость.
Кратко класс можно охарактеризовать следующим образом. Это наземные членистоногие, у которых тело явно разделено на голову, грудь и брюшко, а основные, служащие для передвижения, конечности находятся в числе 3 пар на грудном отделе. Брюшко у взрослых особей несёт видоизменённые остатки конечностей — грифельки и др., лишь у отряда бессяжковых сохранились слабые брюшные ноги. Дыхание осуществляется с помощью трахейной системы или кожное — всей поверхностью тела. Те насекомые, которые дышат с помощью всей поверхности тела и имеют проницаемые для дыхательных газов и испарения покровы, ограничены в своём распространении только влажными средами. Они встречаются в основном в почве и в гниющих остатках организмов. Те высшие насекомые, у которых покровы непроницаемы и развита трахейная система, могут обитать и в сухих средах. Эти насекомые широко расселились по нашей планете. Именно такие, ведущие открытый образ жизни и часто ярко окрашенные высшие насекомые и известны большинству читателей [16; с. 173].

Комментарии: