Экскурсии на пресном водоеме — реферат

Зимовка пауков представляет собой интересное явление, ко торое отчасти может быть освещено и экскурсией. На зиму пауки устраивают под водой коконы, в которых и погружаются в спячку. Но иногда они зимуют в пустых раковинах моллюсков (прудовиков, катушек и др.). Найдя такую раковину, паук натаскивает в нее воздух, пока она не всплывет на поверхность. Раковина паутинными нитями прикрепляется к плавающим на поверхности водным расте ниям (ряске). Паук прячется в раковину и заделывает ее отверстие растительными остатками, скрепленными паутиной.
Такие плавающие раковины-коконы можно видеть под осень на поверхности водоемов. Достаточно вскрыть раковину, чтобы обнару жить ее обитателя. В. А.'Вагнер рассказывает, что, исследовав однажды сотню таких раковин, собранных с прудов окрестностей Москвы, он только в двух из них не нашел сидящего внутри паука.
С наступлением холодов водные растения опускаются на дно во доема и вместе с собой погружают и серебрянку в ее раковине. Вес ною ряска всплывает, и убежище перезимовавшего паука вновь выно-,сится на поверхность, освобождая пленника.
Размножаются водяные пауки, как и прочие, —- яйцами. Яйца откладываются в подводный кокон, который напоминает по характеру постройки обыкновенный колокол, но стенки его гораздо' плотнее. Яйца закладываются в вершину колокола и закрепляются паутинными нитями. Выходящие из яиц молодые пауки скоро начинают строить себе маленькие подводные логова, напоминая взрослых пауков. ' \ /
у Водные клещи.
Водные клеща (Hydracarina) относятся к классу паукообразных (Arachnoidea), к отряду клещей (Acarina) и образуют хорошо отграни ченную группу, со сходным образом жизни.
Эти животные отличаются широким распространением и населяют разнообразные водоемы. На экскурсиях они попадаются очень часто, невольно привлекая внимание своей яркой окраской, которая свой ственна многим видам. Встречаются они и в больших водоемах (Hydrochoreutes) и в самых мелких. Чаще всего их можно найти в прудах, густо заросших растительностью (Limnesia, Frotrtipoda, Lim-nochares). Встречаются они даже в небольших канавах, наполненных водой ямах, в лужах и т. п., особенно весною (Acercus torris О. F. Mull., Hydrachna globosa, Hydryphantes) (рис. 200). Даже зимой, при лове через прорубь, водные клещи вылавливаются в большом количестве (Limnochares aquatica L.).
Клещи обладают мешковидным нечленистым, более или менее округлым телом и снабжены четырьмя парами шестичленистых ножек, которые обыкновенно заканчиваются двумя коготками.
Ротовые органы вытянуты в «клювик», приспособленный для сосания;
Движения водных клещей сводятся к плаванию и ползанию. Большинство видов плавает очень неплохо. Их движения в воде легко наблюдать на экскурсии; если пустить такого клеща в баночку с водой, он начинает стремительно и суетливо сновать по разным направлениям, перебирая ножками, которые покрыты пучками или рядами длинных щетинок и действуют наподобие весел. Есть виды, которые не плавают, но ползают по водным растениям и держатся исключительно при донного образа жизни (Llmnochares).
коромысло, Gomphus — дедка (рис. 204), Onychogomphus, Gordu-legaster и др. .
Коромысло зеленое (Aeschna vlndis).
Всех личинок можно разделить, в общем, на три группы, а) Личинки типа стрекозы-коромысла (Aeschna) с удлиненным телом и плоской маской (рис. 203). Сюда относятся самые крупные
Настоящая стрекоза (ыоеиша;. ожока luoruuua aencaj.
б) Личинки типа обыкновенной, или настоящей стрекозы (Libel-lula) с более коротким и широким телом, чем предыдущие (рис. 205). Маску имеют шлемовидную. Держатся преимущественно на дне, часто

виды среди прочих. В общем разные виды сходны между собой. В северных областях встречаются представители родов: Aeschna —
в слое ила. Для северных областей характерны роды: Libelliila — на стоящая стрекоза, Cordulia — бабка, Leucorrhinia, Epitheca (рис. 206), Sympettum и др.
в) Личинки типа лютки (Agiion) с весьма длинным вытянутым телом, которое на заднем конце имеет листообразные жаберные
пластинки. У нас встречаются представители родов: Agrion — стрелки, Lestes — лютки, Erythromma (рис. 207), Calopteryx — кра сотки и др.
Передвигаются личинки либо плавая, либо ползая. В общем они очень мало подвижны, в аквариуме по целым часам не трогаются с места, уцепившись своими длинными, имеющими коготки ногами 8а подводные растения. Если личинку слегка потревожить, то она медленно перебирается на другое место, неуклюже переставляя ноги. При более сильном толчке личинка стремительно срывается
с места и, прижав ноги к телу, плывет сильными толчкообразными движениями, причину которых иногда не сразу удается уловить. При ближайшем наблюдении оказывается, что личинка набирает воду через анальное отверстие в заднюю кишку, а эатем с большой силой выбрасывает ее оттуда. При этом «водяном выстреле» тело насе комого, в силу отдачи, отталкивается в противоположном направлении, совершенно по тому же принципу, как летит горящая ракета, из заднего отверстия которой вырываются газы. Этот способ передви жения уже потому заслуживает внимания, что он редко встречается в мире животных (например, у головоногих моллюсков).
Движения при помощи отдачи свойственны личинкам типа коро мысла и настоящей стрекозы. Личинки иэ группы люток плавают совершенно иначе. Большую роль при движении играют расширен ные жаберные пластинки, расположенные на заднем конце брюшка, которые служат гшеквасным плавником. Ивгябая длинное т«»лп.
личинка бьет этим плавником по воде и стремительно толкается вперед, двигаясь наподобие маленькой рыбки.
На экскурсии ползание личинок нетрудно показать, если пустить такую личинку передвигаться (вне воды) по какой-либо плоской поверхности (например, по ладони руки, по Дощечке). Плавание при помощи отдачи можно продемонстрировать следующим образом. Вы ловив крупную личинку (например, Aeschna), сажают ее в тарелку ■или другой неглубокий плоский сосуд, куда наливается небольшое количество воды, приблизительно на один сантиметр. Если тревожить личинку, заставляя ее плавать по тарелке, то можно наблюдать, как вода выталкивается из задней части брюшка. Чтобы движение струйки было лучше эаметно, полезно положить на дно тарелки немного мелкого чистого песку. Попытайтесь в удобный момент приподнять брюшко личинки пинцетом, так чтобы кончик его очутился вне воды; при этбм часто удается наблюдать, что водяная струйка с силой выбрызгивается на воздух, иногда на расстояние метра.
В таком же сосуде нетрудно продемонстрировать и плавание личинок типа лютки.
Питаются личинки стрекоз исключительно живой добычей, которую они по целым часам неподвижно караулят, сидя на водных растениях или на дне. Их главную пищу составляют дафнии, которые поедаются ими в огромных количествах, особенно более молодыми личинками. Например, по данным Н. А. Березиной (1947), личинка большого коромысла (Aeschna grandis) длиною в 2,5 см и весом в 3,2 г съела-за сутки дафний общим весом 5,15 г, что превышает почти вдвое вес ее тела. Личинка настоящей стрекозы (Libellula depressa) оказалась менее прожорливой, но все же. вес съеденных ею за сутки дафний в одном случае относился к весу тела личинки как 1:1,22.
Кроме дафний, личинки стрекоз охотно едят водяных осликов. Менее охотно потребляют они циклопов, может быть вследствие незначительных размеров последних.
Излюбленной пищей личинок стрекоз служат также личинки по денок и личинки комаров из семейства кулицид и хирономид.
Поедают они и личинок водных жуков, если только в состоянии ими овладеть. Однако крупных личинок плавунцов, хорошо вооружен ных и не менее хищных, они не трогают, если даже посажены в общий с ними сосуд.
Личинки стрекоз не гоняются за своей добычей, но сидят непо движно на водных растениях или на дне и караулят добычу. При приближении дафнии или другого животного, пригодного в пищу, личинка, не двигаясь с места, молниеносно выбрасывает маску и схватывает свою жертву.
Более крупные личинки стрекоз питаются даже мальками рыб. Тут они ведут себя- иначе и проявляют большую подвижность.
и овладение ею сопровождается борьбой. Мелких мальков личинки поедают целиком, у крупных выедают среднюю часть туловища, оставляя голову и хвост. Количество истребляемых таким образом мальков может быть очень велико, в особенности прожорливы ли чинки коромысла. Так, например, по данным Н. А. Березиной (1947), личинки Aeschna размером около 4,8 см пожирали за сутки от 12 до 50 мальков — цифра колоссальная, ярко иллюстрирующая тот вред, какой приносят эти личинки, размножаясь в рыбоводных во доемах.
Личинки типа Libellula менее активны в этом отношении, но и они могут истреблять, как показывают опыты, от 3 до 8 мальков в сутки. Прожорливость, с которой личинки нападают на маль ков, видна из того, что они иногда схватывают рыбок почти однбй с ними величины. Если рыбка при этом вырвется, то она все же получает ранки на теле, отчего впоследствии иногда погибает.

Комментарии: