Теоретические аспекты проблемы развития самостоятельности школьников на уроках технологии — реферат

Для Т.Е. Исаевой важно, что это качество личности «характеризуется готовностью без посторонней помощи, основываясь на знаниях, умениях, убеждениях, жизненном опыте, ставить задачи, концентрировать волю и настойчивость для достижения цели, выбирать наиболее оптимальные средства их реализации, организовывать других людей для совместной общественно полезной деятельности, осуществлять самоконтроль и давать самооценку своей работе и результатам» [14, с.10].
Г.К. Селевко же определяет, что самостоятельность заключается в способности человека руководствоваться в поступках своими убеждениями, в его готовности к осознанному учету характерных особенностей обстановки, сложившихся условий, в способности не принимать бездумно мнение других людей, не ориентироваться на случайные ситуации в собственных действиях [58].
Указания этих исследователей на разные характеристики понятия «самостоятельность» тем не менее, обнаруживают сходство некоторых из них: умение поставить цель, достижение ее без посторонней помощи и подсказки, принятие решений с учетом обстановки и условий, уверенность в возможности и правильности способа достижения цели. Все это также совпадает с философской трактовкой самостоятельности.
Анализ педагогической литературы свидетельствует и том, что самостоятельность представляет интерес для дидактов. Многие дидакты (Ш.А. Амонашвили, Б.П. Есипов, П.И. Пидкасистый и др.) подчеркивают наличие связи между самостоятельностью и самостоятельной работой, которая, по их мнению, является, с одной стороны, выражением уже достигнутой самостоятельности, с другой – средством ее дальнейшего развития, так как она стимулирует самостоятельный поиск, близкую к исследовательскому характеру деятельность, пробуждает потребность к нахождению оптимального решения в конкретных условиях, обеспечивает индивидуализацию сложности (трудности) и темпа.
Наряду с термином «самостоятельность» в педагогической литературе употребляются понятия:
- «умственная самостоятельность» (Н.З. Демидова, О.О. Макарычева и др.),
- «учебная самостоятельность» (А.Н. Гуляева, Ш.Р. Рабаданова, Т.В. Хрусталева и др.),
- «познавательная самостоятельность» (В.И. Архипов, Е.М. Ганичева, Л.И. Губарева, В.Н. Кувшинов, О.М. Пиляй, Ю.И. Старкова, А. В. Торхова, А.М.Шабалин и др.),
- «творческая самостоятельность» (А.Г.Васильева, О.Н. Лайпанова, Н.В. Манерко, В.А. Менумеров, Л.В. Степанова, С.А. Филоненко, Д.В. Харичева и др.),
- «трудовая самостоятельность» (И.А. Балабина и др.) и др.
В отечественной психологии самостоятельность выступает категорией концепции психологии субъекта (К.А. Абульханова-Славская, Ю.Б. Гиппенрейтер, B.C. Мухина и др.), теории личности (Л.И. Божович, Л.Ф. Обухова и др.), теории деятельности (А.В. Брушлинский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.). Одни психологи, определяя самостоятельность, указывают, что это качество волевой сферы личности (Ю.Н. Дмитриева). Другие выделяют мотивационно-поведенческую (С.Л. Рубинштейн), когнитивно-мотивационную (В.А. Неровных) и мировоззренческую сторону самостоятельности (В.А. Крутецкий).
Концепции структуры личности, представленные в работах Н.Д. Левитова, позволяют рассматривать самостоятельность как качество и свойство личности. С позиций теории отношений, самостоятельность - это система отношений, состояний, процессов, которая отражает меру определения, расширения и углубления отношений с миром самого человека [27].
С позиций Б.Г. Ананьева, самостоятельность можно рассматривать как субъектную характеристику положения личности в конкретной социальной структуре [3]. В теории А.В. Петровского, самостоятельность оценивается личностным вкладом в другого человека в прогрессивное развитие группы, коллектива [51].
Согласно идеям К.А. Абульхановой-Славской и С.Л. Рубинштейна, самостоятельность личности можно характеризовать в контексте жизнедеятельности человека как выражение единства общего, особенного, единичного [1, 57]. По мнению С.Л. Рубинштейна, самостоятельность является результатом большой внутренней работы человека, его способности ставить не только отдельные цели, задачи, но и определять направление своей деятельности [57, с.307].
Некоторые психологи (В.В. Давыдов, Е.Л. Кононко, К.К. Платонов, С.С. Степанов, А. Фромм, и др.) подчеркивают, что самостоятельность характеризуется, прежде всего, опорой человека на собственные силы. Эти исследователи, в тоже время, указывают и на другие характеристики понятия «самостоятельность». Так, К.К. Платонов в кратком словаре системы психологических понятий определяет самостоятельность как способность «систематизировать, планировать, регулировать и активно осуществлять свою деятельность» [55, с.90].
Для В.В. Давыдова, Е.Л. Кононко и С.С. Степанова при определении самостоятельности важно умение человека ставить перед собой цели. Ю.Н. Дмитриева замечает, что эти цели перед человеком ставит сама жизнь, а самостоятельность - такое свойство личности, которое проявляется в умелом использовании имеющихся знаний для разрешения этих задач на основе волевого усилия [49, с.148].
Кроме того, В.В. Давыдов и С.С. Степанов относят самостоятельность к одному из ведущих свойств личности, выражающемуся, в том числе, в умении самостоятельно мыслить, способности ориентироваться в новой ситуации, самому видеть вопрос, задачу и находить подход к их решению. Е.Л. Кононко, дополняет эту группу характеристик способностью к инициативе, творчеству, оптимизму [49, с.153].
Анализ философской и психолого-педагогической литературы позволяет сделать вывод о том, что основными характеристиками самостоятельности являются:
- умение поставить цель;
- достижение ее без посторонней помощи и подсказки;
- принятие решений с учетом обстановки и условий;
- уверенность в возможности и правильности способа достижения цели;
- проявление ответственности, инициативности, активности.
В психолого-педагогических исследованиях выявлены основные функции самостоятельности: личностная, интегрирующая, управление, саморегуляция деятельности и поведения, самореализации личности, её индивидуализации, саморазвития, автономности, мотивирования, самоактуализации (Е.В. Бондаревская, Т.Е. Исаева, С.В. Кульневич).
Так, по мнению Е.В. Бондаревской, сознание самостоятельного человека порождает комплекс личностных функций:
- критичность (способность сознания давать личностную объективную оценку происходящему);
- рефлексивность (способность выходить за пределы собственного «Я»);
- мотивирование (способность придавать личностный смысл событиям собственной деятельности);
- автономность (способность личности к независимости от внешних воздействий);
- ориентирование (умение выбирать нравственные ориентиры построения личностной картины мира);
- самоактуализацию (высший уровень проявления духовного и творческого потенциала личности, стремление к полному выявлению и развитию своих личностных возможностей);
- самореализации (стремление к признанию своего «Я» окружающими, самостоятельное создание условий для его полного проявления);
- духовность жизнедеятельности (способность самообеспечивать свою жизнь высокими нравственными ценностями, устанавливать нравственные ограничители и регуляторы) [5, с.171].
Т.Е. Исаева, кроме того, выделяет функцию развития отдельных свойств личности, саморегуляции деятельности и поведения, индивидуализации личности. При этом подчёркивается, что на определённом уровне развития личности основной функцией становится интегрирующая (повышающая целостность личности). Остальные функции способствуют её реализации, дополняют её [14, с.19].

Комментарии: