Дореволюционный период — реферат

В 1918 г. Народный банк РСФСР предоставлял кредит в форме учета векселей и выдачи ссуд под залог товаров, по специальным текущим счетам, обеспеченные векселями и товарами, а также выдавал бланковые кредиты. Наиболее распространенной формой был подтоварный кредит.
Народный банк РСФСР, кроме национализированных и частных промышленных предприятий, кредитовал государственные продовольственные органы, частные торговые организации, а также все виды кооперации.
В 1918 г. Банк выдавал ссуды под аннулированные ценные бумаги малоимущим держателям ценных бумаг.
В 1919 г. банковские функции Народного банка РСФСР были сведены к минимуму. В нем были централизованы все сметные, расчетные и кассовые операции, осуществлял исполнение бюджета, а также финансирование и расчеты между учреждениями и предприятиями. В результате Народный банк РСФСР превратился в единый расчетно-кассовый орган РСФСР и перестал быть банком

В середине 1918 г. Центральное управление Народного банка состояло из следующих отделов:
- Отдел местных учреждений (руководил слиянием филиалов бывших частных банков с Государственным и работой контор и отделений Народного банка); - Учетно-ссудный отдел; - Отдел текущих счетов и вкладов; - Товарный отдел (занимался залоговыми операциями); - Отдел кредитных билетов (занимался распределением денежных знаков); - Отдел ценных бумаг; - Центральная бухгалтерия; Судебный отдел;- Хозяйственно-технический отдел.
В соответствии с Приказом по Народному банку РСФСР от 28 января 1919 г. эта структура была следующей:
- Отдел общих вопросов государственного кредита и банковой политики (в его функции входили разработка общих вопросов денежного обращения, финансирования и кредитования хозяйства; руководство кредитованием Государственного казначейства и его текущими счетами; ликвидация дел Государственной комиссии погашения долгов; руководство работой филиалов банка и их ревизия);
- Отдел активных операций (занимался кредитованием частных предприятий и взысканием их долгов);- Отдел пассивных операций (ведал текущими счетами, вкладами, переводными операциями и организацией расчетов через банк);- Отдел международных расчетов;- Отдел по финансированию национализированной промышленности и народнохозяйственных операций государственных учреждений (занимался сметным финансированием за счет Государственного казначейства национализированных промышленных предприятий и организаций взаимных расчетов между ними; сметным финансированием закупочных, заготовочных и прочих хозяйственных операций государственных учреждений); Железнодорожный отдел (занимался расчетно-кассовыми операциями учреждений железнодорожного транспорта и их сметным финансированием); Кооперативный отдел (обслуживающий кооперацию);- Отдел кредитных билетов (в его обязанность входило снабжение филиалов Банка кредитными билетами и другими денежными знаками); - Центральная канцелярия; - Центральная бухгалтерия; - Судебный отдел; - Хозяйственно-технический отдел; - Отдел по национализации и ликвидации коммерческих банков; - Отдел по ликвидации учреждений ипотечного кредита; - Отдел по изготовлению денежных знаков.
Советский период 1921-1990 гг. Одним из первых практических шагов реализации новой экономической политики был декрет об учреждении Государственного банка РСФСР В условиях проведения новой экономической политики постановлениями ВЦИК и СНК соответственно от 3 и 10 октября 1921 г. банк был восстановлен под названием Государственный банк РСФСР. Он начал свои операции 16 ноября 1921 года
Развитие советской банковской системы началось с перехода к новой экономической политике, в результате которой произошло частичное восстановление кредитно-банковской системы страны.
7 октября 1921 г. IV сессией ВЦИК был принят Декрет СНК и ВЦИК о создании Государственного банка РСФСР. В течение 1922 г. был вос¬становлен Банк потребительской кооперации (для краткосрочного кредитования кооперативов) и создан Промбанк.
В течение первого года существования Государственного банка по инициативе группы бывших банковских работников в Ростове-на-Дону был создан Юго-Восточный коммерческий банк. Этот первый в Советской России коммерческий банк был организован на 50 % за счет частного капитала, а остальные 50 % его капитала были внесены Государственным банком. В конце 1922 г. образовалось еще несколько банков. В ноябре 1922 г. был создан Российский торгово-промышленный банк, занявший в конце 1923 г. по своим оборотам второе (после Государственного банка) место в системе кредитных учреждений Советской России. 12 декабря 1922 г. в Москве начал проводить свои операции Российский коммерческий банк, учрежденный «для содействия промышленности и торговле РСФСР и союзных с ней республик и для развития коммерческих оборотов их за границей».
С 1922 г. в стране началось создание коммерческих банков, в том числе отраслевых акционерных банков (спецбанков) и обществ взаимного кредита, которые должны были осуществлять краткосрочное или долгосрочное кредитование определенных отраслей хозяйства.

Комментарии: