Понятие, функции и участники валютного рынка — реферат


2. Основные функции и участники валютного рынка
Валютный рынок выполняет определенные функции, по которым определяется его назначение и экономическая роль. Основными его функциями являются:
• обеспечение условий и механизмов для реализации валютной политики государства;
• создание субъектам валютных отношений предпосылок для своевременного осуществления международных платежей по текущим и капитальным расчетам и содействие благодаря этому развития внешней торговли;
• обеспечение прибыли участникам валютных отношений;
• формирование и уравновешение спроса и предложения валюты и регулирование валютного курса;
• страхование валютных рисков;
• диверсификация валютных резервов.
Рассмотрим более подробно функции валютного рынка:
1. Обеспечение своевременного осуществления международных расчетов — первая функция валютного рынка. Под международными расчетами понимаются расчеты во внешней торговле, по туризму, услугам, частным переводам, предполагающие покупку и продажу иностранной валюты.
2. Страхование валютных рисков — вторая функция валютного рынка. Под страхованием валютных рисков понимаются мероприя¬тия, направленные на снижение валютного риска при соверше¬нии валютных операций. Под валютным риском понимается риск потерь, вызванных колебаниями валютных курсов.
3. Диверсификация валютных резервов — третья функция валютного рынка. Под диверсификацией валютных резервов понимается их хра¬нение не в одной, а в нескольких валютах, а также изменение на¬бора валют с целью снижения риска.
4. Осуществление валютных интервенций — четвертая функция валютного рынка. Под валютными интервенциями понимается вмешательство центрального банка страны на валютном рынке посредством ку¬пли-продажи иностранной валюты с целью воздействия на курс своей национальной валюты.
Функции реализуются через выполнение субъектами рынка широкого круга валютных операций. Под валютными операциями обычно понимают любые платежи, связанные с перемещением валютных ценностей между субъектами валютного рынка.
Рассмотрим участников рынка осуществляющие операции на валютном рынке. Через которые реализуются функции валютного рынка.
По целям участия в операциях на мировом валютном рынке участники этого рынка поделены на пять групп:предприниматели, хеджеры, спекулянты, посредники и органы валютного регулирования. Предприниматели — это участники валютного рынка, в задачу которых входит обеспечение валютных операций. Эта категория участников первична по отношению к другим. Хеджеры — это участники валютного рынка, страхующие валютный риск при совершении валютных операций. Спекулянты — участники мирового валютного рынка, осуществляющие основную массу операций на разнице валютных курсов. Посредники — специализируются на предоставлении услуг по торговле валютой. Брокеры — это биржевые посредники, осуществляющие валютные операции за счет и по поручению клиентов. Дилеры действуют на валютном рынке от своего лица и за свой счет. Органы валютного регулирования и контроля — это государственные учреждения, в функции которых входят регулирование, наблюдение и контроль за валютными операциями и валютным рынком. Более подробно по критерию мотивов и совершаемых сделок участники валютного рынка рассмотрены в таблице 1.

Таблица 1. Участники валютного рынка
Участники рынка Сделки Мотивы
Коммерческие банки Сделки для клиентов Торговля за собственный счет Проведение платежей Получение прибыли или выравнивание позиций по клиентским сделкам
Предприятия (импортеры, экспортеры) Покупка и продажа валюты Сделки для страхования валютных рисков Получение и предоставление кредита в инвалюте Платежи в иностранной валюте Создание надежной базы для калькуляции себестоимости, исключение валютных рисков Получение выгодных условий
Центральные банки Покупка и продажа валюты Интервенции Платежи, инкассация чеков, учет векселей и т. п. Покупка-продажа валюты для поддержания валютных рынков, обеспечение их нормального функционирования
Брокеры Посредничество при валютных и процентных сделках, установлении курсов Получение прибыли в виде комиссионных или процентов от сделки
Валютные Биржи Сделки для клиентов Получение прибыли в виде комиссионных или процентов от сделки

Комментарии: