Понятие научного познания — реферат

Психологические факты крайне разнообразны по содержанию, форме, объему, сложности, структуре. Это и ошибка, допущенная учеником в диктанте; и его проступок, в котором проявилась незрелость его нравственных чувств; и новое слово в языке двухлетнего ребенка; и самостоятельное суждение о литературном герое, которое высказывает пятиклассник [13, С. 38].
Для того чтобы определить, какие факты необходимо собрать, исследователь исходит из той задачи или темы, которую он намерен изучать. Содержанием фактов являются проявления у человека, субъекта, тех психических процессов, состояний, свойств, которые изучаются исследователем.
Психологические факты не однозначны. Сходные состояния могут выступать иногда даже в противоположных формах. Чем большим количеством фактов располагает исследователь, тем более надежными бу-дут его выводы о психологической природе изучаемых явлений. Только сопоставляя эти разнообразные факты, прослеживая в них общее, исследователь получает возможность сделать вывод об особенностях изучаемого явления.
Основными фактами, которые изучает исследователь-психолог, явля-ются действия человека и его речь, так как именно в них, прежде всего, объективируются, т.е. выступают, психические процессы и состояния человека.
А. Действия могут быть очень разными по сложности, характеру, структуре и направленности. Это могут быть простые движения руки ребенка при письме, трудовые операции, спортивные движения, включающие целую систему движений и действий. Они могут быть чисто внешними, т.е. физическими, и внутренними, т.е. умственными, действиями (рассуждения, сравнения, умозаключения). Действия могут быть заученными (навыки) и проблемными (поисковые, исследовательские). Но какими бы ни были действия человека, они обычно чем-то вызваны, на что-то направлены, как-то подготовлены. Задача ученого состоит в том, чтобы расшифровать наблюдаемое действие и вскрыть, с какой целью человек его совершил, каковы были его побуждения, какие его психические качества проявились в этом действии.
Б. Реальным психологическим фактом является и речь индивида. Точно фиксируя речь испытуемого во время его активного действия в разнообразных условиях, исследователь получает возможность собрать большой фактический материал и изучать его в дальнейшем.
В. Дополнительно могут быть использованы и другие психологические факты – зафиксированные выразительные движения индивида: мимика, жесты, позы, интонации речи, в которых выражается его общее эмоциональное состояние и отношение к тому, что он делает или о чем говорит.
Отмеченные особенности психологических фактов не являются исчерпывающими. Однако даже указанные черты позволяют представить себе сложность самого процесса изучения психических явлений. Чтобы обеспечить научную «чистоту» исследования, т.е. в первую очередь собрать доброкачественные факты, ученый должен владеть различными методами психологического исследования.
3. Специфика психологического знания

Ведущая особенность психологического знания состоит в том, что оно возникает как результат осознания свойств сознания. В психологическом знании явственно обнаруживается то, что оно есть единство процессов объективации и субъективации, результат субъективации (осмысления) предварительно объективированных продуктов познавательной активности. Субъект психологического познания призван к тому, чтобы изыскивать средства и методы объективации продуктов субъективной активности, открывающих возмож-ность доказательного интерсубъективного знания. Психология есть объективное знание о субъективной реальности [7, С. 16].
Специфика психологического знания рельефно обнаруживается при рассмотрении его в аспектах категорий истинности и осмысленности. Истинному знанию соответствует состояние когнитивного консонанса субъекта, согласованности, взаимодополнительности конституирующих его компонентов, а ложному знанию – (по крайней мере, имплицитно) состояние когнитивного диссонанса. Истина всегда осознанна, а ложь бывает как осознанной, так и непреднамеренной. Мы расцениваем нечто сказанное как истину лишь тогда, когда это происходит не случайно (не в результате простого совпадения сказанного с действительным положением дел), а преднамеренно. Вот, например, предложения, казалось бы, говорящие об обратном: «Я вдруг понял, что говорю правду», «Он сказал правду, сам того не подозревая». Первое высказывание означает, что я сказал нечто, но понял, что сказанное истинно, лишь в результате осознания этого. Здесь разделяются две стадии. Сначала я выполняю некое речевое действие, а затем по ходу его выполнения у меня возникает осознание его истинности, понимание того, что я говорю правду. Во втором случае высказывание свидетельствует о том, что правда как правда существует лишь для того (реципиента), который способен сознавать это. Для самого говорящего сказанное такого статуса может и не иметь [13, С. 9].
В этой связи следует отметить, что личностные опросники, широко используемые в настоящее время в исследовательской и консультационной практике, включают в свой состав так называемые шкалы искренности (правдивости)/лживости для оценки (коррекции) состояния респондента, его отношения к обследованию. Очевидно, что на вопросы типа «Случалось ли Вам говорить неправду?», «Случалось ли, что Вы не оплачивали поездку в городском транспорте?», «Смеетесь ли Вы неприличным шуткам?» респонденты могут отвечать, руководствуясь мотивами социальной желательности, ориентируясь прежде всего на то, какими бы им хотелось быть, какими они хотели бы предстать в глазах окружающих, а не на то, каковы они есть «на самом деле» со своими слабостями и недостатками. Специфика психологического знания, конечно, не в том, что оно может или не может быть истинным или ложным, а в том, каковы процедуры его верификации. В данном случае верификация предполагает соотнесение типичного, наиболее вероятного поведения со сформировавшимися у субъекта представлениями о должном, социально одобряемом поведении [13, С. 10].

Комментарии: