Особенности правового регулирования отношений при создании и распространении исходных документов — реферат

Доменное имя представляет собой особый информационный объект, обладающий и содержанием, и формой исходя из принципа двуединства информации и ее носителя. Применение доменных имен в виртуальном пространстве Интернет ставит много вопросов перед правом.
Что же такое доменное имя с юридической точки зрения?
Во-первых, и мы это уже отметили, это адрес (аналогично почтовому адресу в материальном мире) размещения информационного ресурса в Интернет. Как и в случае почтового адреса, здесь должно выполняться требование его уникальности, неповторимости. Это требование достигается регистрацией доменного имени. И в этом смысле безразлично, какое смысловое содержание закладывается в доменное имя. Оно может состоять из любого набора букв, цифр, знаков и других способов обозначения адреса.
Однако, если в реальном материальном мире содержание адреса (его написание) не имеет существенного значения, то в виртуальном пространстве, как оказалось, этот факт имеет огромное значение. Практика последних лет подтверждает это. Так, хорошо известны судебные дела, рассматривающие споры о правомерности применения в качестве доменного имени товарных знаков, фирменных наименований, других подобных обозначений.
В чем же различие в использовании адресов в материальном и виртуальном пространстве? Как оказывается - в виртуальности пространства Интернет, которая изменяет смысл понятия «распространение» информации.
Конечная цель распространения информации – это доведение ее содержания до потребителя.
В материальном мире под распространением информации понимаются активные действия конкретного субъекта, направленные на доведение содержания информации до ее потребителей. Причем информация может распространяться как по указанным заранее конкретным адресам (например, по обычной почте), так и в результате направления ее неопределенному кругу лиц (массовая информация по радио или телевидению). Такой способ доведения информации до ее потребителя можно назвать активным распространением информации.
В виртуальном пространстве наряду с активным распространением информации широко применяется пассивное распространение информации, когда субъект, желающий довести свою информацию до определенного (или неопределенного) круга лиц, размещает информацию на своем сайте и ожидает обращения к ней потребителей. Причем такое распространение обеспечивается не только размещением информации на сайте, но также и включением доменного имени в соответствующие глобальные информационно-поисковые системы (Апорт, Рамблер, Яндекс и др.), что повышает вероятность доведения его содержания до потенциального потребителя. Причем чем более известно изображение или написание доменного имени потенциальному потребителю, чем более соответствует это имя содержанию распространяемой информации, тем больше вероятность обращения к данному сайту и нахождения этого сайта потребителем, имеющего интерес к информации, отраженной в его названии. Например, фирменные наименования Кодак, ИБМ, БМВ, Мерседес И т.п. будут быстрее находиться теми потребителями, которые хотят получить продукцию этих фирм и, следовательно, это не что иное, как реклама. И если эти наименования используют обладатели сайтов, не имеющие отношения к данным фирмам, да еще пытающиеся распространять таким образом продукцию, аналогичную продукции указанных фирм, или предоставить услуги по обеспечению эксплуатации выпускаемого фирмами оборудования, то это не что иное, как недобросовестная конкуренция.
Из сказанного следует, что в идеальном случае, в качестве доменного имени не должны использоваться ни фирменные наименования, ни товарные знаки, ни другие информационные объекты, защищаемые авторским или патентным правом. Это должны быть нейтральные обозначения, указывающие только лишь адрес размещения сайта в Интернет. Исключение, естественно, могут составлять случаи применения в качестве доменных имен наименований фирм, товарных знаков их правообладателями, что, естественно, будет в существенной мере содействовать рекламированию продукции этих фирм. Следовательно, с юридической точки зрения, доменные имена следовало бы регистрировать только после проверки их авторства.
В целом структура информационных правоотношений в виртуальной среде информационной сферы аналогична их структуре в материальной среде. Однако их особенности определяются особенностями представления и обращения информации в Интернет.
Область реализации права на поиск, получение и потребление информации в Интернет. Основными субъектами здесь выступают потребители информации и услуг, вступающие в информационные отношения с поставщиками информации или предоставляющими услуги по хостингу (по размещению информационных ресурсов в памяти компьютера).
Они разделяются на следующие виды:
– потребители информации, осуществляющие поиск и получение ин формации в Интернет;
– потребители услуг по хостингу (по размещению информации в Интернет па серверах);
– потребители услуг информационной почты.
Потребители информации и услуг Интернет вступают в общественные отношения с субъектами других областей информационной сферы, к которым относятся:
– производители информации, т.е. субъекты, действующие в области производства исходной и производной информации, а также в области формирования информационных ресурсов, предоставления информационных продуктов и информационных услуг;
– производители услуг по подключению и работе с Интернет, в том числе предоставление хостинга и услуг электронной почты (провайдеры). Они действуют в области информационных технологий и средств их обеспечения как производители этих объектов или лица, арендующие их. Эти субъекты осуществляют сервис по подключению пользователей к сети Интернет, предоставляют электронный адрес и место под хранение писем электронной почты, а также услуг по приему и передаче полученных сообщений. К ним относятся также субъекты, предоставляющие доменные имена обладателям сайтов. При этом обладатели сайтов автоматически становятся производителями и распространителями информации или информационных ресурсов;
– производители услуг по навигации в Интернет – субъекты области Информационных технологий и средств их обеспечения – собственники И обладатели информационных поисковых систем.

Комментарии: