Общая характеристика предпринимательской деятельности — реферат

Разумеется, не следует также всерьез воспринимать указания сторонников концепции предпринимательского (хозяйственного) права на некую ее преемственность в отношении торгового права: ведь последнее, будучи общепризнанной составной частью частного права, всегда и везде характеризовало его дуализм, а не наличие какого-то "частно-публичного" правового образования. В результате можно сделать вывод о том, что концепция самостоятельного предпринимательского (хозяйственного) права не нашла ни всеобщего признания, ни тем более - законодательного закрепления. В отличие от торгового (коммерческого) права предпринимательское (хозяйственное) право остается в отечественном правоведении надуманным, умозрительным теоретическим построением даже при его рассмотрении в качестве комплексной правовой отрасли.

1.2. Правовая природа предпринимательской деятельности

Известно, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
Несмотря на острую критику легального определения предпринимательской деятельности со стороны ученых и практиков, тем не менее именно оно является в настоящее время своеобразным компасом в установлении границ правового регулирования соответствующих отношений . Поэтому, используя его с некоторыми уточнениями, можно сформулировать и предмет предпринимательского права как комплексного (межотраслевого) образования, и предмет регулирования кодифицированного акта (предпринимательского кодекса или кодекса о предпринимательстве). Принципиальным здесь является вопрос о соотношении смежных понятий - "экономическая деятельность", "хозяйственная деятельность", "предпринимательская деятельность", "коммерческая деятельность".
Предпринимательская деятельность (предпринимательство) есть вид деятельности экономической. Экономическая деятельность является видом общеполезной (социальной) деятельности, осуществляемой в сфере экономики любыми праводееспособными лицами, а также некоторыми коллективными образованиями без статуса юридического лица, публичными образованиями, в целях создания материальных и духовных (нематериальных) благ, удовлетворения разнообразных потребностей индивида (человека), членов общества в целом, за счет получаемого экономического дохода. В этой связи сформулируем ряд признаков экономической деятельности.
1. Экономическая деятельность есть разновидность общеполезной деятельности, которая представляет собой совокупность целенаправленных действий.
2. Субъектами экономической деятельности являются любые праводееспособные лица (физические, юридические), а также публичные образования (государство, субъекты РФ, муниципальные образования). Кроме того, в состав субъектов входят коллективные образования без статуса юридического лица (холдинги, внешне обособленные подразделения и др.).
3. Данный вид деятельности осуществляется в сфере экономики. При этом экономика есть хозяйство, совокупность (система) средств, объектов, процессов, используемых людьми для обеспечения жизни, удовлетворения потребностей путем создания необходимых человеку благ, условий и средств существования с применением труда .
4. При осуществлении экономической деятельности преследуются следующие основные цели: а) создание материальных и духовных (нематериальных) благ; б) удовлетворение разнообразных потребностей индивида (человека), членов общества и общества в целом.
5. Компенсация производимых материальных и других затрат производится за счет получаемого дохода.
Не менее сложным является вопрос об определении понятия "хозяйственная деятельность", особенно в современных условиях развития российского общества и государства. В разное время ученые вкладывали различный смысл в содержание понятия "хозяйственная деятельность"; причем это делали как представители теории хозяйственного права, так и сторонники цивилистического типа правового регулирования общественных отношений .
На наш взгляд, в настоящее время понятие "хозяйственная деятельность" можно рассматривать в широком и узком значениях. В первом случае хозяйственная и экономическая деятельность - это совпадающие понятия . Те общественные (социальные) явления, которые в советский период времени назывались "хозяйственные отношения", "хозяйственные связи", "хозяйственная деятельность", сейчас приобрели иное звучание. Так, вместо словосочетания "народное хозяйство" используется понятие "национальная экономика". Соответственно термины "хозяйственные отношения", "хозяйственные связи" заменены на понятия "экономические отношения", "экономические связи". Ряд ученых предлагают идею и научную теорию экономического права .
В узком значении термин "хозяйственная деятельность" означает деятельность хозяйствующих субъектов, направленную на изготовление (производство) и реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг стоимостного характера и ценовой определенности. Здесь понятия "экономическая деятельность" и "хозяйственная деятельность" соотносятся между собой как род и вид. Именно такой позиции придерживается большинство исследователей проблем правового регулирования хозяйственной деятельности. Считается, что хозяйственной деятельностью могут заниматься не только субъекты предпринимательства, но и лица, не являющиеся предпринимателями (например, некоммерческие организации). Таким образом, предпринимательская и хозяйственная деятельность - это перекрещивающиеся понятия. Не всякая хозяйственная деятельность может считаться предпринимательской.

Комментарии: