Сферы и звенья финансовой системы страны — реферат

Функционирование множества специализированных кредитно-финансовых организаций обосновывается рядом аргументов: расширение их сети должно обеспечить наиболее полную мобилизацию денежных средств, неохваченных банками, в том числе и мелких инвесторов; эти организации развивают нестандартные услуги для клиентов по сравнению с банками; создается конкуренция между фин. посредниками; новые СКФО содействуют развитию экономики. СКФО ориентируются либо на обслуживание определенных типов клиентуры, либо на осуществление конкретных видов кредитно-расчетных и фин. услуг. СКФО имеют двойную подчиненность: 1)осуществляя близкие к банковским операции, они руководствуются банковским законодательством и требованиями ЦБ; 2)специализируясь на каких-либо финансовых, страховых, инвестиционных, залоговых операциях, они подпадают под регулирование других законов и соответствующих ведомств [5, c.208].
Функционирование множества небанковских кредитно-финансовых организаций обосновывается рядом аргументов:
- расширение их сети должно обеспечить наиболее полную мобилизацию средств государственных, акционерных, частных предприятий и организаций, населения в целях удовлетворения требований субъектов экономики в кредите;
- развитием не стандартных услуг клиентуре;
- расширением услуг финансовых посредников на фондовом рынке, развитие этого рынка;
- необходимостью развития кредитных отношений соответствующих рыночным отношениям.


Заключение
В данной контрольной работе освещены теоретические аспекты финансовой системы РФ, изучены ее сферы и звенья, а так же были рассмотрены небанковские финансово-кредитные организации.
Финансовая система представляет собой совокупность разных сфер (звеньев) финансовых отношений, каждая из которых характеризуется особенностями в формировании и использовании фондов денежных средств и играет различную роль в общественном воспроизводстве. На современном этапе выделяют четыре основных составляющих финансовой системы: государственный бюджет, местные финансы, финансы государственных предприятий и специальные правительственные фонды.
Функционирование разнообразных небанковских финансово-кредитных организаций играет важную роль в обеспечении эффективности экономики и реализации её потенциала. Деятельность небанковских финансово-кредитных организаций оказывает положительное воздействие на экономику страны в целом.
С учетом вышесказанного можно отметить, что в РФ наблюдается положительная тенденция развития небанковских финансово-кредитных организаций.
Однако актуальной для РФ является не только проблема привлечения средств населения, малых предпринимателей и других юридических лиц в небанковские финансово-кредитные организации, но и дальнейшее инвестирование этих средств.
Низкая прозрачность рынка, на мой взгляд, является на сегодняшний день одним из основных барьеров на пути дальнейшего развития финансовых посредников в РФ.

Список используемой литературы
1. Баринов Э.А., Хмыз О.В. Рынки: валютные и ценных бумаг. М.: Экзамен, 2009– 509с.
2. Вахрин П.И.; Нешитой А.С. Финансы, денежное обращение. Кредит: Учебник - М.: Издательство торговая корпорация «Дашков и К0»,2008. - 656 с.
3. Деньги. Кредит. Банки: учебник / Г.Е. Алпатов, Ю.В. Базулин; под ред. В.В. Иванова, Б.И. Соколова. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. - 624 с.
4. Кидуэлл Д.С., Петерсон Р.Л., Блэкуэлл Д.У. Финансовые институты, рынки и деньги. Спб.: Питер, 2007– 591с.
5. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2007– 510с.
6. Мишкин Ф. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков: Учеб. Пособие для вузов / Пер. с англ. Д.В. Виноградова / Под ред. М.Е Дорошенко. М.: Аспект Пресс, 2009– 509с.
7. Савицкий К.Л., перцев А.П., Капитан М.Е. Инструментарий инвестора. М.: ИНФРА-М, 2010– 378с.
8. Самиев П.А. Структура и эффективность инвестиций российских страховщиков М.: Финансы и статистика, - 2006. - №3
9. Финансы: Учебник/ под ред. Проф. В.В. Ковалева. М.: Финансы и статистика, 2009– 309с.

Комментарии: