Состав национального богатства согласно классификации, принятой в системе национальных счетов — реферат

ОКОНХ разрабатывался в условиях централизованной плановой экономики и предназначался для обеспечения детального контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов, в соответствии с их ведомственной подчиненностью и отраслевой принадлежностью, когда структура народного хозяйства изучалась с точки зрения расширенного социалистического воспроизводства. В ОКОНХ все отрасли экономики страны подразделялись на производственную и непроизводственную сферы. При этом считалось, что только в производственной сфере создается национальный доход, а отрасли нематериальной сферы экономики имеют только перераспределительный характер, и в этих отраслях не создаются ни продукция, ни первичный доход.
В современных условиях ОКОНХ не обеспечивает достоверного отражения существующей хозяйственной инфраструктуры страны и затрудняет проведение международных экономических сопоставлений.
Эти и многие другие проблемы призван решить Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).
В ОКВЭД объектами классификации являются виды экономической деятельности хозяйствующих субъектов с однопрофильной и многопрофильной деятельностью, характеризующихся различной степенью хозяйственной обособленности, мерой самостоятельности.
В классификации видов экономической деятельности заложен принцип распределения хозяйствующих субъектов по признаку добывающих, обрабатывающих и предоставляющих услуги.
В соответствии с международной практикой в ОКВЭД не учитываются такие классификационные признаки, как форма собственности, организационно-правовая форма и ведомственная подчиненность хозяйствующих субъектов, не делается различий между внутренней и внешней торговлей, рыночными и нерыночными, коммерческими и некоммерческими видами экономической деятельности.
При этом меняются границы существующих видов деятельности. Так, вся промышленная деятельность разделена на 3 раздела: C "Добыча полезных ископаемых", D "Обрабатывающие производства", E "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды". Рыболовство выделяется в самостоятельный вид деятельности - раздел В "Рыболовство, рыбоводство", лесозаготовки включаются в раздел "Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство" и т.д. В структуре ОКВЭД нет таких отраслей, как "Жилищно-коммунальное хозяйство", "Непроизводственные виды бытового обслуживания населения" и других.
В то же время в ОКВЭД более подробно классифицируется финансовая деятельность, деятельность по выполнению операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, которые практически не были представлены в ОКОНХ.
III. Виды экономических операций:
• трансферты − операции, не вызывающие встречных потоков средств (социальное страхование, налоги, социальное обеспечение, безвозмездные ссуды, субсидии, подарки, благотворительность);
• текущие операции с товарами и услугами, связанные с их немедленным использованием;
• капитальные операции, увеличивающие национальное богатство страны.
Различия между текущими и капитальными операциями – методологическая основа СНС.
Трансферты также могут быть текущими и капитальными, в денежной и натуральной форме.
К текущим трансфертам в денежной форме относятся перераспределительные платежи и поступления текущего характера: текущие налоги на доходы и собственность; различные пени и штрафы, добровольные взносы; выплаты из госбюджета на социальные нужды, страховые премии и возмещения и т.д.
К текущим социальным трансфертам в натуральной форме относятся бесплатно предоставляемые социально-культурные услуги (в области здравоохранения, просвещения, культуры и т.п.)
К капитальным трансфертам относятся возмещение государством убытков от стихийных бедствий или военных действий, безвозмездное ассигнование в виде экономической помощи другим странам, безвозмездная передача прав собственности на некоторые активы.
Учет и идентификацию хозяйствующих субъектов, проходящих государственную регистрацию на территории РФ, обеспечивает Единый государственный регистр предприятий и организаций (ЕГРПО). Федеральная служба государственной статистики на его основе, а также на основе банка данных «Бухгалтерская отчетность организаций», данных реестров министерств и ведомств, данных статистического наблюдения создает единую информационную систему – базу данных генеральной совокупности (БД ГС). Классификаторы БД ГС приведены в таблице 1.
Таблица 1.
Перечень классификаторов, применяемых для объектов в БД ГС
Полное наименование классификатораАббревиатураИдентификационныеОбщероссийский классификатор предприятий и организацийОКПОКлассификационныеКлассификатор институциональных единиц по секторам экономикиКИЕСОбщероссийский классификатор видов экономической деятельностиОКВЭДОбщероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг ОКДПОбщероссийский классификатор органов государственной власти и управленияОКОГУОбщероссийский классификатор объектов административно-территориального деленияОКАТООбщероссийский классификатор форм собственностиОКФСОбщероссийский классификатор организационно-правовых формОКОПФБаза данных генеральной совокупности ведется на федеральном и региональном уровнях. На федеральном уровне ГС ведется на основе ежеквартально представляемых территориальными органами государственной статистики изменений по объектам статистического учета, действующим на данной территории.
Национальное богатство (НБ) является важной частью ресурсов социально-экономического потенциала страны, индикатором достигнутого уровня экономического развития и его перспектив. Данный показатель применяется для международных сопоставлений. Методология его расчета определена в концепции системы национального счетоводства (СНС), принятой ООН в 1993 г.
Согласно этой концепции национальное богатство представляет собой совокупность всех нефинансовых и чистых финансовых экономических активов, накопленных в стране по состоянию на определённый момент времени. При этом объём чистых финансовых активов – это разность между суммой финансовых активов и суммой обязательств хозяйствующих единиц.
Таким образом, национальное богатство есть моментный показатель. Относится к категории запасов, так как характеризует наличие ресурсов по состоянию на определенную дату (обычно на конец года). В отличие от запасов, потоки – это показатели, характеризующие величины процессов за период времени, например, объем производства, выплата заработной платы, покупки товаров за год. Величина НБ на конец года = величина НБ на начало года + потоки, характеризующие поступление ресурсов в запасы НБ, − потоки, характеризующие изъятие данных ресурсов из запасов НБ.

Комментарии: