Мое мнение 2 — реферат

Имущество, находящееся в собственности муниципального образования, делится на две части. Одна часть муниципального имущества закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями на правах хозяйственного ведения и праве оперативного управления. Другая его часть, т.е. средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, составляет согласно статье 215 Гражданского кодекса РФ, муниципальную казну соответствующего городского, сельского или другого муниципального образования.
Статья 132 Конституции Российской Федерации закрепляет право органов местного самоуправления самостоятельно формировать, утверждать и исполнять местный бюджет. Вопросы формирования и использования местных финансовых ресурсов решаются соответственными органами местного самоуправления или непосредственно населением муниципального образования в соответствии с законодательством.
Таким образом, выделяют правовые, организационные, территориальные и финансово-экономические основы местного самоуправления, которые закреплены в Федеральном Законе «Об общих принципах местного самоуправления» от 6 октября 2003 года, который вступает в силу с 1 января 2006 года.
В системе органов, формируемых в муниципальном управлении, ведущая роль принадлежит представительным органам местного самоуправления. Они, состоят из депутатов, которые решают от имени избравшего их населения наиболее важные вопросы местной жизни. В российском законодательстве обязательность наличия выборных органов местного самоуправления установлена Законом об общих принципах организации местного самоуправления, в соответствии с которым наличие выборных органов местного самоуправления муниципальных образований является обязательным (п. 2 ст. 14).
Наименования органов местного самоуправления устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии законами субъектов Федерации с учетом национальных, исторических и иных местных традиций.
В уставе муниципального образования также устанавливается численный состав представительного органа местного самоуправления. Его численность зависит от размеров муниципального образования, исторических и иных местных традиций. В советский период, например, численный состав Советов народных депутатов был искусственно раздут. Так, в соответствии с Законом РСФСР о выборах народных депутатов местных Советов народных депутатов 1989 г. в поселковые и сельские Советы избиралось до 50 депутатов, в районные — до 75, а в городские — до 200 депутатов. Считалось, что чем шире состав Совета, тем больше трудящихся пройдут школу государственного управления на пути к коммунистическому самоуправлению. Однако это верно только отчасти. Деловое рассмотрение вопросов и организованная работа при такой численности Советов были значительно затруднены.
В то же время сокращение численности представительных органов местного самоуправления приводит к снижению эффективности контроля за исполнительными органами. Представительные органы вынуждены либо сокращать число своих комитетов (комиссий), либо включать одних и тех же депутатов в состав нескольких комиссий, что также препятствует их эффективной работе .
Ориентиры в определении численного состава представительного органа местного самоуправления даны в Законе об обеспечении конституционных прав граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. Так, если на день вынесения решения суда о назначении даты выборов депутатов представительного органа местного самоуправления не принят устав муниципального образования, не установлен его численный состав, а также, если на день вступления в силу Закона об общих принципах организации местного самоуправления представительные органы не избирались, выборы были признаны недействительными, несостоявшимися, или избрано недостаточное для осуществления полномочий представительного органа число депутатов, то он избирается в составе:
50 депутатов - для муниципальных образований, имеющих численность населения более 500 тыс. человек;
30 - с численностью населения от 200 тыс. до 500 тыс. человек;
20 - с численностью населения от 50 тыс. до 200 тыс. человек;
10 - с численностью населения от 10 тыс. до 50 тыс. человек;
7 депутатов - для муниципальных образований, имеющих численность населения менее 10 тыс. человек.
Вопрос о численном составе представительного выборного органа местного самоуправления является весьма важным для эффективности его деятельности. Как правило, члены представительных органов осуществляют свою депутатскую деятельность без отрыва от постоянного места работы. Вся их деятельность в представительном органе функционально не определена даже на уровне регламентов, временная нагрузка тоже нигде не обозначена.

Комментарии: